• T Post

【T - POST 第31期 專欄】


【授人以魚不如授人以漁】


最近,我看到政府有很多政策的制定,都受到市民大眾非議。當中包括:全民是否需要 強制檢測?疫情下政府如何在經濟上救民?香港的經濟方向,在發展與援助兩方面如何 取捨?政府決定與民意如何相連?就因為這個情況,令我對「選擇」有了深一重的思考。


人生路,每天,我們每一個人,都離不開選擇和決定。回想自己剛完成學業時,手上有 一筆資金,如果當時用作投資,今天我的財富可能增值不止 10 倍、20 倍,但我不想往 數字方面看,只希望選擇做自己想做的事。以經濟論,可能錯失很多賺錢機會,但我完 全不後悔,因為我了解這不是錯過,這只是「選擇」,我選擇了這一條路,自然便要放 棄另一條路。就如中學選修入大學的科目,選什麼課便決定你未來可能會選什麼職業一 樣。機會擺在眼前,當時為什麼這樣選擇?一定有選的原因,中間沒有對與錯。我最希 望,自己每次的選擇都可以幫到真正需要我們幫的人,這是自己的初心,有這個心,選 擇了,就應該堅持。


一個人事小,一個政府要籌劃的事大,每個政策皆影響市民。疫情影響下,民生需要打 救,我覺得這是特事特辦,解民燃眉之急很應該,不過從長遠計,政府應該要在基建與 民生兩方面取回平衡。以 8000 億建做明日大嶼,看似投資大,但回報也大,對香港前 景有好的影響,所以政府便要認真研究切割(分配資源)的技術,派錢重要,基建關係 未來發展,更是大事,如今很多人為爭選票,會把民生苦況擴大,誤導政府,誤導社會 人士,政府一定要重視投資基建後的收益,民生不能只靠派錢。


中國人有句話「授人以魚不如授人以漁」,送魚救濟人,不如教人如何捕魚,踏實地耕 耘,把想法付諸行動。一定要令人民有工作,人民找到工作,有了收入,才有能力交稅 予政府,這才是一個雙贏的局面,官與民目前都應冷靜看大局,加快大型基建步伐,令 人人有工開,這才是徹底解決民生的良方。


社長的話 林奕權


【另類物業買賣需知】


因為喜歡樓宇買賣,所以,對於恆隆未能如期在 2020 年 12 月 30 日完成買 入壽山村道美國駐港澳總領事館宿舍地皮的交易事件,感到非常有興趣, 為了解箇中原因,我努力尋找資料,從中又給我學到一點買賣物業知識。


原來,這一宗物業買賣,並不是一般的商業主體。美國政府不是一般的平 民,美國要在中國地方出售物業,原來涉及中美之間外交事務。而且,也 不是中國單方面對美方的行為,而是根據一個對等的外交原則處理。


1982 年,美國也曾頒佈一個同樣的要求「外國使團法」,根據「外國使團 法」,美國聯邦對一些駐美的外國使團和組織運作也有管轄權,在美國國 務院中,設立有「外國使團辦公室」,專門審查和控制外國使團在美國運 作,包括管理他們的物業租賃、房產買賣。換言之,如領事館或與之有關 的物業,無論美國對中國,又或中國對美國,都有對等的管制權,均會受 到規管。


經一事,長一智,知道了這個知識之後,對於有意購買這類物業的投資者 而言,真箇是上了寶貴一課,縱然這些物業多麼有投資價值,一旦涉及外 交問題,在未得到土地主權國同意之前,還是少沾為佳,避免勞心勞力一 大場,到頭來始終簽不成合約,白花心機,在商言商,絕對不化算。


四方八面 余義


【相撲手火鍋只放雞肉】


近期不斷的追看一輯日本飲食節目,內中男主角到處找美食,食相非常滋味,最新一輯 介紹特為相樸手設計的火鍋,食物種類非常豐富,令筆者邊看邊流口水,竟衝動得想立 刻坐飛機去品嘗一下,可惜疫情下想飛都難。


「相撲」,是日本傳統的神道儀式與體術,更是日本的國技,由神道的占卜神事發展而 成,並展現日本文化與巨人力士壓迫感。進行比賽時兩位相撲手赤裸上身,互相角力。 相撲手極受日本國民尊敬,更有專門用相撲手之飲食餐單作菜單之食肆。相撲手食量非 常驚人,早午餐皆要食大量的米飯、蔬菜和肉類。火鍋是最適合相撲手進食之物。不過, 提供給相撲手進食之肉類,只會供應雞肉,不會有牛、羊、豬肉。了解才知道,原來所 有背脊向天的動物,大都以四腳踏在地下,而相撲手互相對峙時,只能用兩腳站地,如 雙手雙腳同時趴在地上便成輸家,所以相撲手選擇食肉時,一定不會選四腳在地上行走 的動物,而雞隻只用兩脚在地下走,意頭極佳,所以相撲手進食之火鍋,內中只有雞肉, 不會有四腳動物之肉夾雜其中。


吾講唔知 隋意


【仙嶺匯演】


晚飯後走出露台吸一口新鮮空氣,望向對岸的黑夜遠景,感覺:「入夜吹 寒風,厚雲蓋晚空」。黑夜中的燈光加上夜空上低層厚雲的遮蓋,看不見 星月!但八仙嶺山影隱約顯現,加上吐露港旁的屋苑及車水馬龍的公路燈 火對照,寧靜中的黑夜多一分生氣!


但眼前一亮,認真的望清點!似是而非好像看到另一個情景!有如是⋯⋯ 「天外來客訪仙嶺!定是,八仙顯靈啟示!」


文筆療心 聞笑


24 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單