• T Post

【T - POST 第48期 專欄】

更新日期:5月 31




【為社會安全應速打針】


自從印度新冠肺炎第二波疫情大爆發,情況急劇惡化,完全難以控制,每天超過 40 萬宗以上,疫情屬世界性大災難,撇開任何政治經濟因素,先不理政見不同與利益衡突,中國或亞洲周邊國家,均馬上運送抗疫物資到印度支持救災工作。


大量確診者造成床位、氧氣等醫療資源極度缺乏。信奉牛為神聖之物的印度人民,基於信仰,既然寄望不到藥物治療,為了預防或治療新冠肺炎病患,竟有民眾將牛糞和牛尿抺在身上。在印度西部的古吉拉特邦,有印度教教徒每周都會去一次奶牛收容所,他們將牛糞和牛尿抺在身上,希望可以增強抵抗新冠病毒的免疫力,或幫助自己從病中康復,等身上牛糞牛尿乾燥後,他們會擁抱奶牛,或者向奶牛朝拜,最後再用牛奶把自己洗乾淨。印度醫生已發出警告,此舉有傳播其他疾病的風險,塗抺這些東西有健康風險,可能有其他疾病從動物傳染給人類,甚至加劇新冠病毒的傳播。


看到這則新聞,我的內心很難過。因為疫情,印度成了人間煉獄。香港很好彩, 我們有足夠的疫苗,足夠的防疫設備。而且,近日有大量資料公布,一項在印尼醫務人員中進行的研究,香港也有供應的其中一種疫苗——科興生物的新冠疫苗,能提供有效保護。這對數十個依賴該款疫苗的開發中國家,以及香港來說,都是一個令人鼓舞的信息。


印尼衞生部長 Budi Gunadi Sadikin 接受 專訪時表示,該國首都雅加達 25,374 名 醫務人員在接種第二劑疫苗後接受了 28 天的追蹤,發現該疫苗在完成接種的 7 天 後就能 100% 保護接種者免於死亡,還能 讓 96% 的人免於住院。對這些接種者的 追蹤持續到 2 月下旬。上述數據顯示,科興疫苗在現實世界的有效性或高於臨床試驗階段。有愈來愈多證據表明科興新冠疫苗在現實世界中使用時表現得更好。


Sadikin 還說,上述接種者中有 94% 的人 未被病毒感染,這是一個非凡的結果,比該疫苗多次臨床試驗中的結果都要好,醫護人員的住院和死亡人數急劇下降。由於病毒的變異,疫苗的保護作用可能因地而異,但科興生物的疫苗似乎可以很好地抵抗變異毒株。


我一直深信,每一種能夠公開使用的疫苗,一定經過重重試驗,哪一種都有其保護作用才能使用。完全贊成用者,尤其高齡與長期病患病人,打針前先請教私家醫生,詳細了解個人健康狀况,再衡量打哪一種防疫針,小心駛得萬年船,謹慎從事完全無可厚非,但卻不是為「怕」,為了「避」,為了某些政見原因,不理別人生死,這可是極度自私的行為。


至目前為止,香港 7 百多萬人口,只有百多萬人打了抗疫疫苗。基於保護自己、 保護家人及保護社區,其實打針是公民責任,香港每一位市民均有責任,盡速往打防疫疫苗。再回想,如果香港如印度般, 完全缺乏疫苗,完全缺乏抗疫設備,大家又會否如今日般,很多人仍然採取觀望態度,不去爭取打防疫針?是否真是物以罕為貴;還是存貨太多,疫苗竟變成賤貨。


未打防疫針者真的要三思,萬一印度 3 千多種變種病毒傳到香港,更不幸擴散出 去,有可能會令香港出現第五波疫情,真的不願看到香港出現第五波新冠肺炎疫情的降臨,打針總勝於無藥可治吧?為大眾着想,大家快快打針去。


社長的話

林奕權


【夏至有並蒂蓮和火把節】


夏至(西曆 6 月 21、22 日)


去到 6 月中的夏至,是唐代的情人節,有一個並蒂蓮的故事。傳說江南有對情侶, 男的叫文茂,女的叫晁彩。晁彩家中有錢,與窮人住得很近,與窮家出身的文茂青梅竹馬。雙方互有情意,礙於家境差距,沒能結婚。


有一次,晁彩在家中的蓮花池採了 10 粒 蓮子,送給文茂,文茂很高興,他知道蓮子是苦盡甘來的意思。文茂吃了 9 粒蓮 子,不小心掉了一粒,那粒蓮子掉進池塘,生出一株並蒂蓮。晁彩的媽媽很感動,就把女兒嫁給文茂了。


另外,彝族有個「火把節」,就是在「夏至」時,拿着火把跳舞。為何要在這麼熱的節日玩火把? 對此,有幾個傳說。


比較流行的傳說是:族中有個美女公主, 已經有男朋友了,有個惡霸想搶走公主, 不給公主,就要消滅這個部族。在公主與惡霸的婚禮上,有用火烤東西吃的環節, 公主就趁機自焚而死了。惡霸只好離開, 也沒有傷害其他族人。為了紀念公主,從此就有了火把節,也有傳說指,喜鵲是公主變成的,所以也稱為喜鵲姑娘的火把節。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲「香港出版雙年獎」


【「葡萄」樹上熟】





巴西葡萄像葡萄,

樹幹生長非躝藤,

四季出產嘉寶果

幹枝開花出青提,

串串翠綠珠連珠,

多色波子粒粒圓,

由青轉紅變紫黑,

樹上果熟黑珍珠,

味道獨特鮮甜美,

手摘鮮果品嘗期!


文筆療心

聞笑

14 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部