• T Post

【T - POST 第32期 文化專頁】



【《Headspace 冥想指南》 新手入門好選擇】


《冥想正念指南》是元旦時 Netflix 推出的全新原創影集, 這是一個名副其實的互動電視節目,所謂「互動」並非 簡單用遙控掣按 ABC 選答案,而是由主持人帶領觀眾一 起深呼吸,學習善待自己的心,並以此展開新的一年, 是一個頗具創意及心意的節目。

在全8集的動畫式影集中,安迪・帕帝康(Andy Puddicombe)帶領觀眾一探冥想的益處與科學根據。 Andy 曾是佛教僧侶,後來與夥伴共同開發全球熱門的 Headspace 應用程式。每集 20 分鐘的內容,也會介紹一 種有助冥想練習的正念技巧,聚焦於壓力、怒氣和如何 放下等主題,最後在每集結尾以導引式冥想作結尾。

如果你是冥想新手,筆者不建議大家像追劇一樣一天內就把它看完,而是應該按照自己的步調來觀賞。每集結 尾,Andy 也會帶領大家做冥想訓練,你可以在剛開始的 時候,每天以同一集的方式去冥想,待覺得可以再更深 入一點才進入到第二集。 《冥想正念指南》提供一段靜定時光,並向所有人展示 冥想練習可以很簡單,人人都適合來練習。每人的進度 可能不同,但重要的是得到學習冥想的方式,並且在未 來加入自己的生活習慣中。

《冥》是 Headspace 與 Vox Media Studios 合作的三部曲 首章,後續推出內容為《Headspace Guide to Sleep》與互 動式體驗。


【《翁狄森・映意》鏡頭下的黑白世界】


早前介紹了在一新美術館所舉辦的著名女 畫家廖井梅《傲色》畫展,同期還有另一 個非常有特色的《翁狄森・映意》攝影展, 展出香港著名珠寶首飾設計師翁狄森約 60 多張黑白攝影作品。

翁狄森生於香港,曾先後在法國巴黎和加 拿大渥太華攻讀藝術及工商管理專業。畢 業多年後再赴美國紐約 Fashion Institute of Technology 研讀概念攝影及珠寶設計,並 在 1999 年開始經營當代中國首飾。他熱愛 藝術創作,曾參與及舉行多個世界各地的 藝術聯展及個人展覽,並出版個人概念攝 影集,其藝術作品被香港文化博物館及法 國蒙比利埃 Montpellier 市政府納入館藏。

翁狄森喜愛黑白攝影,並鍾情 19 世紀的 鉑鹽印相工藝,因這沖印方式能大幅度展 現光影層次及事物的質感。但鉑鹽印相至今已不流行,他卻巧妙地利用智能電話拍 出猶如這種印相效果的照片,作品恍如一 幅幅水墨畫。

這次在展覽中的照片是翁狄森近 10 年於 中國遊歷所拍攝的風景和靜物。黑白攝影 突顯出構圖和線條,所有展品以中文單字 命題,引發觀眾無限想像,富有趣味。是 次展品所售收益,將全部捐贈一新美術館 及慧妍雅集。

因應政府最新防疫措施,一新美術館須暫 停對外開放,《廖井梅・傲色》及《翁狄 森・映意》兩展覽將延至 2021 年 3 月。對 兩展有興趣的朋友,請留意美術館網頁最 新展期通告,亦可觀看上載的展覽導賞, 先睹為快。


一新美術館網頁:www.sunmuseum.org.hk


【好書推介】


書名:《OKR:做最重要的事》

作者:約翰・杜爾 (John Doerr)


這次要分享的書是由傳奇創投 家 John Doerr 所撰寫的《OKR: 做最重要的事》,這是一套提 供達到目標的有效方法。1999 年,杜爾拜訪了 Google,當 時這間公司成立不到 1 年,沒 有實際的事業發展計劃,但是 他們抱負遠大,想的是年營 收百億美元的未來。John 被 兩位創辦人說服了,押下 19 年創投職涯最大的賭注,斥 資近 1,200 萬美元,條件就是 Google 要用 OKR 來管理。這 是杜爾最成功的投資,他在科 技界興起了新的管理方法,造 就世界級的執行力。


到底什麼是 OKR ?目標與關 鍵 結 果(Objectives and Key Results),前者代表你想達成 「什麼」,後者則是你該「如 何」達成。OKR 有 4 大超能力:

1. 專注投入優先要務; 2. 契合與連結,造就團隊合作;

3. 追蹤當責; 4. 激發潛能,成就突破。


OKR 帶領 Google 從 40 人的新 創公司,成長為超過 7 萬員工 的科技巨擘,市值高達 7000 億 美元。如今數百家類型不同的 公司都採用 OKR,從 Google 到 Dropbox、LinkedIn、 Twitter 與 YouTube, 再 到 迪 士尼與三星。


撰文:紀子

18 次瀏覽0 則留言