• T Post

【T - POST 第37期 專欄】


【不要為反而反】


新年新開始,在此歡樂時刻,我謹代表T-Post 仝人,恭祝大家在新一年身體健康、心想事成、龍馬精神、大吉大利!


鑑於香港疫情反覆,為鼓勵市民養成紀錄出行習慣,減低新冠病毒擴散風險,政府大力推動「安心出行」程式,由 2021 年 2月 18 日(年初七)起,政府有條件放寬食肆營業限制,客人進入場地時須使用安心出行記錄行蹤,或登記個人資料,「安心出行」APP 由政府資訊科技總監辦公室統籌開發。


「安心出行」APP 推出之後,市民當然有不同反應。認識「安心出行」作用者自然認真配合,但也有很多店舖不配合政府呼籲,攬抄派不停強調下載這個「安心出行」APP,又或填寫個人資料,有可能被政府追蹤到個人行蹤,又或令私人資料外洩,故而反政府者便採取不合作態度。


為了表示「反抗」,就是政府在下午 6 時後放寬至 4 人一桌,及可營業至晚上 10 時,有等店舖也在下午 5 時 59 分關門,不需食客下載「安心出行」APP,入店只需填寫個人資料。


看到這些「逢政府必反」之行動,真令人覺得,這些反抗者的行為,對自己有什麼好處?其實,經過黑暴風波,經過疫情肆虐,香港的經濟和失業率已達到危險線及高峰點,政府想方設法挽救經濟,想方設法想重新通關;一些有立場之「逢政府必反派」,反而自己砸爛自己飯碗,不明白他們為什麼有生意不做,但又天天埋怨政 府。不下載「安心出行」APP,顧客入店需要填寫表格。那麼,這些私人資料會不會交給政府?還是未知之數,但店舖經理或夥計卻已先得資料,如果有人萌起歪念,拿着資料做壞事,那麼對當事人有何好處?


這種以立場行先的行為,對社會又有什麼好處?如果每個人都以立場行先,社會的鬥爭便會不斷發生,大家都只在個人的單一立場考慮,而非對事,也非為解決問題,這種想法做法,豈非比香港政府更遜一籌。


香港目前正處於水深火熱之境,香港人應以立場行先?還是以民生行先?這是大家都應該認真檢討的事。香港人是否更應認真細思,撥亂反正,明辨是非,不要給人唆擺。


在今次「安心出行」事件中,我清楚看到香港人「蠢」的一面; 只希望大家以香港前途,個人健康為重,不要為反而反,也是時候糾正次序了。


【別為偏見影響抉擇】


政府公布的新冠疫苗接種計劃展開, 由2021年2月23日開始接受登記, 市 民 可 上 www.covidvaccine.gov.hk 預 約,最快到星期五(26 號)便有 5 間社區疫苗接種中心及 18 間醫管局 轄下的普通科門診診所,接種中國出 產的「科興疫苗」。


自從預約消息傳出,因為大埔區沒有 中國疫苗可打,很多大埔區居民致電 予「大埔鄉事委員會」詢問,能否得 鄉事會相助,跨區到沙田石門注射 「科興疫苗」。從反應看來,似乎很 多居民對中國疫苗很有信心,希望能 打中國疫苗者甚眾。


因為香港政府對購買「科興疫苗」問題爭論多時,耽誤了時間,故而也影響了市民選擇方面的權利。


注射疫苗,目的只為增加抗病能力,香港政府可以安排不同國家之疫苗,任由市民選擇,本身是什麼立場?想打哪一國出產的防疫針?隨便!政府能作多方面提供,市民便可以多方面選擇,這才是真正的民主和自由。


無論打哪一國出產的疫苗,總勝於不 打,這是一個最重要的定論。疫苗中,有防衞力高,但副作用也大者;又有保護率較低,但副作用不大之針藥。相對之下,如果以香港的確診過案計,根本難與英美等國相比,要選擇的話,也可先考慮注射副作用較低之防疫針,這是我個人的看法。


世上沒有一種預防針是沒有副作用,就以季節性預防流感針為例,很多人會打預防流感針,但打過後,也可能會感染流感,又或引起敏感,這是很個人的身體反應。


我們在選擇防疫針藥時,只需相信,能推出市面的防疫針藥,一定都經過不同的國家驗證。所以,無論是外國的,還是中國生產的防疫疫苗,我都會投信任票。


別為偏見影響抉擇,可能,20 多年 前,中國的科技與醫藥仍未能令人產 生信心,但是,20 多年後的今天, 中國在醫療方面飛躍發展,我們不應 再戴老花眼鏡看事物,請戴回合度數 的,才能分清看清事情真相,才能為 自己選擇到最適合的疫苗注射。


社長的話

林奕權


【老當益壯之方】


我居住在大埔三門仔附近一條鄉村,村中長者大多數是告老還鄉的華僑。年青時,他們為家庭為生活為孩兒教育漂洋過海,勞累半生,但是思想中從來堅持落葉歸根之念,老年時,大多數都會返回故里安享晚年。


華僑大都樸實勤勞,所以無論他們在何處生活,都閒不下來,每天由早上到下午,筆者都會看到一群長者在村中幾片菜田中間來來回回,為土壤除草施肥。夏天種瓜,冬天種菜,到了收成日,鄰居便有口福了,他們會把從田裏摘來的新鮮瓜或菜送給村中的親朋好友,大家分享他們的喜悅和勞動成果。


這群長者,最年輕的也七老八十,有位更是九十高齡了,但他們有氣有力,頭腦清醒、手腳靈活,非常健談,絲毫沒有老態。和他們分享養生心得時,他們都異口同聲說不需補身,清茶淡飯,定時定量的吃,早睡早起,種種自己喜歡的瓜菜,心靈已很歡暢,而且健康長壽。反觀現代的年青人,他們用盡各式各類方法瘦身減肥,但總是面青口唇白,水腫氣血虛。看到眼前長者們身形十年如一日,什麼三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)都巿病都像與他們無關,看來天天勞動,作息定時,真是最有效的養生方法。


莫名其妙

曹玄



【河畔戶影】


紅霞寒夜城中景,

黃昏河畔鏡影照,

萬家燈火兩岸潮,

日出而作糊口戶,

日落而息溫飽居,

河橋展現城鄉變,

墟市滿載人間情。





文筆療心

聞笑


5 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單