• T Post

【T - POST 第41期 專欄】


【防疫無分國界】


最近,很多朋友見面時,第一句話都由 「食飯未?」變為「打了新冠肺炎防疫 針未呀?」我個人絕對支持打防疫針, 而且也定了打針日期。有朋友問我會選 打哪一隻防疫藥苗?其實選打哪一種疫 苗並不重要,重要是一定要去打,如果 大家未來想出國做事,打是必須的。


當然,如果有長期病患,又或年紀較 大,我覺得應該在打防疫針前,先行找 自己的家庭醫生作一次身體檢查,看 看有沒有藥物過敏?又或身體有什麼 問題?導致打針後引起較大的副作用反 應。橫豎每年都做一次體檢,這也可以 當是一次檢查,預先了解身體情況,不 可以盲椿椿,人打你又打,打前應該要 做好準備。


政府也應關心市民,呼籲大家在打針前 要先做檢查,先問問專業意見。早前開 村民大會,我也和各鄉村村代表交流, 呼籲大家在打針前先問醫生意見,看本 身身體適合打哪一種針。個人認為,如 果你去美加、歐洲,因為疫情嚴重,可 以選打防疫性較強的,不過副作用會大

些;如果只是去中國、澳門,那便打一 枝防疫力少一點的。為什麼這樣選?因 為副作用不會太大。


大家也要考慮,未來通關後,不同國家 可能會發出疫苗護照;不過中間涉及到 立場問題,外國會不承認中國,中國又 不接受外國的護照,既然仍未取得一致 共識,市民在選打疫苗前,大可根據個 人行程選擇,如果短期內要去中國,那 便打中國疫苗吧;去外國的,又可以選 打外國疫苗,大家先根據自己的目的地 去處理。當然,不同的國家有不同的意 見和立場,也有不一樣的衡量標準。


不要在數據問題上爭持,其實內地已有 9 千萬人打了疫苗,這便是數據。還要 什麼數據?要不要捉埋動物園的猩猩打 針才算夠數據。我希望世衞發聲,闡明 病毒無分國界,不應把疫苗政治化,而 應該目標一致,以防疫為唯一目標,不 要置太多政治在內,影響大家的選擇自 由。


【唔死都無用】


一位 75 歲的美國舊金山華裔婆婆謝蕭 珍,被一名白種男人襲擊,她以木板 回擊,阿婆因亞裔被仇視遇襲,這等 事在外國早已司空見慣,只是今次這 個外國人給阿婆反擊,襲擊者更被打 到抬上十字車,感覺有點搞笑。


我覺得這個打人的外國男人在「扮 死」,他只是給人打了一下嘴部,阿 婆反而給他打腫面,只是阿婆沒有扮 嘢瞓低。根本這人在幾天內,在同一 個位置也打過一位亞裔老人家,這般 變態,是因為被打者年紀大,無能力 反擊他;今次給阿婆以一招回馬槍還 拖,他扮死,當然是想取保險,又或 想得到其他賠償。


很多外國人都是這樣欺負華僑,一年 之中,口角、大叫、侮辱,經常都有 這種種族歧視行為發生。不止是中國 人受辱,其他人種也會遇到。不過, 近年因為新冠肺炎病毒,白種人特別 針對中國華僑,更加不喜歡亞洲人。 不會分你是中國人還是香港人、日本 人、韓國人,只要是黃種人,白人就會歧視之。


如今持 BNO 去英國的小黃人,在英國 不停宣揚新冠病毒由中國傳出。其實, 這些人在外國抹黑中國,只會令外國 人更加不喜歡中國,而且會不喜歡造 謠者,因為他們也是黃種人。


這些人覺得外國人還未夠歧視中國人 嗎?為什麼要在別人的地方抹黑自己 國家?他們不敢去唐人街在華人社區 抹黑,因為華僑們不會理他們,他們 只會在外國人面前跳草裙舞;我看到 這些抹黑自己國家的行為,除了痛心, 更覺他們無知之極。


小時候總是聽大人說:「唔死都無 用!」如今看這批抹黑自己祖國的人, 真是「唔死都無用」最佳人版。我對 他們極度失望。既然他們經常說「來 世不做中國人」,不如早死早着。


社長的話

林奕權


【元宵節原來是個騙局】


驚蟄(西曆 3 月 5、6 日)


第三個節氣是「驚蟄」,南方流行打小 人,也是打雷的時候,當然輪到雷神出 場。雷神出現,把熟睡的蛇蟲鼠蟻吵醒, 牠們開始出動,因此稱為「驚蟄」。雖 然人們很少拜雷神,但大家都相信,雷 神會懲罰不法商人與不孝子。


有些外族人相信,雷神是禁婚的,所以 由驚蟄到秋分(9 月中)的半年間,都不 能結婚。另外,驚蟄又有「祭白虎」的 習慣,白虎是四聖獸之一,能夠驅鬼, 卻會減弱財運和帶來是非,所以大家沒 那麼喜歡白虎。祭白虎時,會用生豬肉 抹老虎公仔的嘴,希望令牠顧着吃東西,

顧不上講是非。也有人會在驚蟄燒艾草, 用來趕蟲。


香港人對「打小人」的習俗頗為熟悉, 說起來,這種拍打紙公仔,來驅趕霉運 的行徑,有些巫術的味道,也的確頗為 嚇人的。後來,「打小人」更發展到有 針對式打擊對象,包裝上來看,就更似 「落降頭」之類的邪術了。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香港出 版雙年獎


【飛鴿傳書】



鴿子情緣童年夢,千里信鴿寄情緣,

飛鴿傳書歴史載,烽煙戰火遞情報。

唐代名相作飛奴,通信拴繫在鴿足,

依所教之處飛之。宋人卷集記鴿史,

飛奴解遞丞相箋。元代詩人義鴿詩,

詞中肅肅其飛奴,離爾儔兮別爾家。

東飛南走西北旋,偶有迷失方向鳥,

反覆盤桓遭獵捕,望天打卦回歸途,

古代信鴿建其功!


文筆療心

聞笑


16 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部