• T Post

【T - POST 第40期 專欄】


【「為反對而反對」最令人驚】


中央向香港人透出一個重磅訊息,就是香港實行「一國兩制」、「港人治港」, 一定要由「愛國者治港」。一槌定音後, 令從來有使命感,愛國愛港者大感振奮。 「愛國者治港」,是令我們一班愛國者感覺有更加光明的未來,更加清楚看到前路。


沒有「愛國者治港」條例前,愛國者那種 不知所以的感覺,可能會揮之不去。未 來選舉,如果沒有「愛國者治港」條例, 總覺得有人會搞事,拉布,會為反對而反 對。所以當聽到中央宣布要以「愛國者治 港」,感覺是開心很多,對建制派而言, 這是一枝很強的強心針,如果大家都愛 國,又有了「愛國者治港」,便有了很大 很重要的動力。


我們做地區工作,最擔心,最怕遇到的就是「為反對而反對」。就以我為例,自覺行得正,企得正,心清理直,所以什麼也不驚,多兇惡也不怕,最驚的反而是為反對而反對的聲音,弄致大家想為香港市民做事也做不到。當然,在建制派內,大家也會有不同的想法,但一定不會刻意反對一些對民有利的意見,也不會做什麼都全説不好。做事多辛苦我都不怕,最怕別人

一句反對便擱置,這樣很易令人氣餒。


當然,我並不是一個容易氣餒的人,所以 一定會勇往直前。為工作經常到世界各地 視察,令我洞悉一個事實,中國正在飛 躍發展,香港已經太落後,目前已不是 給人追趕,而是給人追到,給人超越了。 可惜香港人還懵然不知,還以為自己很了 不起。請到上水、沙頭角、新界北望向深 圳,便會看到深圳的快速發展實象,人家 的前途真是一片光明,但在深圳望過來只 有什麼?就只是一片黑暗。香港的前途其 實一片光明,有很大的發展空間,但香港 人如果一直反對、反對、反對,沒完沒 了,前途真箇堪虞。


政府部門如今仍有很多很多黃人存在,最 重要的城規會、律政界、教育界、醫療界 都應重新整頓和審視;傳媒界也很重要, 港台、廣播處,全部都很重要,都是影響 未來教育下一代、市民的想法。城市需要 規劃建設,如果城規會什麼也反對,想做 什麼項目都反對,政府也只能眼巴巴坐 着,想發展也發展不到。就是所有區議員 贊成,但城規會反對,新建設項目也會受

影響。


大家整天都說香港沒有土地,其實香港有 八成半土地仍未開發,為什麼?因為城規 會把未開發的土地劃入保育地,而且愈劃 愈多,這些保育地每年都有增加趨勢,就 因為有人刻意不讓土地發展,劃了便很難 解鎖,這麼重要的一個城市規劃發展局, 為什麼不轉回到想發展香港的人手上,而 要由不想發展香港的人決定策劃?看來 訂立「愛國者治港」政策之後,第二步也 應該檢討及抓回政府重要部門的決策權, 希望中央和香港政府在需要強勢時要強 勢,需要出手時也要出手。


反對派最愛找碴子,中央一提「愛國者治 港」,反對派便有聲音:是「愛國而有能 力者治港」才對。什麼叫有能力?什麼叫 沒有能力?在我看來,每個人都有能力。 沒有人能評議別人沒有能力,説此話者以 什麼角度審評?沒有人有未卜先知的能 力,不可能預先知道別人的能力有多大, 我們如今不是說單方面的能力,而是多方 面的能力,做一個人,做一個議員,需要 多方面能力,有人可能有能力,但忍耐力 不足,稍受衝擊便失控,這也不是一個好的決策者。很多人可能都有博士學位,但人生最後都不成功,有文憑不代表一定成功,要綜合能力強才可擔重任。


不能憑學歷高低便判斷別人有沒有能力, 有人社會經驗很豐富,專業能力很高;能 力不以學歷論,很多有能力之士可能沒 有文憑,但實幹能力強,香港十大富豪, 很多都沒有大學文憑,但他們用自己的成 就,證明自己的能力。


能力這回事見仁見智,但愛國卻是一個當官者最基本的要求,所以先以「忠於國」衡量一個人的品格,雖只是最基本標準,卻是人格的最高標準,忠孝從來是衡量一個人品德的一把尺,我不是要求每個人都如岳飛,在背上刺「精忠報國」四字表忠這麼嚴重;但也不能叛國,不要出賣自己國家,有國始有家,沒有家國觀念者,有能力,充其量也只能做個大漢奸,又或做

隻大狗熊,不可能做到大英雄。


社長的話

林奕權


【元宵節原來是個騙局】


雨水(西曆 2 月 18、19 日)

正月的「氣」是雨水,在元宵節前後。 說起來,元宵節原來是由漢朝東方朔而 來的。歷史上,東方朔沒有特別的政績, 只是漢武帝身邊的謀臣,兼任棟篤笑。 所以,傳統的滑稽相聲演員,是會奉東 方朔為神的。


有一天,東方朔發現一個叫做「元宵」 的宮女想跳井自殺,他們把宮女救回 後,知道宮女掛念家人,但由於身在宮 中,此生無緣與家人重聚,一時想不開, 便自尋短見。


東方朔同情她,便想了個法子,假扮算 命先生,用一個「正月十六火焚身」的 謠言,令長安城中所有人都以為會有火刦,製造恐慌。這事情驚動了漢武帝, 東方朔便說:「上天派了火神下凡,打 算火燒我們。為今之計,請皇上傳諭天 下臣民,在正月十五晚上,進城掛燈結 采,點鞭炮放煙花,讓上天以為滿城大 火,方可瞞過火神。」


到了十五晚上,長安城人山人海,非常 熱鬧,宮女元宵的家人也跟隨人羣入 城,他們便趁機團聚了。熱鬧了一夜, 長安果然平安無事,於是便有了「元宵 節」的習俗了。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香港 出版雙年獎


【「飛鴿傳書」是真的嗎?】


看過很多古裝片,都有機會出現「飛鴿 傳書」的片段,古人將字條放入竹管綁 在信鴿腿上,然後放飛傳遞書信情報, 或出現有綁上竹管信鴿飛降。古代人會 用飛鴿傳書送信,這是真的嗎?


其實古代百姓要送信只有三種方式,分 別是找熟人、找商人還有找信客,但這 些方式送信都需要耗費很長時間。然而 「飛鴿傳書」畢竟限制多、風險高,因 應天時地利及環境。


據史記有記載;唐代名相張九齡少年時, 家養群鴿。每次和親友通信,都把信拴 繫在鴿足上,鴿子可以「依所教之處飛 往投之」。張九齡將這些可以傳送書信 的鴿子看作「飛奴」(《開元天寶遺事》 卷一「傳書鴿」)。《玉芝堂談薈》卷六又引錄《百家風》中的一個故事:曲 阜顏清甫曾臥病,幼子用彈弓打下一隻 鴿子,翎羽間發現一封信,那是曲阜令 郭禹的父親從真定(今河北省正定縣) 寄來的家書。當時郭禹已經調任平遠 縣,鴿子不知道這個變化,反覆盤桓尋 覓,最後被打下。顏清甫趕到郭禹處, 將信和鴿子都交給他。郭禹說,養這鴿 子已經 17 年了,凡有家書,千里能致。


文筆療心

聞 笑

8 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單