• T Post

【T - POST 第55期 專欄】


【一個花牌之我感】


「花牌」之起源,有傳是中國建築樓的延續,亦有人認為是民間摹倣宮廷吉祥裝飾,它已成為祝賀開張喜慶, 節慶等之大型裝飾。「大埔鄉事委員會」每逢喜事,一直以來都會做花牌誌賀。中秋、十一國慶、新年等,都會掛上花牌。


今年(2021 年)有一個特別現象出現, 為了迎接中國共產黨建黨 100 年,我看到新界各鄉村都有在村中掛花牌, 還有更特別一點,平日各鄉做花牌, 都不似今次「七一」百年黨慶那般踴 躍,今次特別踴躍,因而掛上的花牌特多,帶動到各鄉的喜慶氣氛也特別 強烈。去到每一個鄉,都看到有花牌豎立,就是在我們「大埔鄉事委員會」,也掛上巨型花牌,祝賀百年黨慶及香港回歸祖國 24 周年。


掛花牌是鄉間一個傳統的喜慶活動, 記得在我小時候,基本上,只要有大活動,鄉事會四周就會掛上大型花牌,多到不得了,數量比現在多得多, 特別是以前的花牌都是用紙做的,我 小時候一看便開心,最愛用手把每朵紙花拿出來,花朵有太陽花等,朵朵都顏色鮮艷,製作精美,最開心就是把這些花帶回家中,覺得這些紙花非常有色彩。又會看花牌上寫上什麼人的名字?小時候,花牌在我心目中可是一種神秘的東西。


如今,要做一個花牌已不容易,因為價錢真的很昂貴。花牌是傳統手藝, 要用人手製作,人工貴,花牌價自然隨之增加,而且花牌名字如今多為影印,已沒有用紙紮作而成。


以前,只要有喜慶活動,婚嫁禮儀, 均會掛花牌誌賀,如今酒樓就是設婚宴也不再掛花牌,懂得做花牌的工人愈來愈少,做價很貴。所以,今次在各鄉看回花牌林立,我覺得非常高 興。


新界原居民從來愛國愛港,對於國家永遠懷有一股熱誠,所以,當聽到建黨百年之慶,大家都非常踴躍支持和贊助此掛花牌活動。每個鄉事會都出力出錢慶賀,重視程度就如自家辦喜事般興奮,這是一份對國家、對黨深厚的感情,也是令我們引以為傲的事,這是一份蘊含在中國人血液中的家國情,新界原居民一直以來都有愛國的 DNA,我們一直視中國為國, 是我們心靈的根。


而且,今次還是第一次看到有「共產黨」字眼出現於花牌中,在共產黨的領導下,百年間中國便成為富強之國,我覺得很自豪,很驕傲。想想在 1997 年之前,在英國統治的殖民年代,别說「共產黨」,有個「共」字 也不行。


做這花牌之前,也有很多人擔心:「會不會給人破壞?」我回答他們:「我唔驚,自從國安法成立,我再不怕, 也不驚有人破壞。」


對於「怕不怕破壞」?我不怕,也覺得沒有悲哀,如果有想破壞者,我覺得這些人很自私,你不喜歡,也不用破壞別人的東西,全港 700 多萬人, 只要有 10 個不喜歡,也可能有破壞之念。但是,為什麼要把好好的,已建好的東西破壞?這些人真是自私, 不喜歡香港便離開吧!我們大部份香港的人都很愛香港,不能為一己之私便破壞它。


數百年來,香港居住的從來是一班原居民,之後不停有人移民至此,百多年前又被英國從中國手中迫借,如果香港回歸祖國,竟被說為中國共產黨侵霸香港,那麼我們所有新界原居民絕對有權覺得,數百年來移民至此 者,也是侵霸了我們原居民的土地。 以前新界很環保,擁有很多美好的田野和海灘,現在變成怎樣?我也可以說是給人侵佔了地方。


認識歷史,才可看清歷史真相;事實是事實,我們應該為回歸母國開心才對。


社長的話

林奕權





【白露真的是指露水的季節】


白露(西曆9月5至7日)


去到「白露」,中國人相信露水能治病, 甚至認為露水是從天上來的神仙水,而白露這天採集而來的露水,更是道家煉丹所需的極品。在民間醫術中,也相信露水能有奇效,連《本草綱目》也指:「秋露水味甘平無毒,在百草頭者,癒百疾、 止消渴、令人身輕不饑、肌肉悅澤」。


所以漢武帝時,設了一個「仙人承露盆」,認為可以接到仙人留下來的露水, 每天早上都用來承接新鮮露水,希望服用之後可以長生不老,當然,他最後還是證實了這個方法沒有長生功效。後來, 根據《三國志》和《漢晉春秋》的記載, 曹丕的兒子魏明帝,也想找這個盆,卻 運送途中失散了,現在餘下的,是乾隆時仿制的,據說乾隆皇帝也沒有期望可以得到不死之藥,只不過以此為裝置藝術而已。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀4000年》作者,榮獲「香港出版雙年獎」

20 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部