• T Post

【T - POST 第79期 專欄】


【不怕一萬,最怕萬一】


一名在機場任港航地勤的 27 歲男子,於 2021 年 12 月8日確診新冠病毒,並帶有 傳染力高的 Delta 變異病毒株。12 月 27 日又新增一宗本地相關個案,患者是男地 勤於大埔新達廣場兼職工作的顧客服務 枱女同事。由於個案涉及 Delta 變異病毒 株,為謹慎起見,食物及衞生局刊出強 制檢測公告,女患者曾身處的 4 個指明地 方,即使有關人士已接種疫苗,亦不能獲 得豁免,相關人士均須於 12 月 29 日或之 前接受強制檢測。


因為確診者在確診前後,不停在大埔最多人流的地方,如大埔新街市、社區中心等出入,結果大埔區不少街坊也被通知要進行強制檢測。聖誕節前,仁心和大埔鄉事委員會的多位同事,也接到要做強行檢測的通知。


檢測事小,但被通知「強檢」時,心情 實在忐忑,最擔心當然是自家「中招」, 就算檢測呈陰性,強檢過程也相當勞師動 眾。不過,目前香港仍處於「疫情期」, 為了配合政府清零苦心,作為市民,完全 應該配合任何防護措施。


雖然,做檢測的確很麻煩,仁心那天要做強檢,排隊也排了一小時以上,但是,為免影響到其他市民,為了盡公民責任,也為求安心,完全應該配合強檢,又或自覺自檢,避檢不是解決問題的方法,有些事情,為人為己,完全應該重視,應該要自覺去做,這才是有公德心者應持之態度。


仁心依然是這麽一句話,請香港市民一定 要重視打防疫針,有謂「不怕一萬,最 怕萬一」,如果身體沒有特重疾病,打 防疫針實在是上上之策。看海外,無論 「Delta」或近期在非洲南部現蹤的新變 異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」, 同時正式命名為「Omicron」病毒確切存 在,而且陸續在波札那、比利時、以色列和香港、新加坡、馬來西亞、印度、美國、 加拿大、澳洲、日本、伊朗、瑞士和巴西 多國傳出病例,傳播率很高,一個不小 心,可以在整個社區大爆發。


英國現在每天就有 10 萬人以上染疫,數 字還在不斷增加中,所以,奉勸大家盡 快打防疫針。如果收到通知需要做「強 檢」,又或可以的話,也應定期做自行檢 測,令人令己均感安心。


是非談

仁心


【沉魚落雁】


在許多文學作品中,都會用「沉魚落雁 閉月羞花」來形容美女,而這 8 個字, 亦分別代表了西施、王昭君、貂蟬、楊 玉環 4 位古代美人。不過,「沉魚落雁」 這句話,本來的意思,居然是剛剛相反 的。


這 4 個字出自戰國時代,《莊子·齊物 論》中有這一段:「毛嬙麗姬,人之所 美也;魚見之深入,鳥見之高飛,麋鹿 見之決驟。四者孰知天下之正色哉?」 用現代的說話來演繹,就是指當時有兩 個美人,毛嬙和西施,是人所共知的絕 色美女,但這是用人的標準來判斷,魚 見到她們,只會潛入水中;鳥見到,會 趕緊飛走;鹿見到,更會嚇得跑開。由 這個例子來看,人、魚、鳥、鹿 4 種動 物,各自有一套美的定義,我們哪知道 誰的審美觀才是正確的?


莊子的說法,是說我們對美醜尚且有不同的看法,對於仁義是非方面,就更加 複雜和抽象,是難以辨別出一副統一的 準則。當我們只看這 4 個字,不理會上 文下理,很容易就忽略了莊子的原來意 思。而且,在莊子的年代,王昭君、貂 蟬、楊玉環等 3 位尚未出生,究竟是怎 麼和四大美人拉上關係的?


原來,到了明朝,戲曲大師湯顯祖,在他的《西廂記》中,有「沉魚落雁鳥驚喧,羞花閉月花愁顫」之句,大師的劇作深入民心,大家用擬人法,形容魚、雁、月、花都用人類的眼光來看美女,然後各自覺得自愧不如,那是曲解了原來的意思,和莊子的想法背道而馳。


被誤解了的成語

黃奬

「2017 年香港出版雙年奬」得奬者 「2021 年 SCMP 香港精神獎」得奬者


【會致命的白色菇菇】





早上行經廣福橋,發現橋頭前的草地上 長出了很多白色菇菇,有如披上白衣芭 蕾舞表演者在青翠的草披上起舞。但 是,原來白菇是一類有毒性的「白鵝膏」野菇,不小心進食嚴重的可引致生命危 險。


查閱資料:白鵝膏(小托柄鵝膏菌 ), 這種菌類含劇毒,本港夏秋二季皆可見 其蹤影。菇類中毒的原因是進食了若干 有毒高等真菌未熟或已煮熟的子實體。 引致中毒的菇類毒素由真菌自然生產, 不能以烹煮、冷藏或其他食物加工方法 清除。菇類中毒一般是急性的,中毒症 狀在進食不久後便會出現,最常見的是 腸胃不適,例如噁心、嘔吐和腹痛等。 視乎進食的有毒菇類品種,中毒者可能 會出現其他症狀,例如大量出汗、出現 錯覺和幻覺、昏迷、其他神經系統症狀 及肝衰竭。這些症狀可能與腸胃症狀同 時出現,嚴重者可能會致命。


文筆療心

聞笑

相片提供:李少文




6 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部