• T Post

【T - POST 第67期 專欄】


【一心為民】


完善香港特區選舉後的第一場選舉 ─ 2021 年香港特別選委會界別分組一般選舉,於 2021 年 9 月 19 日順利舉行,是次選舉首次使用電子選民登記冊發出選票,近 4900 名選民中,有 4380 人投票, 整體投票率近九成。選舉委員會在選舉中首次採用電子點票,由 19 日下午 6 時開始,竟至 20 日早上 6 時仍未完成點票, 多位候選人甚有意見,批評當局安排失當。


今次選舉,只有 4380 張票,但點票進度非常緩慢,期間更出現點票機故障情況, 完善了選舉制度,卻忘記了完善點票制度,難怪惹來批評。


對於今次的點票情況,也不止是今次,從來選舉後點票,都等到人傻,仁心一直不滿意,為什麼點票要點這麼多時間?如何能做到與時並進,如何把投票系統再自動化,不落後於世界其他地區,這一點特區政府真要認真檢討。


從來覺得,香港在很多方面的發展依然固步自封,其實可以做得好一點。雖然,在這幾年內,香港經過了很多的改變,但我希望今次於選舉方面改變,會把積極和正面帶到香港社會,不希望在未來的選舉,那種永無休止的爭拗,因反對而反對,因鬧而鬧的局面,再在香港出現。


過往的選舉,往往成為反中亂港份子搗亂的平台,甚至在選舉期間出現暴力事件, 令選民擔驚受怕。今次選舉會新增了基層社團,選委會由 1200 人增至 1500 人,四大界別擴大至五大界別,這些完善措施, 可以令選委會更符合香港的實際情況,更有廣泛代表性。


希望香港政府能再積極面對,把精神放在如何改善香港的發展和關注香港人需要方面。事實上,關注普羅大眾的要求和改善,比什麽都重要,而不是把精力放在政治角力方面。也希望廣大市民可以認清楚,大家真正需要的是什麼?希望未來 5 年,新的團隊可以幫香港市民和香港的發展,出盡全力去改善和改變,希望大家抱着正面的態度支持新班子,支持新選舉制度,確保一國兩制實踐行穩致遠。


雖然,新班子也有泛民成員入隊,但在 「愛國者治港」大原則下,希望大家一心為民。最願新班子可以推動到政府部門做事,快馬加鞭,不是要市民批評才做事, 制度安全穩健,社會才會有發展。


是非談

仁心


【灶君未必是姜子牙】


大寒(西曆 1 月 20、21 日)


「大寒」是 24 節氣中最後一個氣,差不多過年了。《拾遺記》有個傳說,指這個時候打掃,可以驅鬼。另外還要祭灶,古人認為,灶君整年都呆在人間,最清楚每一家人是好是壞,故此,每年的年尾,灶君就會向上天報告,然後賞善罰惡。灶君到底是誰? 眾說紛紜,有人說是「神農氏」,也有人說是「先炊」(即古代烹飪煮食第一高手。)


我知道有很多人聽過一個說法,認為灶君是姜子牙,話說他帶領周朝的軍隊,打敗了商朝的紂王之後,把所有的神職都封了給其他人,徧徧就忘了自己,最後只剩下一個卑微的職位,就是灶神云云。不過,我找了許多書(包括封神演義),也沒有這個根據。


反而,我找到另一個傳說故事,在遠古的中原,有個小富豪叫張生,他的老婆郭丁香,持家有道,令張生衣食無憂,生活逍遙,就納了個妾。張生寵妾滅妻,小妾勸他趕走郭丁香,他也真的趕了。兩人坐食山空,愈來愈窮,不到兩年光景,竟然散盡家財,變成了乞丐。反而是郭丁香搬到別的地方,努力經營,賺下了一份家產。張生和小妾行乞至郭丁香處,當然很後悔羞愧,兩人無地自容,就跳進灶裡自殺了。(這兒有個疑問, 兩個乞丐來討飯,怎麼隨隨便便就可以跑到廚房裏去?莫非古人的廚房是建在大門口旁邊的?)


郭丁香也變得鬱鬱寡歡,沒多久也就死了,天帝欣賞郭丁香,讓她當灶神,張生也夫憑妻貴,當上了灶神,成了灶神和灶神奶奶。(大家別追問小妾侍的下落,傳奇故事沒有交代。)


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲「香港出 版雙年獎」


【月餅盒的流金歲月】


中秋佳節,意在團圓,一盒包裝精美的月餅,自是中秋節不可或缺。但是,月餅值得考究的豈只是味道,包 裝盒中,也藏着有趣歷史。


在老一輩的回憶中,月餅包裝最初主要是牛油紙。當時生活並不富裕,月餅油份多,如豬油及雞油,所以多以 能吸油的牛油紙包裝。後來,人們漸漸以月餅紙盒替代牛油紙,鋪上可吸油的玉扣紙,為了更美觀一點,紙盒還會搭配上添福團圓美好意頭的手繪 畫。


70 年代後社會經濟開始好轉,月餅包裝改為鐵盒,具備防潮、密封保鮮的功效。後來,隨着防腐技術的進步, 保鮮不再是月餅盒的首要功能。現代的月餅禮盒有木製、竹製和紙製等, 設計走向更加藝術化,但無論歲月如何流轉,盒中藴藏的仍舊是象徵美好生活、愛與期望,帶出人月兩團圓的歡樂之情。

吾講吾知

隋意

圖片:網絡圖片

17 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部