• T Post

【T - POST 第76期 專欄】


【防 Omicron 病毒不可掉以輕心】


所有病毒都會隨時間變種,新冠病毒更經歷了多次變種。2021 年下旬,新的 COVID-Omicron 病毒在美國、英國和歐洲肆虐。Omicron 變種最初在南非、博茨瓦納和香港的一宗病例中發現,現在更在世界各地出現確診病例,到目前為止, Omicron 病毒正快速傳播。


新的 COVID-Omicron 病毒的病徵沒有咳嗽,不會發燒。只會有很多關節痛、頭痛、頸部疼痛、上身背痛,沒有食慾及肺炎。COVID-Omicron 的 毒性 比 Delta 變 種高 5 倍,死亡率也比 Delta 更高。病情走向極端嚴重情況所用的時間更短,有時甚至沒有明顯的症狀。COVID-Omicron 病毒株不會寄存在於鼻咽區,它會直接影響肺部,持續時間相對比較短。


已確診感染 Omicron 的幾名患者,最終被介定為沒有發燒、沒有疼痛,但在 X - 光片上發現有輕微胸部肺炎。鼻拭子測試對 COVID-Omicron 的結果,通常是陰性的,而且鼻咽測試的假陰性個案愈來愈多。這意味着病毒會在社區傳播,並直接感染肺部,從而導致病毒性肺炎,再 引致急性呼吸壓力。這就解釋了為什麼 COVID-Omicron 變得傷害性高、病毒的毒力強和致命率偏高。COVID-Omicron 比第一波 Covid-19 更致命。所以請大家多加小心,一定要戴上口罩,因為新的 COVID-Omicron 變種冠狀病毒是致命的和不容易正確檢測的:避開人多的地方,即使在空曠的地方也要保持 1.5m 的距離, 戴上合適口罩,並經常洗手( 咳嗽或打噴嚏後更要馬上洗手清潔 )。


COVID-Omicron 新變種病毒在南非等地肆虐,歐美多國禁止非洲南部多個國家航班入境。因有染疫者進入香港,早前香港也遭到如日本等國家封關。繼以色列後, 日本近日更宣佈對全球封關。


新變種病毒的毒力雖強,致命率也偏高。 但仁心知道,打預防疫苗對抵抗這種病毒還是有幫助,只不過不是有百分之百保護力。輝瑞最近已在研究增強劑,可以連新病毒也可對抗,但要 3 個月後才可以研發出來。不過,如今很多病毒都在變種,流河岸群鷺行性感冒更是年年打針預防,也希望這枝加強劑面世後,可以注射的人全都注射, 因為有這麼高風險的病毒在流傳,對任何人而言都帶着危險性,特別是長輩群。


無論如何,打疫苗是重要的。香港市民一定要預早打預防針,否則一旦爆發,那時打已經太遲,感染後才打就更加遲。打防疫針是有效的,就是感染了,病情也不會變重,一句話,大家千萬不要掉以輕心。


是非談 仁心


【以德報怨】


我們平日口中說的「以德報怨」,通常是指寛恕別人做的錯事,不懷恨,甚至以 「德」來回應。這種理解,似乎是人家冒犯了我們,我們反而要對他們好,希望感化對方,就像耶穌說的「有人打了你的右臉,就轉過來,連左臉也由他打。」 然後,當我們知道「以德報怨」是出自孔子之口,就更加相信是這種以德服人, 樂意吃虧的套路。


不過,孔子真的是這個意思嗎?原來,他 在《論語》中,不是單單說了 4 個字,全 句是「以德報怨,何以報德?以直報怨, 以德報德。」


這個說法的整個意思,第一,如果你用恩德來報答怨恨,當人家對你好的時候, 你用什麼來報答恩德呢?第二,對於怨恨,我們要用公正的心(所謂直),不存偏見地回應;人家對我們好,施與恩德, 我們便用恩德來報答。


所以,孔子並不鼓勵我們盲目做好人,如果見到別人犯錯,我們不問情由的一味寛恕,只會令社會愈來愈混亂。以直報怨中的「直」,就是追求合理性,不可姑息縱容,所謂「姑息養奸」就是這個道理。


同時,「以直報怨」又不同於「以怨報怨」,如果心懷怨憤,情緒主導了判斷, 用怨恨來報復怨恨,則只會冤冤相報,沒完沒了。所以,要保持不偏不倚的正直判斷,才可以作出「直」的應對。


被誤解了的成語 黃奬 「2017 年香港出版雙年奬」得奬者

「2021 年 SCMP 香港精神獎」得奬者


【河岸群鷺】

群鷺河岸聲歡聚, 百鳥樹影棲息居。


文筆療心 聞笑 圖片提供:李少文

15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部