• T Post

【T - POST 第58期 專欄】


【「免費檢測」減長者接種疑慮】


目前香港整體疫苗接種率約為 41%,以每 天平均接種 6 萬劑計算,9 月底達到 7 成 接種率是有希望的。但是最需要疫苗保護 的長者,卻不能將 7 成接種率與集體免疫 劃上等號,只因數字統計所得,目前 65 歲以上長者的接種率只有 25%,是一個極 不理想的數字。有說人類與疫苗共存,也 將會是常態,所以特區政府希望加快長者 接種,大方向完全正確,關鍵是,怎樣才 可以令心帶疑慮的長者,對接種疫苗之事 放下心來,肯主動接種,才是特區政府目 前最需要解決之關鍵情況。


首先,大家要了解為何長者接種率低?相信主要原因,一定是對疫苗副作用有擔心心理,對接種後安全存疑,畏懼心理影響 才令長者不肯接種。其次,不擅於上網預 約,也是部份長者卻步之因;很多長者留 家時間長久,認為沒有太多社交活動,便 不用擔心染疫。如何對症下藥?是特區政 府首先要解決的事宜。有人認為政府應強 制接種;又有人認為可多推「利誘」之方, 又或者長者不用排隊,有專人上門為已預 約的長者接種等等。


其實,我覺得長者們最擔心疫苗副作用。畢竟長者大都有高血壓、高血醣、高血脂等三高症狀,也有很多人真的不清楚自己的身體狀況。我是非常注意健康的,一年一定做一次身體檢查,但是未必每個人都肯如我一樣,每年做一次較詳盡的身體 檢測,因為這類檢測每次也需要數千元。 「病向淺中醫」,就算不是為了打疫苗, 我也鼓勵各年齡人士,尤其過 60 歲以上 的,每年都應做一次簡單的檢測。我建議 長者每年驗一次「三高」,相信價錢不會 太貴,反正「驗三高」已知道自己會否有 過敏源,又或知道自己身體狀況,對市民 百利而無害,可以令長者更加了解自己的 身體狀況。


有沒有可能由政府為 65 歲以上長者,於 接種疫苗前先進行一次免費的身體檢查, 主要是驗「三高」,這樣便可令長者較易 掌握自己的身體狀況。免費為長者檢測身體一次,對任何一位未接種者,都會起到 吸引作用,除可令他們得到免費檢測福 利,又還可以令長者安心,有了檢測結 果,令長者對在考慮會否接種疫苗方面, 也多一些資料研究,又或向醫生咨詢意 見。


雖說這只是建議,但我與身邊長者談起, 他們對這個意見都非常接受,完全不抗 拒,看來政府可以考慮「免費檢測」這一 招,分分鐘是一個可行之策!


社長的話

林奕權






7 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部