• T Post

【T - POST 第75期 專欄】


【不可「有利益就攞,無利益就阻」】


自新冠肺炎疫情爆發後,香港特別行政區政府的政府資 訊科技總監辦公室監督開發「安心出行」流動應用程式 (LeaveHomeSafe), 在 2020 年 11 月 16 日 推 出。 該程式可以免費下載,讓用戶記錄行蹤,透過掃描場所內的二維碼,在電話內自行記錄進出的不同場所及時間,進 出記錄會在 31 天後自動刪除。流動應用程式的用戶如發現自己確診或懷疑確診,可經香港特別行政區政府衞生署衞生防護中心核實後,把其電話內的出行記錄上傳至衞生署衞生防護中心,以協助追尋相關接觸者。


如在香港的場所出現確診個案,流動應用程式會自動通知曾與該感染者同時到訪該場所的用戶,從而增強市民的警覺性和自我保護意識,及出入不同場所的信心。


然而此為防疫而設的「安心出行」,卻被一些別有用心者利用,有人散播謠言,指此程式是「用於大規模監視的行動」,言論偏頗幼稚,稍有分析能力者皆知不應妄信。惟是仁心發覺,原來還有很多人真的不用「安心出行」。上周仁心往球場踢足球,有一位年青小伙子因沒有「安心出行」不能進入,要即場下載才能進場。


「抗疫人人有份 掃一掃安心出行」,仁心理解有等長者因為沒有智能手提電話,故仍未安裝。惟自政府公布由2021 年 12 月 9 日起,所有受防疫條例規管的處所均須強制使用「安心出行」。基於部份長者因不諳電子科技, 又或無力負擔購買可支援「安心出行」程式的智能手機, 有店舖就以 150 元成本價,出售已預先下載「安心出行」 的平價智能手機予長者或基層人士使用,兩星期內已售出逾 500 部手機,可見一些有良心又精明的殷實商人, 多麽有營商頭腦。


但是,香港年青一代全部機不離手,仁心也不明白,為 什麼至今仍有那麼多人不肯用「安心出行」?是否他們的個人私隱真的如此重要?重要到政府要刻意追蹤他們的資料?全港有 8 百萬人,如非洩及某些嫌疑情況,政府為什麼要刻意追蹤,我們的政府部門,食環署、入境署也沒有這麼多時間去追蹤沒有問題的人吧。


其實,全港市民的個人資料,在取出世紙、身份證時, 已在入境處全部齊集,根本不需要下載「安心出行」才能取得個人資料,真不明白為什麼仍有那麽多人這樣驚怕。杯弓蛇影,擔心政府有其他企圖。


我們在過去一年,要取得政府的福利,如 1 萬元津貼, 如領取消費劵,有哪一樣不需要提供個人資料?不可以 「有利益就攞,無利益就阻」,這種不健康的思維與行為,絕對要不得。由此也可見,一些網上媒體,非主流媒體的網上傳播,流散出來的壞影響依然存在。


有時候,一個新聞出來,可能有 10 萬個觀點和答案,很多人都會亂寫亂講;在此提醒市民,以後收到任何訊息, 個人真要再三思考和理解,這個年代,假訊息大量泛濫。 「泛」資訊雖然方便,但也方便了一些假訊息的流散, 不良思想者會利用很多機會發放假訊息,所以,大家在 這個「泛訊息」年代,看事物和分析一定要更小心,不 是每一個資訊都是真實的,如今找尋一個人的資料非常容易,但寫資料者也只是一個人而已,他會有自己的想法與觀念,也未必每一個資料都真確。你想知道「喉嚨痛怎樣醫?」,一按掣,可以有幾百種醫法,難道別人說飲滴露能治好,你也隨便拿瓶消毒水灌入喉嗎?看任何資訊也好,都應該認真分析,不可人云亦云,不能只靠片面之詞看事物。


「安心出行」絕對是追查疫症源頭的最佳方法,香港市民應該配合政府要求下載,這才是健康之想。猜疑的結果,最後受害的只是自己,做人,聰明點吧!


是非談 仁心




15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部