• T Post

【T - POST 第35期 專欄】


【論骨氣之重要 】


小時候,父母經常對我提到兩個字——「骨 氣」。「做人要有骨氣!」 「士可殺不可 辱!」 「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不 能屈!」骨氣,代表一個人身有傲骨,命可 以不要,但不能受到侮辱,不能傷害尊嚴。 老師也很注意學生德育,會要求小孩子「行 得正,企得正」,更會鼓勵年青一代多做有 意義的事。

有骨氣之人,除了不屈不撓,還會是一位打 拼者,會為自己的理想打拼,會憑個人力量 爭取進步,所以我一直欣賞和尊重有骨氣者。 可惜在香港,我沒有聽到「骨氣」兩字久矣!

愈來愈發覺,目下香港人的道德價值很低, 處事態度無賴自私者比比皆是,金錢才是他 們認為最重要的,如今很多香港人最愛的只 是錢。似乎,錢才是一切,為了錢,可以奴 顏卑膝,有錢才有自尊,沒錢便自尊欠奉, 金錢的重要性大於一切。什麼時候,香港人 變得如此現實?有錢人依然不擇手段地以多 賺銅鈿為生命唯一目標,貧者對金錢之渴求 自然更甚。

如今香港人碰面就只知談「炒樓」、講「名 錶」、論「名車」,似乎,只要有了這些物 質,便代表自身已經是成功人士。但是,沒 有人關心購買這些奢侈品或高價物的金錢從何掙來?是否憑正途賺錢已不重要,為了錢, 出賣自尊,出賣國家民族也不打緊,笑貧不 笑娼,什麼品格道德全然抛諸腦後,有物質 就代表成功,真是一個很不正常的現象。

以前,藝人個個肯挨,肯苦練歌藝演技,有 一份追求夢想的心。如今老闆不會甘心賠錢 栽培人才,只以賺錢為目標,為了討好消費 者,只知迎合市場需要,賣藝者也肯放下自 尊骨氣全然配合,劣風由上至下,金錢掛帥 之風瀰漫。

上樑不正下樑歪,如此一個沒有骨氣的社會, 試問年青人怎會有理想,怎會明白骨氣之重 要。一個沒有理想的地方,最後只會衍生出 一班沒有原則,只是庸碌過日子之人,「無 骨氣」之風充斥政治圈,導致社會多災多難。

中國人是一個挺直腰板的民族,當理想與現 實有衝突時,我認為人還是需要保有骨氣。 有骨氣者才有分辨對錯是非的能力,亦肯發 奮做人,不會為金錢不擇手段,在亂世中保 持清晰,才能偏小我而成大我,為自己的一 生交出有意義之卷子,成就人生光輝一頁。

社長的話 林奕權


【餡餅魔術 】


話說某日習大人和前美總侵侵到社區巡視,他們被大會安排一同視察地 區民生,兩人走進一家麵包店探訪。


當他們進入麵包店時,侵侵不由分說取了 3 個餡餅,並將餅放在口袋裏。

侵侵走向對習大人說,「看看我有多聰明,店主沒有看見我取了餡餅 ⋯⋯」

習:「噢, 侵侵你就是如此!你真不誠實,咁大個人做出如此不當行為。 我將向你展示一種誠實的方式來獲取 3 種相同的餡餅,店員會自願給我 的,而不會像你這樣作出不問自取貪心行為!還要證明你不是這個世界 上最聰明的人⋯⋯」

習大人對店員説,「給我試食這個餡餅,我會教給你一個魔術⋯⋯」

店主給他一個餡餅!他吃了,並要求再加多 2 個餡餅,店主又給了他 2 個,他全部吃掉了。 當店主問及開始懷疑他的魔術在哪裏及可時出現?

習大人回答店員,餡餅沒有吃了!他已魔術還原,「你去看看侵侵的口 袋⋯⋯」

文筆療心 聞笑


【一技之長 】


最近在視頻看到兩位男孩子,一位 4 呎多、 一位 3 呎高,其中 4 呎多那一位,因身高問 題自小被人譏諷,完成小學便輟學,不敢再 上中學,但他努力學習書法,寫好毛筆字, 成家後為別人寫賀聯,得取薄酬養妻育兒, 因為入不敷支,每月只為低收入,要領取綜 緩幫補家計。3 年前他通過視頻拍攝農村樸 實的田野生態,突變成網紅財富漲起,今年 更可買洋房安居樂業,為家人改善生活環境, 現在更被國家選定為「三農政策」的代表, 幫助農村人民脫貧。


而另一位身高 3 呎者,自幼對電器維修甚感 興趣;在農村如果電器壞了,找師傅上門維 修是非常困難的,男孩帶備零件,駕着他的 三輪車,穿梭在鄉間山嶺田野,為鄉民維修 電器,壞了的電器,能夠維修的,他都盡力 修好,一件件用上了幾十年的古老電器,被 他維修後又可以再用,收取的維修費也只是 象徵式,如果遇上貧窮戶或長者更免費維修, 名副其實的環保大使。


現在這兩位男孩名揚全國,兩人都擁有數百 萬粉絲,只要他們出現在活動場所,領導或 粉絲都爭相拍照留念,聲名大噪,鋒頭甚威。

中國人名言:「人不可以貎相,水不可以斗 量」,真的無論外形怎樣,只要你有一技之 長或個人之處,一定可以藉能力發揮己長。


莫名其妙 曹玄


【年桔轉贈配對網絡 2021 】


農曆新年後,很多商場及寫字樓等地方添置的年桔都會被送到堆填區棄 置,十分可惜。不説不知,其實桔樹是不少鳳蝶幼蟲的寄主植物! 2021 年本會將繼續舉辦「年桔轉贈配對網絡」計劃,透過配對方法,令捐贈 機構/公司直接將年桔送到有需要的地方,當中包括學校蝴蝶園及農場 等等,令年桔再生!而住宅屋苑管理處及私人屋宇住戶,可考慮繼續種 植部份年桔,留待明年再用。

「年桔轉贈配對網絡」計劃,能夠減少過年後棄置時製造的廢物,也可 以減少重新購買年桔的開支。

如機構/公司有興趣參與本計劃捐贈年桔;非牟利機構/農場有 興趣接收年桔,請於 2021 年 2 月 26 日或之前填妥參加表格,電郵 fungyuenbutterfly@gmail.com 或傳真 2690-3438 至本會。

表格 1(捐贈年桔)下載網址: bit.ly/2tqPJVU

表格 2(接收年桔)下載網址: bit.ly/38WnMWf

八方資訊

18 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部