• T Post

【T - POST 第39期 專欄】


【完善香港政策盲點】


為什麼「愛國者治港」如此重要,就因為 國家看出了香港這個政治「盲點」。 作為一國兩制的基礎,有謂「一國」,當 然以國為先。香港人如果連國也不愛,或 者不尊重「一國」這個大前題,那又如何 實行到「兩制」?所以,中央提出「愛國 者治港」,是一個很多年大家都看不到的 盲點。一個人如果想為國家工作,想國家 更強大、更繁榮、更好,會積極做事。如 果只視之為一份工作,便會缺少熱誠,那 不止沒有工作成效,甚至會有反效果,所 以,愛國這一點非常重要。


在港英統治香港的時代,英政府根本不要 香港市民有家國觀念,很多應徵公務員者, 只覺得公務員職位是一個鐵飯碗,可以有 安定的收入,甚至有推職卸責,不做不錯, 小做小錯,多做多錯,只求無災無難到公 卿之輩,完全沒有為國努力建設之熱誠, 更枉論擁有「為國捐軀」之大義。


如果擁有家國心態,相信很多人都會願意 為國效忠,可惜香港人完全沒有家國觀念, 看到如今的立法會議員、區議員,他們不 止不愛國,甚至於是叛國,他們示威行動 時,會手持港英時代的旗幟,英國的旗幟, 和外國努力合作,在很多次的暴亂行動中, 都顯示有這些叛國的行為和心態存在。


很多國家都會要求議員、區議員在任職前 先宣誓效忠,要愛國愛民,所以,我們看 到很多國家會設立「叛國罪」。如果這些 行為在外國發生,早已構成叛國罪,但香 港因為是特區,也就不易入罪。不過,且 不論叛國與否,作為公務員,起碼也應要 有一顆愛國心,如果像以前般,只持打工 心態工作,對社會完全沒有益處。


香港很多公務員,內心都不存在愛國觀念, 入政府機構工作,一切只為錢。我們看到 很多攬炒派議員,他們做很多反對政府的 動作,無非只為一個字,就是「錢」,有些人勾結外國勢力,搞這麼多事,破壞香 港繁榮安定,為的完全是個人利益。


明眼人一早看穿,某些搞暴動的議員,買 樓買車,錢從何來?當然有人付出金錢請 他們做這等事。為了一己私利,勾結外國 勢力亂港叛國,置國家民族大義於不顧, 完全是漢奸所為。


多少沒有國觀念,沒有根之所在的香港年 青人,因為受到這批攬炒派議員叛國及反 政府行為影響,在「黑暴」事件中做出破 壞社會秩序之暴力行為,甚或殺人放火, 因而成為犯法者,更要為此承擔後果,導 致身敗名裂,前途盡毀。


「我雖不殺伯仁,伯仁為我而死」,這班 議員沒有殺人,但他們為了一己之私利, 完全沒有考慮其他人的前途,「精人出口, 笨人出手」,結果,出手者便被這些蠱惑 攬炒派議員害死。


回歸近 24 年,香港總有些人仍只視自己為 「香港人」,23 條立法拖延不解決;選舉 制度漏洞多的是,長欺缺乏國家觀念教育, 港獨思想入侵校園,荼毒莘莘學子,國家 看出盲點,也知道不掃除盲點,最終必會 禍港禍國,逾越底線,得寸進尺,令人無 法容忍,中央今回終於出手,完善選舉制 度。


一定要掃除「盲點」,避免被反中亂港份 子,港獨等激進分離,利用港人心理,通 過各類選舉進入特別行政區治理架構,成 為香港之亂源,國家之禍害。盡快以「愛 國者治港」之方完善選舉制度,搞好民生, 聚攏民意,培養香港新一代愛國又有能者, 把社會秩序重新歸回正軌,達至和諧及久 安,就是愛國者治港之重要意義,也是關 係到一國兩制事業興衰成敗的重大原則。 不可含糊,定要盡快實行之,香港的繁榮 安定才更有保障。


【漠視中史影響深遠】


習近平主席在十三屆全國人大四次會議,出席內蒙古代表團 審議時強調:「文化認同是深層的認同,是民族團結之根、 民族和睦之魂」。


中華文化為國家寶貴積澱,數千年來,歷代醫藥、科研、築 橋等,留有大量專家的經驗及成就,近年中國人民努力汲取 祖先經驗,加以開拓發展活學活用,從而亦可理解為何中國 能在短短 40 年改革開放中。新一輩中國人民藉承傳實踐加新 現代創意,便「速成」了今日中國之富強。


可惜,因為港英政府刻意漠視,導致香港幾代人的家國觀念 愈來愈弱,還孕育了一班井底之蛙。


香港現行之中史課程已沿用近 20 年。其實,早在 2013 年,教 育局與課程發展議會已成立專責委員會,全面檢討課程架構; 至 2016 年,教育局更要求初中三年級至少有 150 個課節的中 史教學,並按「詳近略遠」原則,大幅壓縮史前至明朝末代 史內容,加強晚清至中華人民共和國成立前,中國受世界各 國欺凌之史實。惟遭到學界一些別有用心者狠批,妄指新課 程課題過多,中史定位是「香港人的中國歷史」,認為教授 史實只是歷史教育的基本,完全漠視培養新一代青年的家國 觀念,香港年青一代只視自己為香港人,不認同自己是中國 人,不教導學生如何認真地檢視過去,從而汲取被侵略之苦, 鼓勵自強不息,影響社會進步。因為學校之不重視中史,導 致今年在中學文憑試的報考科目,只有 6079 考生報考,中學 文學更僅得 1426 人。


全球國家對歷史科之安排,皆沒有分「中」「西」,歷史就 是歷史,教育局應該取消分開「中」「西」史之策,統一歸 為「歷史」課,各個國家加強國民對本國歷史之了解,也屬 理所當然,故而香港是中國領土,在書本內容上加強中國歷 史,也屬無可厚非。


如今,香港已回歸中國,殖民地之教育政策也應改變。香港 教育局應迅速執正「歷史」科,香港的莘莘學子們也請承認 事實。事實是,英政府已返回老家,與其不認同中國人身份, 還麻木不仁幫助外國打「母親」,不若速往茶餐廳吃件西多 士,填飽肚後回家好好溫習中史,對衡量自己未來事業前途 發展更有裨益。


社長的話

林奕權


10 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部