• T Post

【T - POST 第53期 專欄】


【懷舊是一種文化】


應邀出席「金靈宵」《重生趙飛燕》(網絡互動版)首映禮,作為宣傳策略合作夥伴,除了擔任剪綵嘉賓,我也想藉此認真了解粵劇在香港的發展情況。


看到粵劇界積極向創新方向發展,這是完全沒有問題 的,不過,我近年認識了很多年青人,發覺他們反而喜歡夠經典、夠古典、有故事、有文化的東西,喜歡懷舊, 例如玩菲林相機、黑白照、黑膠碟、聽 70、80 年代的歌 曲;如今的年青人經常問我:「哎!這些你有沒有聽過 呀?」他們反而喜歡聽回以前的老歌。我以前買下很多相機,年青朋友都想玩,我會借給他們試學拍攝,菲林用哪一款?我也會告訴他們。


青年人視懷舊為一種文化,可能他們真的完全沒有接觸 過,所以覺得新鮮,也有探知的趣味。我覺得現今的青年人未必盡愛創新,看到很多 20 多歲的年青朋友,他們會喜歡舞麒麟、學功夫,可能這些夠經典,少人玩才夠特別。就如花牌,以前我們看過用手繡的,用手工弄成 立體模樣的,龍鳯柱有凹凸感,我們看過的都覺得很美, 也很有感覺。如今用電腦印,不美觀嘛!也沒有感覺, 我希望能保持這些珍貴的,手工性的文化。


年青人如今若有心學粵劇,在音樂方面未必要創新,反而學最舊的唱法才夠味道。我相信,青年人如果肯學粵劇,他們喜歡的,就是粵劇特有的音樂和節奏,敲鑼打鼓,叮叮叮叮,這才是經典,這才是 legend,才是正統正式的藝術,如果用電子音樂做粵劇,便會變得唔鹹唔淡。


看粵劇的人,都喜歡看手工工藝,戲服用人手繡,或是釘珠的,而不是新潮服;舞台上,又是 3D,又是 4D, 我反而相信,用回射燈,把咪用條線在老倌頭上拉來拉去,照足 70 年代,用大頭咪在空中吊咪,嘩!年青人一定會視為好型。如今的年青人真的愛懷舊,而不是用全新方式演粵劇,你看如今有些網紅,會用大大隻咪頭, 加個圈圈出鏡,好懷舊。


這幾年,我經常和年青人一同工作,早已察覺到他們最愛借我的舊玩意去玩,而且愈來愈多。可以想像,如果有一場粵劇,像以前一樣,將經典《帝女花》,戲服用珠片繡,戲棚又經典,用回所有「舊工」演出,我相信一宣傳,一定迫爆戲棚,包管一定受歡迎。這些手工藝 術,才是真正的文化瑰寶,不是玩新事物才吸引到年青人,反而愈懷舊,對年青人而言,才更具吸引力。


要改變的反而是粵劇表演者的訓練模式。基本功雖然一定要苦練才有成,但訓練過程可以改,改的不是內容, 而是訓練方法。就如現在練舞麒麟,也不會要求小朋友們紮馬紮足 3 小時,以前師傅的教法真的落後了,又苦又悶,怎可能不嚇跑人。可以用現代方式鍛鍊體能,以科學方法練技術,拼除苦悶,放棄刻板,增強訓練時的趣味性,有動作,分三個動作操一個基本功,以新科學方法練習。如今很多學科都有分級制,粵劇訓練也可以分級,有趣味性,才可以吸引年青人入行。


粵劇文化有它特定的藝術特質和表現程式,我們一定要不忘初心,要把它的文化底氣保留,不要走錯路,不要太現代化。粵曲就是古典。可能有人擔心,粵劇太老土會吸引不到年青觀眾,但事情發展並非如此,反而因為它古典才夠神秘感,才吸引到觀眾。


社長的話

林奕權





【雪糕車記】



別人問:你有否聽過《藍色多瑙河》這首歌典,在腦海中一定會出現一個問號!是哪首樂曲?如果再問: 聽過到雪糕車的音樂嗎?這就是。這段熟悉的雪糕車樂曲,是本港「富豪雪糕車」的招牌音樂,出自於《藍 色多瑙河》其中一段,而雪糕車會不斷重複播放約 20 秒該段深入民心的鋼琴演奏樂曲吸引你來!


是集體回憶也好,個人喜好也好!就算吃盡所有本地及進口雪糕,就只有雪糕車充滿奶香和香滑的軟雪糕最美!


早前,聽本會秘書談及她的孩子在村中聽到雪糕車來 及每次也想前往買雪糕食,她說近期到村的次數多了! 估計應該是因疫情關係,市民多在留在家中,尤其是小童不需上學,所以雪糕車出現加密了!日前,剛巧又碰見雪糕車出現在廣福紅橋對出馬路,響起招牌音樂,所以拍下照片及寫了這篇散文!


文筆療心

聞笑 相片提供:李少文


23 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部