• T Post

【T - POST 第49期 專欄】


【疫情反撲受害的只是自己】


這幾期都以注射新冠肺炎疫苗針為題,其實,不停提醒, 絕非無因。當看到印度、台灣、馬來西亞疫情大爆發, 我真的擔心香港又掀起新一波新冠肺炎。


個人感覺,香港政府對疫情之防禦已做得非常好,並不是「得把口」,而是講得出,做得到,起碼比起台灣, 整天「老黃賣瓜,自賣自誇」,自稱是世界上防疫最好的地方好。


台灣政府為了令民眾舒服,為了想振興經濟,一直以來發放很多假訊息,防疫措施又做得不好。我對於台灣指確診者不多的消息一直存疑。理由是看到一則新聞,有從台灣飛上海的旅客,在過關時給海關檢測到確診了新冠肺炎,而且查到的不止一個,而是幾個,但台灣卻沒 有公布新增病例人數,為此我心中一直嘀咕:「為什台灣過上海,台灣會查不到?上海又會查到?」那時完 全想不明,為什麼有此類情況出現,又或真的是「老屈」?無可能吖!究竟是台灣衞生局的數字正確?還是其他原因?


近期,台灣在一天之內,確診人數可以由單位數字標升至雙位數,甚至繼續上升,而且數天內一直如此,還有人指確診數字已報少了。其實,我從來不覺得台灣公布確診者數字正確,這個星期終於瞞不住,要承認疫情大爆發,每天聽着 200、300 等數字一直在上升,而且只是低估的數字。很擔心近期移居台灣的香港人士的安危, 他們崇尚台灣的美好泡沫會否因此爆破?


除了疫情,近幾個月看台灣,真箇多災多難,火車出大意外、加上大停電,又停水,人民都在搶購日用品,情況更甚於香港最嚴峻的時刻,政府在防疫情況上,應變措施也做得非常差。可能,政府不欲人民擔心,因為擔心容易引起恐慌。但是,可以肯定一點,台灣的醫院系統未來定會承受很大的壓力,難以負荷得來。他們無可能如內地般,能迅速在幾天內建成一間醫院,就是在香 港也能在短時間建一間緊急診症中心,沒有可能做到這般漂亮的配套。內地能做到,只因為準備功夫做得足, 而且經驗豐富。台灣那邊防疫意識不足,自信過大,今天出現的疫情危機,其實早可預見。


提及台灣情況,並無揶揄之心,只是擔心同胞情況,台灣疫情問題只是一個例子,反觀香港,不重視疫情者也比比皆是。前幾天我到過蘭桂坊,一踏出食肆,便看到大批外國人在酒吧外喝酒談天,他們完全沒有戴口罩, 這些人如此不配合政府防疫,試問如何能清除疫鏈?雖然,現場已有很多食環署人員不停規勸、甚至警告,但仍有很多人沒有理會,你有你憂,我有我享受。看到這個情景,覺得這些人真的沒有自律性,硬是要我行我素, 太自我中心。


對付新冠疫情,任何地方,任何國家的人民都不應掉以 輕心,每個市民都要重視,要做好防禦措施,有機會打針便打針,可以洗手一定要勤洗手,做足清潔,少到公共場合為佳。別以為香港確診人數不多,便看輕防疫, 絕不可掉以輕心。人人只講自由,也不需要社會秩序了, 不若回到原始社會,弱肉強食。但可別不夠人打又指遭別人欺負,自己惡時又來一招「誰惡誰大誰正確」,做人何必要如此矛盾呢?如果人人如此,一旦疫情反撲, 受害的只會是自己。


社長的話

林奕權


【「大埔鄉中」40周年校慶開放日暨校史館開幕】


全體嘉賓於校史館拍照留念


校史館相冊


欣逢 2021 年是新界鄉議局大埔區中學 40 周年校慶,萬眾期待,由校史館籌備委員會構思策劃,籌備約兩年多的校史館終於竣工,校慶開放日暨校史館開幕典禮於 2021 年 5 月 14 日舉行,為了隆重其事,學校特意製作「情繫鄉中四十載」短片,令人如置身時光隧道,緬懷不同 年代學校發展的點滴。當日嘉賓共聚一堂,由校董會主席莫錦貴先生 BBS、校管會主席陳展桓女士及劉清容校 長陪同主禮嘉賓新界鄉議局主席劉業強先生 MH, BBS, JP 主持校史館揭幕儀式,校史館的名字蒙劉主席題署,令校史館增光不少,饒具意義。開幕典禮首先由學生司儀 恭請劉業強主席揭幕及開啟校史館大門,然後與眾嘉賓進入館內參觀,整個展館分為 3 個展區,第 1 展區是學校發展相片集;第 2 展區是學校文物展品,收集對學校 及學生富有記念性的物品,包括成績表、書包、獎杯及 獎牌、紀念性刊物和歷史文物等;第 3 展區是多媒體互動電子屏幕,播放新界鄉議局創建學校歷程的文獻和本校開幕典禮及多項重要活動的照片。


「歷年相片」以校歌歌詞「樹人興學」、「務本力學」、 「他日學成」、「桃李爭芳」為綱,代表由創校直至同學畢業,回饋母校和社會的歷程。


「學校文物展品」保存了「大埔鄉中」的一些歷史文物, 分別是學校歷年的重要獎盃、記錄學校發展的物品,例 如:開校時的「學校日記簿」及第 1 屆學校開放日的活動場刊、學校書包、早年的成績表及獎學金獎狀、1984 年學校開幕典禮的嘉賓題名冊、參與 2009 年東亞運動會 火炬傳送活動的紀念火炬及學校歷年出版的刊物等。


互動電子屏幕存放了新界鄉議局創建學校的歷程和相關 文獻及「大埔鄉中」不同年代的重要相片,參觀者可以 在屏幕前透過動感觸控操控畫面轉動,展示「大埔鄉中」不同時期的發展歷程,包括早年建校時的珍貴文物照片及相關報道。主禮嘉賓劉業強主席及眾嘉賓在互動大電 視屏幕上簽名留念,最後校慶開放日暨校史館開幕典禮在一片歡樂聲中圓滿結束。


八方資訊

施慕慈老師

12 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部