• T Post

【集和鄉 民生煩事多】


集和鄉一向民風純樸,鄉民相處融洽。2020 年香港 疫情嚴重,惟是在大埔鄉事委員會林奕權主席帶領 下,得到鄉事會支持,集和鄉很快得到口罩和抗疫 物資,村民們非常開心。


集和鄉山水境多,風景非常優美,船灣沙欄村就是 全港渡海泳的出發點,灘上又多蜆和花蟹,故而吸 引不少愛好浮潛者到來夜潛日泳。不過,對此灘情 況甚為熟悉的沙欄村村民,卻從來不敢貿然下水, 只因他們全都知道,在上世紀 70 年代,政府為興建 船灣淡水湖,看中沙欄海灘之沙泥,便以挖沙機挖 去海灘中大量海沙,之後又沒有填石補氹,致令沙 欄村海灘灘底形成「海底懸崖」,只要踩過淺水線, 泳客會跌入深水之中,每年皆有泳客在此遇溺,是 一個非常危險的「死亡之灘」。沙欄村原居民代表 李茂榮、居民代表李少峰及「汀角路民生關注組」 主席劉志成博士,都表示此灘非常危險,完全不適 合游泳及作夜潛活動。2019 年,土木工程拓展處在 沙欄海灘做了「海底地型磡探」,了解當年政府在 此灘挖洞的高低點與長度。政府已在灘頭掛上很多 告示牌,改善泳灘危險度。


除了沙欄泳灘問題,集和鄉鄉民近日也為一些民生 事苦惱。集和鄉有不少地方出現河道淤塞,每到雨 季,便會大水泛濫入村屋,加上橋路殘舊,道路不 平,村民出入非常不便。


其次,近年新界野豬為患,情況非常嚴重,為了防 止野豬攀上垃圾桶覓食,食環署已在集和鄉設置經 過特別設計之垃圾桶,垃圾桶蓋較厚,桶身也不易 推倒,惟只是治標之方,集和鄉鄉民希望政府能提 出治本方法,解決野豬擾民問題。


除了上述民生情況,最令集和鄉鄉民不滿者,還有 政府夥同樂善堂,強推於船灣黃魚灘一帶興建過渡 性房屋。近期政府欲在黃魚灘建中轉屋,也令居民 擔心,大量居民湧入一定會出現交通、民生等問題, 黃魚灘居民全力反對,大埔鄉事委員會非常關注此 事件,有關計劃提議興建 11 棟 3 至 4 層高的建築物, 總共 1236 個單位,供 3000 多人入住。希望政府能正 視集和鄉鄉民之憂,盡早想出妥善之法,避免發生 更大的矛盾。



集和鄉鄉民強烈反對在黃魚灘建造「過渡性房屋」

近年洞梓村經常發現有野豬出沒

食環署把垃圾桶蓋加厚,防止野豬攀上垃圾桶覓食。

醫護人員到鄉郊為長者打預防流感針

鄉民到城規會遞信,強烈反對在黃魚灘興建過渡性房屋。

集和鄉鄉民親自到鄉議局反映「強烈反對黃魚灘興建過渡性房屋」

警方向鄉民講解家居保安,提防盜賊。

沙欄村原居民代表李茂榮(右)、居民代表李少峰(左)與劉志成博 士呼籲泳客不要來沙欄海灘游泳。

17 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單