• T Post

【T - POST 第44期 專欄】


·【別在自己的飯碗中放沙】


任何一個國家,無論有多少個黨派,都是由得人民最多 票數的黨派執政,不聽最大的,難道聽最小的嗎?


每一個國民,永遠都要聽從和執行最大的執政黨政策, 只要是執政黨,全民就要全力去服從和配合,尤其在政 府部門工作的人,本身工作就是要配合執政黨做事,怎可能搞反對,或是背道而行。


就是有這個奇怪現象,香港的官員,竟有未必聽從政府 或最多票數執政黨指示做事者,香港的立法會議員或公務員,有叫他去東他就去西,叫他去西就去東者,很多人只會逢議案必反,我希望特首在未來日子聽從民意, 堅持推行對民有利之議,不要因為反而反的聲音撤策改 策。如今的立法會議員或公務員,你有你講,他有他不 做,高層的政府官員可能還有人肯配合執政黨,但中低 下層的政府員工是否會配合?是否中立?就我這幾年看到的經驗,在這批人的字典中,目前沒有「中立」這個 字,全部都有立場,這是香港目前面臨的大問題。


且別說國家,就是一間公司,員工做着一份工作,公司的指引如此就是如此,不應把個人的想法放在內。把自 己的思想方向放在工作中,這些人,好聽的,叫自我中心;不好聽的,也真太自以為是。


和老闆的理念不同,便不做這份工好了,不能既要打工, 但又不好好工作,如果一個員工不同意公司老闆的管理 理念,又或為金錢搞破亂,這些都是不對的。做事只知 「打爛嘢」,這麼痛苦,倒不若找其他工作,這是一個 取態,不可能要黨派配合自己,而自己不配合黨派,事 實不可逆轉。在政府機構工作,就等於在一個機構工作, 你喜歡才來做,不喜歡何必要應聘,不喜歡又來做,就 等於刻意來搗蛋,如果思想不中立,不依制度做事,與執政黨理念不同,自己也很辛苦,倒不若調節個人心理, 配合制度辦事,否則天天糾結着,工作做不好,自己也 不開心。


不要在自己的飯碗中(工作崗位)放一揸沙,在碗中放 沙,大家都沒飯吃,對任何人而言都是損失,搗亂的結 果,對誰都沒有好處。如今,香港建立得愛國者治港法, 也真要多謝民主黨爭取得來,中央就是避免給這些「廢 話連篇」者破壞香港安定繁榮,才定立「愛國者治港」 撥亂反正,愛國才能治港,無容置疑。


社長的話

林奕權


【穀雨真的是有穀物從天而降】


穀雨(西曆 4 月 19 至 21 日)


4 月中,春天差不多完結,就輪到「穀雨」這日子。所 謂的「穀雨」,即是天上掉下穀物的意思,怎麼會有這 樣的好事?傳說軒轅黃帝的大臣倉頡造了文字,天上的 玉帝想獎賞他的功德,送了一個金人給他。倉頡覺得造 字是他的份內事,不應接受玉帝的獎賜,就把金人轉贈 給軒轅黃帝。軒轅黃帝一收到,金人馬上消失,原來是 玉帝收回去了。


晚上,玉帝去問倉頡,究竟想要什麼奬勵,倉頡說:「我 的願望是,所有人都有豐足的食物。」於是,第二天, 玉帝就下了穀雨,地上足足有一尺厚的穀物。


說起來,我們的「倉頡輸入法」也是用這位上古大神命 名的,道教對他的形容,更是有四個眼睛的神祉,不論 古今,一樣對他推崇備致!


潮讀節氣

黃獎

《潮讀4000年》作者,榮獲香港出版雙年獎


【粗葉粄】


粗葉粄一年四季均可製作,尤以春夏兩季為 佳。


傳統做法是採摘新鮮苧葉去梗,洗淨,濾乾備 用。 鐵鍋燒開水,將苧葉放入鍋中過水煮, 使苧葉粗纖維變柔軟後撈起成糕團,過濾掉多 餘的水份,放涼備用。


製作方法,將苧葉糕團和適量粳米、放入石臼 中舂成濃稠狀後,加入糯米粉和少量粘米粉和 清水於石臼搗爛、適量白糖一起舂,粘合形成 草香青翠的粄團帶有草纖維,然後把粄團捏成 小塊,並將苧葉團用手揉捏成大小合適的圓扁 狀,用新鮮蕉葉鋪底,這樣就不會粘鍋了,將 粗葉粄放在蒸鍋中蒸熟,大火蒸上 30 分鐘左 右即可,記得小時候家中是用柴火大鑊蒸粗葉 粄!蒸粄過程散發出清爽草香,出爐的粗葉粄 由青綠變深綠帶有點點苧葉,散發着清香!





文筆療心

聞 笑

26 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部