• T Post

【T - POST 第45期 專欄】


【超級雙重標準(例子一)】


日前看到一則網上報道,美國的所謂人權組織, 指中國針對新疆維吾爾族人士,因為維吾爾族是 少數民族,在中國人口總計中,佔 1%,而新疆 人坐牢的百分比卻是 20%。無疑,新疆人文化水 平較低,是引致新疆人「民生犯罪率」較高的原 因,以前深圳治安差,很多市民就是遭到有刀在 身的新疆人打劫。


反觀美國,黑人也是少數民族,美國如今有 63.7% 的純白人,12.6% 的黑人,16.3% 拉美裔白 人及 4.9% 亞裔。我們也不討論黑人犯罪率了, 黑人坐監百分比已經相當高。每年因犯罪而遭到 槍殺的案件,黑人被美國警方擊斃的比例,是其 他族裔的 300%。大多數被擊斃者持有武器。但 也有六分之一的黑人手無寸鐵。被視為犯罪者之 非洲黑人族裔,在沒有被正式逮捕的情况下,就 會被槍口瞄準甚至射殺,被噴胡椒噴霧及用警棍 毆打更屬普遍現象。


如果新疆 20% 已算高比率,美國對黑人的針對率 豈非更高。如果只以數字看,以坐牢率,警方槍 殺黑人比率看,這個數字,是否代表美國政府比 中國政府更歧視少數民族?怎可能說明我們國家 有問題,而不是美國,美國有沒有反省這問題。


將心為己,為什麼你做得人地唔做得,為什麼永 遠都是美國想做什麼便做什麼?美國不讓別國做 什麼?但自己永遠都在做,這不是「超級大國雙 重標準」又是什麼?又或是他們太過自我?太自 大,作為一個國家可以這麼自我自大嗎?作為一 個國家,是否應自省這個問題。如果因為黑人文 化低、水平低,所以美國人歧視他們;我們又能否說新疆人文化低,所以我們歧視新疆人;這是 說不通的。美國人經常以「人權」理由制裁中國, 如果說人權,美國更加沒有人權。


中國侵犯人權?那美國侵犯人權呢?伊拉克戰爭 和美國一起發動,完全是非法的,而且是以虛假 的藉口發動的,敍利亞戰爭、利比亞戰爭,對委 內瑞拉和伊朗平民的持續制裁;在過去 4 年裏, 背離《巴黎氣候協議》,被世衞組織視為非法的 單邊貿易行動,美國在國外確實有着嚴重侵犯人 權的行為。美國整天說要行使海洋權利,經常派 出航空母艦在中國南海,借故接近中國海域,其 實美國自己從未加入海洋公約,憑什麽説行使海 洋權利。


美國總是在攻擊其他國家,它還認為自己是神聖 不可侵犯的,這太令人憤慨了!我很清楚美國的 外交政策是怎樣的,我知道它有多霸道,曾在外 國生活,令我知道生活在一個種族主義社會是什 麼感受。美國也說得很清楚,就算中國照足他們 要求,任何事都合法、合憲,做好排放環保,完 全遵守美國的要求和規則,任何條件都依從,開 放民主,到最後,因為經濟上的超越,美國都會 打擊中國,因為這是美國國家的方向,只要有國 家威脅美國在世界上的地位,美國認為中國未來 會有經濟上超越它,它就要用層出不窮的技巧去 打壓中國。這個思想,在美國的政治家心目中是 沒有問題的,更覺得理所當然,它們認為打壓對 手沒有問題,所以,只要美國認為對他們在經濟 上,政治地位上有威脅,有機會超越它,都會巧 立名目去打壓,這也是他們打壓別國發展的藉口。


【超級雙重標準(例子二)】


日本福島核電廠核水事故,由發生至今已逾 10 年,日本政府 最近决定將「核廢水」排放入海,這批高濃度放射性物質「污 染水」,每天以 140 公噸的速度持續增加,核腹地儲水槽數量 已近極限,一定要排放,但對海鮮食品安全毫不理會。這個已 不止單是日本的事,如果把核水倒下海,全世界都會受到污染 影響。


日本在做這個之前,完全沒有諮詢其他國家。我看到的還不止 是日本沒有諮詢這個問題;我更驚訝於,為什麼一些平日連劈 棵樹也撲出來大罵的環保團體,對於今次日本把核廢料水放諸 海洋,竟然沒有人出聲?


可能因為很多環保組織都是美國政府管理,是美國的發聲喉 舌,美國如今和日本接觸緊密,又說是「盟友」。此時此刻, 這些組織便要把反對聲音降低,連香港那些聲言熱愛環保的人 士,也沒有到日本領事館抗議。說到這裏,弄得我反而想去日 本領事館抗議發聲。


這個排放核廢料的行動,如果換了是中國去做,相信一定有很 多「反中」派口誅筆伐,把中國插到體無完膚,平日那些什麼 「環保少女」,什麼「基金會」,只要中國有什麼環保空氣排 放都會出聲;就因為中國國力強,不再是美國的朋友,不似日 本,淪為是美國的合作夥伴。


如果回憶一下,在抗日戰爭時期,中國是聯同美國打敗日本 的,同是戰勝國,也是盟友,如今中國崛起,美國才利用日本 打擊中國,不讓中國超越美國,這個也是超級雙重標準的例 子。


社長的話

林奕權


【立夏又要拜牛】


立夏(西曆 5 月 5 至 7 日)


夏天的第一個節氣,「立夏」,就是要拜牛,稱為牛王 誕。話說在春秋時代,秦文公派了 40 個人去斬樹,怎樣 都斬不入。有一個工人在樹林睡覺,半夜聽到說話聲: 「秦文公派人來斬我們,大家不用害怕,他斬不到的。」 有一把較輕的聲音說:「如果他派 300 個人呢?」「300個人都沒用,除非他們穿紅衣服,用紅色線綁着我們,每一刀斬下去,就用香爐灰塞住傷口,我們就危險了。」


工人稟告秦文公,用這個方法來斬樹,果然把那區的樹 斬光了。奇怪的是,每棵樹被斬斷後,都變成了牛,衝 進河裏去。秦文公覺得很神奇,認為這些牛是神聖的, 就設了一座「怒特廟」,每年農曆四月初八,都會拜祭這些牛。這個日子不准殺牛,不准用牛耕田,要給牠們放一天假,還要清理牛住的地方。


潮讀節氣

黃 獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香港出版雙年獎

12 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部