• T Post

【T - POST 第38期 專欄】


【香港人要懂得惜福】


以前一直聽長輩說,香港是一個福地,住 在這裏的人,都會大福大旺。經過黑暴事 件,經過新冠疫情肆虐,近日,對於香港 是福地這個說法,我真的認同,而且感受 到住在其中之福。雖說香港政府在施政方 面,的確有很多令人垢病之處,不懂急民 所急,民憂官不憂,很多時真令人氣結; 但從另一個角度看,我也深深感受到有國 有家有根的幸福。


疫情嚴峻,但國家一直關心港人,有了疫 苗,縱然阻力無限,中國依然不計任何嫌 隙,只知以人民健康為重,順民意把中國 疫苗送港。我們的鄧炳強警務處長,年初 三便到訪林村,親自落區與民同慶。警方 在農曆年前後不辭勞苦,在全港派發宣傳 刊物及防疫物資給予市民,點點滴滴,都 令我感覺非常幸福。


香港人的幸福指數太高了,高到令人完全 不識愁滋味。從來沒有經歷過災難,沒 有受過苦的一群,看到任何小苦小痛,就 是貓狗有難,他們都會出現愛心爆棚的行 為。並不是希望別人挨苦,只是想到一點, 當一個人從來在沒有痛苦的地方生活,看 到的世界只有善,那又怎知什麼是真正的惡?又怎懂得分辦善惡?因為日子過得太 舒服順利,父母太呵護,連一碗麵也不懂 得煮,自理能力極差,一旦遇上挫折便接 受不到,便會崩潰,完全失去抗壓能力, 接受不到失敗和痛苦,這又怎能算是福。


如今,很多人香港人是非不分,顛倒善惡, 不知什麼是真痛苦?什麼是假痛苦?很無 知,自我中心得太厲害。香港的年青人和 小朋友,心理變相已被扭曲。經歷過兩年 較為不順暢的社會環境,包括生活上、 經濟上的變逆,真正感受到香港市民思想 都較離地,一切只知以個人想法為中心, 不求甚解,不問真相。香港就似一個天空 之城,居民沒有安定感,很「浮」,市民 在批評政府離地之餘,其實離地的也是自 己。


新一年開始,我希望大家能腳踏實地工 作,拓展世界觀,開闊眼界視野,多了解 世人的苦痛,珍惜自己已得,要懂得惜福, 才不負香港福地之名,才算享到真正之 福。


社長的話

林奕權


【立春拜芒神(節錄《潮讀 4000 年 》)】


每一個月都有「節」和「氣」,月初 的是節,當中的叫做氣,大概隔兩個 星期,一年有 12 個月,共有 24 節氣。 大家可能會意外的是,節氣的計算原 來是用西曆的。在中國傳統習俗中, 大部份節氣日子都有相關的神話故 事,材料非常豐富!


立春(西曆2月3、4日)


第一個節是正月的「立春」,立春要 拜的神就是《通勝》春牛圖的句芒神 了。牽牛的「句芒」(也稱芒神,或 者是勾芒)。


據說軒轅皇帝之子少昊,生了個兒子 叫句芒,他們奉父親之命,帶着人民 去開墾一個大平原。去到當地,那些 耕牛水土不服,大白天睡懶覺,沒法起來耕田,人們就叫句芒拿皮鞭鞭打 牛,牛自然就會耕田了。句芒於心不 忍,就用泥造了一隻假牛,鞭打那隻 假牛,令真牛害怕,以為不耕田就會 被鞭打,就紛紛站起來耕田了。


在古代,每年新春,村落裏都會重演 這個傳說故事,人們會把春牛用泥塑 造出來,由地方官(或者村長)率領 去拜祭。在某些地方,還有規定必須 把泥塑的假牛打碎,農夫會把泥塊撿 回家,當成那一年的吉祥物。來到現 代社會,當然不會再造假牛,便把這 幅圖印到通勝上。


