• T Post

【T - POST 第46期 專欄】


【引火自焚】


2021 年 4 月中旬,日本決定向海 洋排放 120 萬噸核廢水,核廢水排向大海前,即使經過過濾和稀釋,意圖降低放射性水準,但完 全不能去除放射性氚(超重水), 碳 14(C14)及其他放射性同位素,海洋食品一旦攝入這些放射性同位素,就會在海洋食物鏈中長期積累,時間甚至會超過千年而不散,這些放射性同位素更會對人類和其他生物的 DNA 造成損害而引發遺傳突變。


將人類子孫歷代的健康安全視同兒戲,日本這個不負責任的行為, 頓時引來本國國民以及國際社會強烈譴責,然而日本政府一意孤 行,至今沒有收回決定。公然破壞全球生態環境,全然不顧國際法理及國際義務,自私自利的面目暴露無遺。


新冠肺炎疫情襲全球,日本還來一招核廢水排入海,種種情況, 日本固然在國際間遭到指責,但最受害者還是日本國民。須知世 界很多國家的人民,就以香港為例,都對日本水產、水果、蔬菜 的新鮮及無污染特別鍾愛和信任, 2020 年,日本出口至香港的農村水產便高達 155 億港元,佔日本總出口金額 22.3%。現在日本把核廢水排入大海,自污形象,直接打擊全球消費者對日本食材的信心。由此看來,最終令經濟大倒退,自食其果者,仍然是日本。 日本應該立即停止種種錯誤,反覆自省,不要禍水外引,火中取栗,最終弄到引火自焚。


社長的話

林奕權


【小滿就要拜蠶神】


小滿(西曆5月20至22日)


立夏之後,就是「小滿」。中國以農立國, 當然是以耕和織最要緊。立夏拜了牛,小滿就要拜蠶神,即是織布之神。中國不過的蠶神,最有歷史的是嫘祖。


嫘祖是軒轅皇帝的老婆,本名元妃,自幼就很獨立。有一次,她上山玩時,找到白色的果子,媽媽說:「不能吃,這是蠶,裏面有蟲的。」元妃可不管,咬下去,咬不爛,她 就拿回家煮一煮,煮着煮着就出現蠶絲了。 初時,她只是把絲綑成一束,用來穿起野獸 皮。有一次她碰見蜘蛛結網,觸發了她的靈 感。後來軒轅皇帝去打蚩尤時,元妃就在故鄉養蠶織布。


比較有神話色彩的,是《搜神記》中的馬頭娘。話說四川有兩父女,父親出門很久,沒有回家,女兒很擔心,對家裏的馬兒說:「如果你能幫我找回老爸,我就嫁給你。」馬有靈性,果然把父親找回來。回家後,女兒沒有提報恩的事,父親發現馬兒很憂鬱,女兒只好講真相:「難道我真的要嫁給一隻馬?」


父親把心一橫,把馬殺了,剝皮掛起來,打算用來造衣服。誰知那塊皮依然有靈性,趁機捲起女兒,把她帶到森林。大家一起追, 去到森林時,發現女兒和馬已經結合在一起了,馬頭人身。而那隻馬頭娘還在吐絲,捲起自己,變成了一隻蠶。


這種神話叫「變形信仰」,蠶仰起頭的樣子很像馬,吃桑葉時也像馬吃草,就根據這想法,發展出一個神話,古人的想像力,也的確不簡單。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香港出版 雙年獎


【不速之客天牛】


「中華薄翅天牛」資料:屬於害蟲,昆蟲名, 為鞘翅目,鋸天牛亞科(簡稱天牛),分佈於中國全國各地。 成蟲出現於夏季,生活在低、中海拔山區。幼蟲會蛀食腐朽杉木; 成蟲夜晚具趨光性,會被光線吸引及出沒。 是危害林木害蟲之一,尤其是農作物果樹, 其幼蟲於枝乾皮層和木質部內蛀食,鑽蛀隧 道走向不規律,內充滿糞屑,削弱樹勢,重者可導致樹木枯死,是樹木殺手昆蟲類之 一。


天牛不是牛,需有長雙角,

六足加翅膀,樹木是糧食,

非在草田生,幼蟲樹殺手,

皮層蛀食道,排泄成毒物,

綠葉變枯枝,害蟲類之一!





文筆療心

聞笑


15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部