• T Post

【T - POST 第69期 專欄】


【政府不可縱容挑釁者】


北區、大埔、西貢及沙田的區議員於2021 年 10 月 4 日宣誓,不少亂港份子為免被 DQ 宣佈辭職,但亦有反中亂港份子宣誓有效。有政界人士認為,特區政府應要嚴格執法,嚴格把關,以免讓非愛國者混入管治隊伍,讓法律變成「無牙老虎」。


宣誓是一件莊嚴的事,也深受傳媒界關心,仁心就相當關心各區議員的宣誓態度了。仁心看到建制派區議員非常重視宣誓,男的穿西裝打呔,也配戴口罩,莊嚴地宣誓,反觀有等泛民區議員,如大埔區,有兩位特別穿黑色西裝,白色恤衫,還打黑色呔。北區、西貢、大埔區有 5 位區議員刻意打黑色呔,5 條黑呔無論質地與款式都一模一樣,如果不是預先買下同款同質的,怎可能似用同一批貨,由此證明當中早有預謀。看出他們在 這麼重要的時刻,仍夠膽作出挑釁行動。這些區議員是否真的誠心宣誓?


雖說顏色不一定代表什麼?但是,明顯地,大家都知道他們目的何在?有人想試政府反應,穿着喪服般往宣誓,外國人可能認為穿黑西裝,打黑呔是莊重,甚至可以去婚禮,但我們是中國人,致祭才會穿黑,宣誓是為市民服務,不是參加婚禮,也不是往送殯,仁心覺得這班打黑呔者是另有所示。


其實,穿什麼衣服宣誓?與奧運會穿什麼制服出賽一樣,分明有人想利用重要場合搞事!今次這批區議員擺明是玩嘢。反觀建制派,只要覺得有不尊重之處,又或區議員自覺有問題,全都會小心為之,怕的就是影響到自己。但是,有些人卻明目張膽,理直氣壯地做一些明眼人一看便看到的「企圖」。在仁心立場而言,感覺這批打黑呔的區議員,宣誓態度絕對不真誠,他們還想試水溫,挑戰法律底線。但政府卻似看不到,完全無動如衷,仁心覺得政府真有檢討必要。


政府在把關上態度真要強硬,既然想除暴安民,要把法律撥亂反正,為什麼不做得更有決心,人家分明挑釁政府,政府也心知:「啊!我們沒有條例處理……」以前香港也沒有國安法,如今國家在法治上補漏了,對於明玩嘢者,完全不可縱容,更不可留下禍根,一定要「愛國者」才可「治港」,這是對香港未來繁榮的一大保障,行政長官在這方面既要主導,也要嚴肅審視,這才是政府應要堅持的把關行為。


【建地下鐵更利新界發展】


特首林鄭月娥周前發表任內最後一份施 政報告,重點是構建一個 3 萬公頃的「北部都會區」,當中建議 5 條新鐵路,貫通 天水圍、元朗、粉嶺、上水、古洞、洪水橋,創造 65 萬個工作職位,提供 90 萬個 住宅單位。


驟聽之下,這個宏大願景似乎很「利民」,看「北部都會區」範圍,內含港 深西部鐵路,北環線;北環線東延;北 環線支線;自動捷運系統,大家感覺是否好像一個很新的城市。名字是夠新了, 但仁心覺得,單是興建 5 條新鐵路,一聽 就知是土喇!怎會是新呢?鐵路?如今 是什麼年代呀?還要為了遷就地上房屋, 把那鐵路線劃到似蛇仔一樣,一看到那個「鐵路圖」,還說什麼新都會。都會? 如今中國二線城市都行地下鐵了,我們香港還建鐵路,別搞笑喇!又不是建高鐵。


如今由皇后山去到古洞北發展,為何不兜翻個大迴環,去埋林村谷,橫豎那裏有一個林村共享計劃發展,用地下鐵便不會擾民,彈性度又高,就是經過保育區, 也不會影響自然生態,只是加一點建築費而已!為什麼不多花一點錢掘地鐵,把工程做得更完整些。如果是地下鐵,可以省回多少土地?想也想到吧!


既然特首已講明這是賺錢的項目,為什麼不做地下鐵,地下鐵的上蓋,還可以建房屋,如果做鐵路,那便死了!錦上路那條 「屯馬線」,那維修站上的位置,連一個 城市都可以建成喇!好心政府想想用掘地方法吧!花多一點錢而已,用地鐵喇! 也不要和仁心說什麼地質問題,什麼地質都做到地下鐵,海底都做到喇,就算經過保育區,做地下鐵也不會影響到土質,所以,要建設新都會,一定要以「地下鐵」 為方案,而不是建鐵路這麼土。


如果不以「新都會」為名,仁心也不會如此火滾,「都會」喎!名字改得這般新潮,用的設施卻如此落後,想不發火也難!香港政府整天都說要追落後,如今真的落後,直似原始社會。「北部新都會」 涉及新界發展,但新界如今一點也不落後,別自以為新界落後,便使用落後配 套,以為多建些鐵路,新界人便會滿足。


作為一個新界原居民,我看到這個所謂鐵 路路線圖,已經想笑死,說建「新都會」, 新都會就用新方案喇,不要用舊方式了。 發展一個城市,如今那會想到用鐵路?又嘈又污染,又浪費土地,香港政府真應該 好好向國內城市學習,才有可能天天向 上。


是非談

仁心


【賀得不明白?】


慶祝中華人民共和國成立 72 周年,五星紅旗飄揚賀國慶,懸掛國旗理所當然,全民慶祝,舉國歡騰,遍地紅旗,迎國慶。


但是我有點疑惑,也不明白?為何相片中街道上路燈柱上所懸掛的賀國慶橫額,只有文字而不見有國旗, 設計主題為何沒有包含國旗在內! 其實,最直接的方法來表達尊重國慶就是懸掛國旗,而設計上不見國旗是不完美的表達,重點主題應該包含在内,這是尊重。


希望往後,街道上的燈柱會見到國旗及區旗懸掛,紅旗飄揚賀回歸及迎國慶。


文筆療心

聞笑

相片提供:李少文

7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部