• T Post

【T - POST 第32期 專欄】


【坦蕩蕩者無懼任何】


接到香港電台《鏗鏘集》欲訪問 T-Post 負責人的邀 請時,我沒有考慮太多,便答應接受訪問,接受的原 因是,我覺得無所謂,坦蕩蕩者無懼任何。

雖然,也有聲音指他們是「黃」的,訪問會有立場, 但我覺得最重要是講出事實。我不介意做訪問,我表 達的就是那麼多,最重要一點,是想說明 T-Post 的 辦報原則,主要是想保留和表達新界的歷史和文化。

果然,給人猜中了。接受了幾天的採訪,我重覆又重 覆,講了不下二三十次,想表達辦報的出發點,是 想令人更加了解新界的歷史文化,城鄉共融等內容, 在 2021 年 1 月 4 日《鏗鏘集》—《文以載埔》中, 完全沒有講及,從頭到尾,完全沒有播出這段辦報心 聲。

朋友這樣看此集內容‥「那《鏗鏘集》是港台製作的, 做到這樣已不偏頗了。」總括而言,猶以藝術角度 方面,《文以載埔》我是欣賞的,在剪輯方面已有進 步。但節目剪輯立場真箇頗偏頗,我想講的辦報大方 向——保留和表達新界歷史和文化的辦報原則,應該 剪出來的訪問重點,應該播出來的,他們竟然完全沒 有剪出來,有很多珍貴的畫面也沒有播出。


製作隊為了這次訪問,曾來了幾次,拍了頭幾天,可 能迫不到我說什麼?還再多訪問一次,我也不介意, 依然接受採訪,他們還特別到我辦公室,拍下我與習 近平主席的合照,影國旗,一直想知道我的背景和立 場。其實,我當然是愛國的,整個 T-Post 都愛國愛港, 只要看過 T-Post 的人一定知道,沒有看過 T-Post 的 人才不知道,看我寫的「社評」,便知道我報多麼中 立,我的立場就是如此,辦 T-Post 就是為了承傳歷 史和文化。

其實訪問内容真的可以剪得好一些,可惜他們有他們 的訪問目的,製作隊只想盡量剪到他們想剪輯出來的 排版,但我覺得可以排得更好一點,而不是如今看到 的,花了那麽多時間拍攝,連訪問者想表達的重點也 沒有播出來,反而一些不是太重要,但是他們想表 達,想講的,才剪那些出來播。這種排法並不客觀。 我想說一句,如果他們在節目中,能把我辦報是為了 承傳歷史和文化的真心話播出來,相信,我會更加開 心囉!


社長的話 林奕權








46 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部