• T Post

【T - POST 第51期 專欄】


【人心不足蛇吞象】


近期看新聞,總看到很多人在談論新冠肺炎的源頭出處,我是個「好奇寶寶」,當然會找很多新聞了解。


世界各國仍在爆發新冠肺炎,而且肺炎一直在大規模擴散,人人都在找尋新冠肺炎的始點,美國肆意與中國為敵,當然力指是由中國實驗室散出。我看到的情況卻是,早在武漢爆發新冠肺炎之前,約是 2019 年 8月份左右,意大利、西班牙、美國已經傳出,歐美有一種病毒在流傳,但是當時沒有人知道是什麼?只知道有一種神秘的嚴重流感在爆發中,已死了很多人,當時大家都不知情況會嚴重至此,還只以為是流感。


猶記當年我在英國讀書,每次有流感發生便會死很多人,但我從來沒有事!可能我連自己中過招也不知。為什麼亞洲人患感冒,死亡率不會如外國那般多,是什麼原因?是傳說還是真箇如此?這點我並不知道,我只知每次流感發生,外國都會死很多人。


自爆發新冠肺炎以來,美國政府除了不停在人權方面施壓,一直力指中國為禍源,連世衞也指出美國的指斥毫無根據,非常無知。「欲加之罪,何患無詞」,我相信事實,總有一天,病源在哪裏?一定會找到,我更相信,中國總有沉冤得雪的一天。


每件事的因由,其實都應查得清楚,只是有些人未必想查清楚。中國在這件事上做得非常好,除了防疫功夫做得嚴,就是世衞要調查,中國也大開中門任由世衞組織進入中國查證,可以拍照,可以了解,非常合作,態度很開放。


病毒是一個世界性問題,當年愛滋病在美國爆發,我們也只視之為受害國,沒有歧視,也沒有指斥它為禍人間。為何新冠病毒肆虐,美國不視之為全球大事,盡力清滅病毒,反而利用此事件,把其「政治化」,用之來攻擊中國,除了在滅病毒上不加援手,更全力踐踏,可見其別有用心。


我們自己一定要清晰,這種政治陰謀,千言萬語,千方百計,目的無非只有一個,就是「利益」,想把責任推到中國身上,之後就要求賠償。


以前,很多病毒都是先在美國出現,又不見中國去勒 索美國,今日,美國不停叫囂,無非就是想壓榨中國更多賠償。有等附和美國的國家,當然也想賺中國錢,但是覺得條件夠了,就沒有想過大取大貪!但是,有心誣蔑中國者,居心可測,他們欺壓中國,無非想勒索更多的利益,想中國賠償更多。香港人真要看得清楚,眼睛要更雪亮,明白敵人居心,別被人利用。


畢竟美國所做的行為太明顯,為了榨錢,無所不用其極,目前已有很多國家看出此瞄頭。人心不足蛇吞象,中國從不會侵略別人,但是總不能給人打了左面,還要給人打右面,我們不是耶穌,沒有這般包容性。為什麼中國人就要給人打面,為什麼美國人總愛欺負中國人。


今日的中國豈容無賴欺之,真相要查明,不止美國要查,中國也要查,如果查到與美國有關,那時我們不打臉,但也有權要求賠償了,大家走着瞧吧!


社長的話

林奕權


【秋神蓐收的預言】


立秋(西曆 8 月 7 至 9 日)


秋天的第一個節氣是「立秋」,是拜秋神蓐收的時候,代表收割與刑罰。蓐收是軒轅皇帝少昊的輔助神。據《山海經》所講,他人面白毛,手腳都有虎爪,拿着大斧頭,左耳掛了一條蛇(不一定是活蛇, 可能是雕刻紋身),用龍做交通工具。


蓐收這樣的奇特造型,有人見過嗎?話說商朝有個虢國公,他是小國虢國的主人。有一晚他作夢,夢見一個人面白毛的傢伙,虢國公很害怕,想逃跑。對方說:「你不用逃跑,晉國快來消滅你的國家了。」


虢國公醒來後,找國師解夢,國師說:「根據你的形容,那人應該是蓐收,現在是 8 月頭,快到蓐收掌權的季節了。他的話應該是真的,你要早作準備。」虢國公不喜歡這個解釋,殺掉國師,再找其他人解夢,其他人當然順着虢國公的意,阿諛奉承,說這個夢是祥端。6 年後,晉國就滅掉了虢國。


一個老闆,老是喜歡聽些令自己舒服的話,總沒有什麼好下場。不過,虢國公之亡國,在歷史中很有名堂,三十六計中的「假道伐虢」,就是說他的故事;成語中的「唇亡齒寒」,他便是那片亡了的唇了,用這個模式留名青史,不知道他是啥心情?


潮讀節氣

黃獎

《 潮 讀 4 0 0 0 年 》作 者 ,榮 獲「 香 港 出 版 雙 年 獎 」



【深涌與大埔】


深涌位於西貢半島上,因着地理位置面臨吐露港,深涌與大埔有着深厚的聯繫,行政區也屬於大埔區。


從前村民耕作為生,種好的稻米都得經水路抬出大埔墟賣個好價錢。帆船要扯𢃇而行,無風時便要搖櫓,開船去大埔元洲仔要上 1 小時。至 1965 年,西貢北約各村日趨繁榮,油蔴地小輪專營大埔滘來回塔門航線,途經深涌、荔枝莊等地。由大埔滘乘渡輪到深涌,收費 6 毫。


如今深涌村落人去樓空,很多村民都搬到大埔居住。希望藉這次在大埔區舉辦的展覽,連結更多與深涌有淵源的人,收集深涌故事,以口述歷史記錄深涌。


14 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部