• T Post

【T - POST 第72期 專欄】


【願立法會工作重回正軌】


2021 年香港立法會選舉,為香港特別行政區第七屆立 法會的換屆選舉。為完善選舉制度,全國人大常委會於 2021 年 3 月 30 日通過新修訂的《基本法》附件一及附件二。就相應的本地立法工作,政府於 2021 年 4 月 14 日向立法會提交《2021 年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,並於 2021 年 5 月 27 日獲立法會三讀通過。 《2021 年完善選舉制度(綜合修訂)條例》於 2021 年 5 月 31 日刊憲生效。


根據《基本法》附件一及附件二,選舉委員會由 1500 名委員組成,委員必須是香港永久性居民,當中包括修改行政長官、選舉委員會委員和香港立法會議員的候選人參選資格與議席產生辦法,以配合中共中央總書記習近平指出的中共中央和中央政府對香港特別行政區落實 「全面管治權」及「愛國者」管治模式。由於涉及選舉制度改革,而且新冠肺炎疫情嚴竣,故而立法會選舉决定由 2020 年 9 月押後至 2021 年 12 月,如今疫情緩和, 所以重新啟動選舉。


2021 年立法會換屆選舉提名期由 2021 年 10 月 30 日至 11 月 12 日。候選人獲提名資格,包括須年滿 21 歲;為 地方選區已登記選民;在緊接提名前 3 年內通常居港;《立法會條例》(第 542 章)載列的其他條件。


立法會換屆選舉將於 2021 年 12 月 19 日舉行,新一屆立法會增至 90 席,新增的選舉委員會佔近一半達 40 席, 功能界別 30 席、地方選區 20 席。候選人須獲至少 10 名 來自 5 個界別的選舉委員會委員提名,再經候選人資格審查委員會審查,以確定提名有效。選委會議員由全體 選委以投全票方式產生;地區直選改為雙議席單票制, 全港重新劃界,分成 10 區:香港島東、香港島西、九龍 東、九龍西、九龍中、新界東南、新界北、新界西北、 新界西南、新界東北。


中央表明要全面落實「愛國者治港」原則,但同時強調絕不是要搞「清一色」。


提名期 10 月 30 日展開,為期兩周至 11 月 12 日。政府公布 2021 年地方選區和功能界別正式選民登記冊,其中地方選區正式選民為約 447 萬人;功能界別就有約 22 萬名選民。


公務員事務局局長聶德權已向由各部門首長指派的公務員發出指令,在今次立法會選舉肩負選舉工作。若有個別公務員未履行有關工作,或在投票日當天在未獲批准下缺勤,選舉事務處會轉介個案予人員所屬部門,根據紀律機制作出跟進。


能夠扛上為民服務之責,為民謀福祉,實是人生不易有之經歷,故提名期開始至今,陸陸續續,已有候選人開始報名,候選人的資料開始出現,爭持情況也見激烈。 在完善選舉制度後,見到有這麼多人出來參選,可見有心人之魄力仍在。


希望未來日子,新的選舉制度可以帶到更多完善機制, 為市民服務,也希望藉此機會,呼籲大家出來投票,支持參選者。


選舉委員會中那 40 位候選人市民選不到,但功能組別與直選,市民可以投票,也希望在這兩部份,市民能努力投票,選出既愛國,又肯為民服務的合適候選人,令立 法會工作重回正軌。


是非談

仁心


【學富五車】


我們誇讚別人學問淵博的時候,常常會用「學富五 車,才高八斗」兩個成語,有沒有想過,學問怎麼會 用車和斗來量度呢?更難想像的是,這兩個成語的真 實意思,是剛好相反的。


首先,學富五車出自《莊子·天下》篇,莊子形容惠 施,稱他:「惠施有方,其書五車,其道舛駁,其言 也不中。」那就是說,惠施懂得方術,在這方面的著 作,可以載滿五輛牛車。當然,在戰國時代,尚未發 明紙張,書本是記載在竹簡上面的,一束一束的竹 簡,笨重而佔很多地方,不過,無論如何,五輛牛車 才載得完,也是極多的數量。問題在於後面兩句,他 說惠施著作雖多,但內容雜亂犯駁,他的言論觀點也 不中肯,簡單地說,就是說他寫了很多荒謬的東西。


我們看莊子的著作,會發現他經常和惠施辯論,而惠施亦經常是他挖苦的對象,而他這一段形容,也一如預期,是充滿貶義的,並不是讚人家有學問。不過,日子久了,大家忽略了後面兩句,甚至忘了這是莊子的創作,單純看字面去解釋,就以為這是有學問的標準,即使是宋朝大學問家王安石,在他的《贈外孫》中,也有一句「長成須讀五車書」,用「學五車」來表示讀書多或學問大。


至於「才高八斗」,就真的是用來讚揚別人有學問的成語,在魏晉南北朝,詩人謝靈運稱頌曹植,他說: 「天下有才一石,曹子建(曹植)獨佔八斗,我得一 斗,天下共分一斗。」那是說,曹植佔了世界上 80% 的才華;剩下來的 20%,謝靈運也很厲害,自己佔了 一半;最後的 10% 才華,就分給天下間的其他人了。 這個說法,意味天下人的才華都不在他眼裏,只有曹植才值得他讚賞。 所以,「學富五車,才高八斗」兩個成語,一貶一褒, 大家用起來的時候,要留意一下。


被誤解了的成語

黃奬

「2017 年香港出版雙年奬」得奬者 「2021 年 SCMP 香港精神獎」得奬者


【自古成功在嘗試】


香港有 3 位 90 後的大學畢業生,在完成學士課程後,於 2016 年,決定各人拿出 1 萬元,以 3 萬元起步,組成 3 人公司,結伴回廣東江門開菜園,以高端技術栽種有機健康食用菜,實行勇闖大灣區。他們仨真箇是初生之犢不畏虎,抱着「自古成功在嘗試」精神,立定目標便去闖。


經過多次嘗試,不斷失敗,不斷改革,5 年時間內歷盡 無數挫折,現時平均每月生產出的菜有 60 噸,包括菜心、生菜、小白菜等,這些都是廣東人常吃的家常菜, 由於 3 位年青人種植的產品是走高檔路線,經批發商買後再供應巿場、酒店和超巿,賣出的價格雖高出同類貨 品 3 倍,但因得到市民接受,有價有巿,產品供不應求。 3 位年青人把握到在大灣區創業之路,不怕被質疑、被嘲諷,為自己的夢想作出努力和堅持;現在慕名參觀菜園的學校及團體多不勝數,這 3 個港產「智慧農夫」, 有知識、憑毅力,今天終於闖出人生一片新天。


吾講吾知

曹玄

13 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部