• T Post

【T - POST 第42期 專欄】


【來說是非者,便是是非人】



《Blood Cotton Initiative》 圖片:烏合麒麟微博


H&M、Nike 等國際服裝品牌抵制新疆棉 花事件持續,中國漫畫家,有「戰狼畫 手」之稱的烏合麒麟發布最新作品:血棉 行 動《Blood Cotton Initiative》, 漫畫下面還配上文字:「能告訴我們,你遭受了 哪些不公平的對待嗎,稻草人小姐?」


漫畫發布後,外界均認為漫畫是描繪黑人 辛苦採摘棉花,遠處則有頭戴白色尖頭罩 之監工,記者和攝影師監視他們,漫畫除 了令人想起美國最龐大的種族主義組織 三K黨(Ku Klux Klan)的白色長袍,只 露出眼睛的尖頭罩標誌;漫畫中記者手上 的話筒,也形似 BBC News 的圖標。稻草 人不能言語,但身旁立着的牌子,上書: 「我遭受過性侵犯和虐待。」而警察跪着 的姿勢和制服,也與非裔男子弗洛依德遭 美國警察暴力跪死的事件相類同。畫中更出現了「H&M」的血跡,樹上兩個吊死 的黑人,他們的腳下,全是「血棉花」。


看到這幅畫,令我想起一句話:「來說是 非者,便是是非人。」西方國家這麼多年 來,做了很多奴役黑奴,澳洲也有勞役土 著的行為,反而中國對於少數民族的照 顧,從來都特別優厚,優厚條件更勝漢族。


國家對於犯罪者,可能會有較嚴肅的對 待,此事無可厚非。同樣一種情況,放諸 其他國家,例如美國,它們對付叛國者的 手法更嚴重,特別在 911 之後,如果懷疑 你是恐怖份子,根本不用審,已把你抓入 拘留所。幾十年來,美國為「反恐」做了 很多工作,例如掀起戰爭,殺害大量無辜 市民等。


中國政府對待犯罪份子,相對只是用「再改造」政策處理之,新疆之犯罪份子,政府只是要他們讀書、學習、學漢語,了解中國社會文化發展。但外國則將中國預防或對待犯罪份子的一套方法,非常跨張地描繪,更形容為打壓自由。其實中國政府已給予罪犯很多自由,換轉而言,用美國政府那一套處理,叛國者一定全部收監。


中國如今這麼先進,怎會用人手去摘棉 花?不要搞笑吧!這些說法,10 年前講我會信,如今已跟不上潮流。今時今日, 每具摘棉花機只是 5 百萬一台,便宜到不 得了,中國這麼多聰明又懂計數的商人, 怎會迫恐怖份子去摘棉花,你估管理這班 恐怖份子容易嗎?放出來在棉田開工? 還要迫他們摘棉花?他們會跑走的。難道 10 個恐怖份子去摘棉花,卻要動用 20 個 人去監管嗎?現今傳媒力量很大,資訊如 斯發達,什麽事也瞞不到的,中國又怎會 在這個年代做這些事。


事實是,新疆棉花如今全部用機器採摘,用人手摘太慢了,不合成本預算。從發展角度看,新疆真的發展得很快,很多人去完新疆旅行,都覺得新疆很美,感覺很舒服。大家都生活在一個資訊如此發達的年代,大家對事件真相應該要看得更清楚,不要人云亦云,人說什麼自己便信什麼,不要一味道聽途說。有機會,待疫情放寬了,大家可以赴新疆看真象,可能大家看到的摘棉花活動,只似香港民眾相約摘士多啤梨般,是一個輕鬆的娛樂節目而已!


社長的話

林奕權


【春分有個「一夫兩妻」故事】


春分(西曆 3 月 21、22 日)


接下來就是「春分」,嶺南地區會拜洗 太夫人。傳說很多年前,洗太夫人出遊, 騎馬回來時,馬撞倒了幾棵荔枝樹,洗 太夫人就向樹道歉,拿了些蟹來祭樹。 剛剛祭完,樹又重新長出來了,那一年 長出來的荔枝就特別好吃,所以洗太夫 人也稱為「荔枝夫人」。


春分背後,原來還有個愛情故事,在炎 黃二帝的時代,其實還有個俊帝,只在 《山海經》有記載。他有兩個老婆,日 神「羲和」與月神「常羲」,一人分俊 帝半年時間,俊帝在每年 3 月 22 日開始,就去日神那裏住 6 個月,所以日長 夜短;9 月 22 日開始,就轉去夜神那裏 住,就開始夜長日短了。


每年去到 2 月,日神「羲和」就用她的 職權,偷偷扣了兩天,希望日子快點過 去,俊帝很快就搬過來了,所以 2 月只 有28天。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香港 出版雙年獎


【賽鴿養鴿野鴿】





賽鴿源於信鴿傳,

千里飛放尋歸路,

童年城鄉遍地養,

群鴿衝上藍天旋,

瘟疫禽流感停飛,

政策杜絕禽畜業,

禁養違法致式微,

放生拋棄飛山野,

流連廣場街道地,

混雜變成野鴿鳥!


文筆療心

聞笑

18 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部