• T Post

【必試現燒招牌乳豬 - 皇朝漁苑】



位於大埔三門仔的皇朝漁苑,可說是香港最熱門的隱 世靚景餐廳,世外桃園般的美景當然令人心曠神怡, 食物質素之高亦享譽盛名,在 Openrice 上,滿是區外 遊客對這兒點心小菜的讚賞。

作為大埔人,相比午巿的點心小菜,我覺得皇朝漁苑 的晚巿同樣出色,尤其推介這兒的招牌菜——即點即 燒乳豬。師傅即場在餐廳內燒乳豬,新鮮製作零舍不 同,乳豬入口香脆熱辣,外皮卜卜脆,肉質嫩滑,味 道醃得恰到好處,非常有水準,真的非試不可。給各 位讀者一個小貼士,買個保險最好提早一天預訂乳豬, 因為每晚供應有限非常快售罄。

三門仔出名多新鮮海產,餐廳旁邊是魚排,不愁沒靚 貨供應,由大蜆、鮑魚、龍蝦到象拔蚌應有盡有。如 果「嘴刁」一點,客人甚至可以自帶食材,曾見過在附近釣到大魚的客人,帶着戰利品到餐廳加餸,付一點加 工費,師傅便會幫忙處理。


另外一款必點的是各類魚湯, 大埔多原居民及漁民,對 「食魚」有多講究相信不用多說。以小弟為例,與家人來 此,人少少可以點一條細魚仔滾湯,簡簡單單一鍋蕃茄魚 湯,或者豆腐滾魚湯,煮得鮮甜美味。人多的話,也可以 點一條石斑魚兩食,起了魚肉用來炒球,味道也很不錯, 若人多想點大魚,但又不想食石斑?也可以買石崇魚過來 讓師傅炮製!因為本身愛吃細魚,例如石刹魚、沙鑽、鱭 魚或者大眼雞那些細魚品種,也可買點石狗公過來滾湯, 師傅煮得特別鮮甜。

這兒的師傅烹調各類海鮮菜式相當拿手,蒸魚火候掌握技 術很好,上湯龍蝦伊麵或者薑蔥龍蝦,甚至咕嚕肉、糯米 釀乳鴿炒飯、欖角肉碎炒飯(熟客笑稱「欖炒飯」)等,亦很有水準。


不得不提的是,這兒的鹵水做得出乎意料的好,不少潮州 食客品嘗過之後驚喜大讚味道非常正宗。原來皇朝以前 請了一位潮州大師傅,過來傳授了秘製鹵水汁的配方及方 法,吃下去藥材味香醇厚,惹味可口,令人一試難忘!

現在因限聚令收緊,晚巿雖未能堂食,但皇朝仍提供外賣 服務,年近歲晚,不妨到此點幾道精美佳餚,回家與親人 一同享用,犒賞在疫境中仍努力打拼的自己,也在此祝福 大家在新的一年萬象更新,如意健康!




皇朝魚湯



龍蝦伊麺




燒乳豬


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee、Rachel



218 次瀏覽0 則留言