潮讀節氣

黃獎

《潮讀 4000 年》作者,榮獲香 港出版雙年獎


【還回真面目】


在古時如果得了白內障,不論你是富或貧 都斷定做瞎子。但我慶幸生於這個年代, 由於科技發達,不但把白內障清除,還回 視力,更把世界看得清清楚楚。


筆者是一個千度近視的人,大半生都是戴 眼(眼鏡)識人,除了起床和睡覺,全天 候眼鏡不會離身,今天我與相依相親的它 終於分手了。


讀者還記得嗎?大埔大明里東亞銀行旁, 多年前逢周六會有一部眼科流動車,收費 便宜為街坊檢查眼睛,當年我就是途經此 地開始每年驗眼,於 10 年前驗出了有白 內障,便到醫院進行深入的檢查,今年終 於決定做清除白內障手術。


經醫生詳細檢查後,她告訴我,我的眼球 完全符合植入多焦距人工晶體,清除白內 障同時可以把近視、遠視、散光全部清除,還回視力。而且現有嶄新之醫學技術「激光除白內障」,在手術過程中配合 3D 眼 球圖,能讓醫生清晰透視眼內細節,增加 手術時的準確性和安全性。手術過程中以 激光代替超聲波去除白內障,同時以激光 準確地在角膜的特定位置作切口,更有效 地除去散光,並且切割出與人工晶體相符 的小孔,讓植入的人工晶體更穏固,減少 移位機會。由於以儀器進行激光手術去除 白內障,不會造成角膜變形,手術後復原 時間更快,感染機會較低。聽了醫生解說 後,筆者決定以「激光除白障」做手術。


手術分兩天進行,第一天清除右眼,第二 天清除左眼,現在手術後兩星期,我的 眼睛並沒有任何不適,視力也已回復至九 成,看事物一目了然,現時最不習慣只是 以真面目示人。


吾講吾知

隨意


【日晷知多點】


一寸光陰一寸金?為何光陰也能用 「寸」來計算?日晷便是最佳答案。 由日出到正午,晷針的影子由長變 短,正午後又由短變長。影子一寸寸 地前消後長,體現光陰流逝,古人 誠不欺我!日晷儀在史籍中卻少有記 載,書本中最早的記載是《漢書之律 曆志的制漢歷》一節:太史令司馬遷 建議共議「乃定東西,主晷儀,下刻 漏」,而《漢書之藝文志》中列有晷 書三十四卷,但僅存書名,而無內容。


日晷按晷面的不同放法來分,可以分 成地平日晷、赤道日晷、立晷、斜晷 等。「赤道日晷」的晷針指向北天極, 同地球的自轉軸平行。而晷面是一個 圓盤,同赤道面平行,它的上下兩個 面有畫着時間或時辰。


「地平日晷」是由晷針同晷面整成, 用日影來測到當日的節氣同時間。它 是水平而放,加上晷針垂直或同晷面 傾斜,同赤道日晷不一樣,晷面上的 刻度都不均勻的。


晷針影子所指向的時間,與今日的鐘 錶顯示有所不同,原來箇中因由有二: 一、不同地方,位處於不同經道,而有其相應的太陽時。但只要被劃為同 一時區,也會用上同一鐘錶時。例如 香港座落的時區,是以東經 120°為 標準,但實際經度是 114°,所以太 陽時與鐘錶時,相差約 23 分鐘。二、 地球沿橢圓形軌跡圍繞太陽公轉,公 轉速度有快有慢(近太陽時引力增 強,運行速度也會加快),所以每天 長短不一,日晷時間就要加上計算時 差。公式為:鐘錶時 = 太陽時+ 23 分鐘+計算時差!



原來真的有時差!拍攝這張相片時間 是 2020 年 12 月 28 日,下午 12 時 39 分,和日晷針影顯示真的有出入。(相 片提供:李少文)


文筆療心

聞笑

15 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部