• T Post

【T - POST 第54期 專欄-】



【「初心」與「使命」之重要性】


《蘋果日報》停止運作,聽到此消息,真要講一聲「恭喜」;恭喜香港市民從此少受一間亂港傳媒的蠱惑,對 渴望和平繁榮的香港市民而言,真是一大喜訊,「它」, 最少荼毒了兩代香港人。


《蘋果日報》於 1995 年 6 月 20 日於香港創刊,創刊初期, 創辦人黎智英先主打經濟版,以「一蚊一蘋果」作招徠, 吸引一批愛好研究投資的市民閱讀,之後又以「無上限」 的投資費,「刺激」員工的創作意念。


記得那時候,我和我的親人們都有閱讀它,而且覺得它的報道不壞,當時刊登的文章也較中立。後來,報章的路線愈來愈變質,可能因為外國的資金,外國政治力量 的「誘力」,令它最終以反中亂港,以「洗腦」為主業。 最後《蘋果日報》完全成為外國勢力的「走狗筆」和「漢奸報」,盡忘了傳媒工作者辦報的初心和使命。


傳媒工作者辦報,是表達新聞事件真相,不能亂罵,不能把黑變白,把白寫成黑,將事件黑白顛倒,而是要把新聞真相告之讀者,報道任何資料,都應抓着宗旨做人, 不偏不倚。


有時候,人做事,一直做下去時,會很容易忘記初心, 忘記宗旨,所以,有閒時,人真的需要稍稍靜心,回憶 「初心」是什麼?「使命」是什麼?而不能為利益,令自己改變了這麼多仍懵然不知。中國共產黨建黨 100 周 年,提出了「不忘初心,牢記使命」的大方向,令我感受到「初心」與「使命」之重要性。


目前,在香港社會各行各業中,的確有很多從業者忘記了「初心」。例如醫護人員,醫護工作者的「初心」和「使 命」,的確是以濟世為懷為宗旨。但是,今天有很多醫護人員看到有賺錢機會,很多人便先考慮到利益,香港 目前極度需要醫護工作者支援,但是,很多香港醫護代表就在「立法會」中,極力阻止輸入外援,阻止開放政策,讓外國醫護可來港工作,這種阻擋心理,原因就是怕有外援入隊,會分薄自己的利益。


如今很多醫生都是抱着賺錢心理做事。1 星期賺 100 萬 也覺不夠,1 個月賺 100 萬還不夠花費嗎?其實這個收入已夠高了。有些醫生賺得更過份,到其診所看病,只收現金,不肯收信用卡,為什麼?不要問我為什麼?別 說只是為了省那一點點信用卡手續費,我不信囉!他們 早已忘記了,最初想做醫生是為了什麼原因?是為了救人?還是為了賺錢?


從《蘋果日報》事件,從近期看到香港醫護人員的種種, 更令我感覺到「不忘初心」之重要。每個人對工作都有初心,對事業都帶有使命感,但是,看《蘋果日報》便是個好例子,黎智英在途中走火入魔,連引火自焚也不覺,最後落得如斯下場,希望大家能引以為鑑。


社長的話

林奕權





【百聞不如一見】


在《人民日報》海外版看到一則《習近平給北京大學的留學生們回信》。


「北京大學的留學生們:你們好!來信收悉。你們主動了解中國國情和中國共產黨歷史,這對了解中國的過去、 現在、將來十分有益。


「讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨。你們提到中 國共產黨致力於發展經濟、消除貧困,積極援助其他國家抗擊新冠肺炎疫情。中國共產黨做這些事情,是因為中國共產黨是人民謀幸福的政黨,也是為促進人類進步事業而奮鬥的政黨。中國有句俗語:百聞不如一見。歡迎你們多到中國各地走走看看,更加深入地了解真實的中國,同時把你們的想法和體會介紹給更多的人,為促 進各國人民民心相通發揮積極作用。」


這封「回信」,令我深深體會到「百聞不如一見」道理, 現時香港青年人把耳來當眼睛,人云亦云來看事情,對真實發生事情的內情不作探討、不作分析,很多時候都會作出誤判,放眼看世界,由自己的眼睛看到才是真實。


莫名其妙

曹玄

10 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部