• T Post

【T - POST 第61期 專欄】



【修養的存在】


東京奧運順利完成,中國運動健兒在今屆奧運中,取得非常卓越的成績,令人感到非常開心,加上香港運動員也取得非常好的成績,令人更有雙喜之慶。無論是中國或是香港同胞,大家無分彼此,都為今次中國隊,中國香港隊取得好成績感到光榮。


自有奧運以來,有很多項目,前三甲都由外國人取得,可能他們在體格上,在條件上較亞洲人優秀。不過,這幾年,特別在今屆,中國隊在很多個項目上,尤其在需要爆發力的項目上,如劍擊、接力賽等, 以前大都由黑人或外國人取得榮譽,今屆中國隊和香港隊卻在這些項目的成績上都有新的突破。有突破除了因為中國人的體格增強了,健碩了,與國家在訓練上的改革也有絕對關係。劍擊運動從來被稱為紳士運動,以前一直是歐洲選手的天下。 我在小時候也曾打過劍擊,這運動挺好玩的,香港隊能在奧運中取得劍擊金牌, 當然是一個好成績。


最令人鼓舞的還有跳水項目,中國選手真是跳得出色,特別是 14 歲跳水選手全紅嬋,她一戰「封神」,5 跳有 3 跳取得滿分,嘩!我也很驚訝,除了驚訝於她的天份和運動成績,更尊重她的品格。只是 14 歲,但很懂事,除了一心為國爭光, 就只想為家庭,為患病的母親多賺一點錢治療;她的父親品格更高尚,眼看金錢名利湧進家門,他只拿應拿的,一切商業利益全推掉。「我不會消費女兒的榮譽」, 全紅嬋家境貧窮,但家庭教育很嚴格, 女兒的天真無邪,一切為家的高尚情操, 就來自父母親良好的教育,從全爸爸的言行中,我們完全感受到修養的存在。


現今社會氛圍,功利往往先行,能夠不忘初心,以國家榮譽為先,以親情為重,不把私利放諸心眼,這是非常令人感動的, 人性的高尚情操。努力總有回報,我欣賞所有為國家付出努力的運動健將。看香港隊,除了取金牌,銀牌、銅牌的健兒, 我們也要為打入四強,為得入奧運的選手鼓掌。


香港政府在運動方面是非常支持的,只是這幾年,政府不是不想支持運動,但因不同政見者各持主張,也不能在支持力度上明顯加碼。希望通過今次奧運成績,令政府明白支持運動健兒是有價值的,可以在運動項目上作出更大的支援,那真是運動界之幸,香港市民之幸!


是非談

仁心


【小雪的霜雪女神可以治瘟疫】


立冬(西曆 11 月 7、8 日)


說完秋天,到了「立冬」,地表儲藏的熱氣散出來,那天反而會暖一點。周朝 的皇帝在這一天,要賞冬衣給官員。另外,立冬要拜「玄冥」,這位玄冥其實就是冬天之神,字面上看,就已經顯出了冬天日照時間不足,天氣陰沉的特點。 他也是軒轅黃帝的孫,管理北方的疆土,也帶來養冷的北風。《山海經》說他人面鳥身,耳上掛着兩條蛇。


小雪(西曆 11 月 22、23 日)


立冬後是「小雪」,據說,如果這一天真的下雪,來年會豐收。究其原因,一來天氣會潮濕些,二來可以凍死害蟲,似乎也有點邏輯。


另外還有霜雪女神的故事,傳說在黃帝時代,有個武儸女神,她發現黃帝收服天下之後,百廢待舉,四處都是戰後的廢墟,產生了很多瘟疫。所以,就去月亮上面,找霜雪女神青女幫忙,青女原來是吳剛大神的妹妺,叫做吳潔。武儸女神請吳剛幫助,勸服青女出手浄化人寰,於是,青女拿了個七弦琴出來彈,一彈就降霜,洗淨人間,就少了害蟲和瘟疫。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲「香港出版雙年獎」


【竹節蟲】


節節互相連

頭尾辨認難

前後鬍觸分

雖有腳長腿

行動緩慢蟲

有翼不能飛

草原棲息地

偶現順風車

放歸大自然


文筆療心

聞笑



11 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部