• T Post

【T - POST 第62期 專欄】


【祝願阿富汗重現繁榮】


阿富汗人真的很慘,自 1980 年蘇聯撤出阿富汗,這片土地並沒有迎來和平,軍閥混戰,各派互相指責,讓阿富汗原教旨主義組織塔利班乘勢崛起。40 年來,阿富汗戰爭不斷,因為 911 事件,更被自視為世界警察的美國以反恐為由,入主 20 年。從 90 年代起至今,阿富汗一直 處於戰亂之中,美國用了那麼多軍費,做了這麼多事, 搞了這麼多小動作,浪費了那麼多金錢,那麼多時間, 搞亂了中東,最後領導權又是回到舊統治者手中,轉轉折折,又由塔利班重新掌回大局。


美軍進駐阿富汗,並沒有為阿富汗帶來民主與發展,反而造成更多的動盪。打了這麼多年仗,消耗了這麼多金錢,大部份金錢都落入軍火商的口袋中,其實搞了這麼多大龍鳳,都只不過是生意一盤。美國的軍火公司當然得益最多,軍火商在戰爭中賺得最多利潤。


2021 年 8 月 16 日,美國總統拜登向全國發表講話,表示美國在阿富汗戰爭中,保守估計,軍費超過 1 萬億美元;美國布朗大學戰爭成本核算項目公布數據,證明截至 2021 年 4 月,美國在阿富汗戰爭開支總計達到 2261 萬億美元,其中包括長達 20 年的戰爭巨額利息 5300 億美元,重建特別監察工程超過 1430 億美元,培訓和裝備阿富汗國家安全部隊達 880 億美元。美國用了這麼多藉口去侵佔别國,到頭來,還要爛面收場,更成為國際笑話,最後得到的只是國勢日弱,國庫日虛。


2021 年 7 月,塔利班(阿富汗真正的軍隊,卻被稱為游擊隊)只消幾天已取回多個城池,如非民心所歸,塔利班又怎會這般輕易佔回土地。美國總統在撤軍前還不停發表宣言,指塔利班攻不進來,誰知轉眼已攻入,美國今回真是給人狠狠打臉。不明白為什麼美國政府對媒體講的每句話,都予人廢話連篇的感覺,「齋噏」、「齋 吹」,假到不得了。最重要的是,竟然有人信,還信到 十足。


如今,真正的阿富汗軍隊正式回歸,又有傳言指阿富汗婦女未來會完全失去自由……


我覺得不會這樣,從前利比亞福利好,國家又美麗,就因為不肯受美國抵制,便給弄到民不聊生。美國想賺錢, 用藉口以武力入侵阿富汗,也令阿富汗民不聊生,死了這麼多國民,整個富鐃美麗的阿富汗都給美國摧毀了。 美國今次撒軍是因為經濟出問題,再難應付龐大軍費開 支,導致軍力減弱,那由美國扶植的偽政府總統知道美國一定戰敗,一早已帶備幾車銀紙逃之夭夭,可見他早知美國撤軍。


塔利班於上世紀 90 年代至 2000 年執政,阿富汗人民的生活,起碼幸福過 2000 年之後。如今塔利班不是入侵, 只是復國,我覺得阿富汗未來前景一定美好。國民萬眾 一心,「寧作貧國民,不為亡國奴」,沒有美國來搞事, 加上得到其他國家支持,相信塔利班政府應令阿富汗重 現繁榮景象。


是非談

仁心


【大雪可以當是過新年】


大雪(西曆 12 月 6 至 8 日)


小雪之後,當然是「大雪」,在貴州、湖南和廣西一帶的侗族,在這段日子過年。在這個部族,不同姓氏的人有不同的過年日子,例如姓羅的在 10 月 27 日過年,姓周在 11 月初一過年。於是,我家過年的日子和你家的不同,想起來,熱鬧的日子可長了,如果幾個姓氏的人一 起慶祝,可能要十天半月才慶祝得完。


另外,彝族有一個《三女找太陽》的故事。他們本來有 7 個太陽,直至有隻夜貓精吃了其中 6 個太陽,剩下一 個躲起來了。三個女神去殺了夜貓精,好不容易才找到剩下的太陽,三個女神就累死了,變成了彝族的三座山 峰。許多人認為,這故事和華羿射下 9 個太陽很相似, 懷疑中國古代的確發生過嚴重的旱災,想起來,這個邏輯也不無道理。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲「香港出版雙年獎」


【「至樂樓」8 件珍貴新藏品】


香港藝術館於 2019 年設立了「至樂樓藏中國書畫館」,用以展示 355 件由何氏家族捐出,極具藝術、歷史、教育價值的世界級藏品。2021 年何氏家族再次捐贈 8 件珍貴藏品,包括有仇英《春龍 起蟄圖》、髡殘《雨花木末圖》、黃向堅《尋親紀歷山水圖冊》、高簡《寫陶潛詩意冊》、《江山不盡圖》、蕭雲從《山水冊》、普荷《山水行草書詩合冊》與顛道人《山水冊》。


展覽於 2021 年 8 月底結束,欲欣賞世界級中國書畫藏品便要速看!


《至樂樓藏中國書畫第二次捐贈珍品展》


地點:香港藝術館 3 樓外銷藝術廳

日期:2021.07.30 – 2021.08.29

開放時間:星期一至三、五:10:00am – 6:00pm

周末及公眾假期:10:00am – 7:00pm

星期四休館(公眾假期除外)

費用:全免


八方資訊

圖片:香港藝術館

16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部