• T Post

【14 億針蘇繡《初心盛放》賀黨慶】


為慶祝中國共產黨成立 100 周年,國家級非遺傳承人、 中國工藝美術大師姚建萍領導百名蘇繡高手,創作蘇繡作品《初心盛放》。《初心盛放》於 2021 年 5 月 5 日封 針。在蘇州高新區舉行「百名繡娘繡百年」發布儀式後, 會以中共江蘇省委的名義敬贈中國共產黨誕生地——中共一大紀念館。


當長 4 米、高 2.6 米的《初心盛放》在陽光下露出真容, 現場發出一片驚歎聲——每一朵玉蘭花不僅是立體的, 它以令人驚艷的視覺衝擊力讓人們看到了更現代、純原創、最蘇繡的藝術作品,百名蘇繡大師以一年半的集體創作,實現了一次傳統工藝的創造性轉化和創新性發 展。


姚建萍年來一直心念,要在建黨百年的時候,用蘇繡創作一幅主旋律作品。接到創作邀約後,百人團隊光是設計畫面就用了整整 1 年,如何設計,如何用針才最適合蘇繡的構圖,用來表現建黨百年這個大主題,絕對是一次巨大的挑戰。以古老的蘇繡藝術進行重大主題創作, 是姚建萍團隊多年的努力方向,畫面創意經歷過多個版本,最終在和中共一大會址紀念館展陳項目總設計師胡曉雲商議後,設計方案選定了上海的市花白玉蘭——植物中少有的枝杈和花朵全部向上生長的品種,其高潔品質與蓬勃向上的姿態與初心之地十分契合。畫面背景色最終確定為朝陽的金色,暗合百年光輝歷程。


畫面中幾百朵白玉蘭各具風姿,一朵白玉蘭花一個人要繡 20 天,整個作品要繡 14 億針,光影流動變幻的藝術效果,是《初心盛放》對蘇繡最大的創新。百位繡娘以百變針法繡出了超自然的真實,她們在繡光。用針線捕捉最細微的光影變化,陽光透過白玉蘭,會在花瓣邊緣呈現出若有若無的藍色,這種藍色只有通過紫色絲線才能實現。然而哪一種紫色才是最佳選擇?直到有一天, 姚建萍看到有一位學生穿了紫色和粉色的衣服,才恍然大悟,要用粉紫色。


姚建萍獨創的融針繡,以針融百家,藝開新境的理念, 實現了藝術效果的新突破。此次創作綜合運用絲縷、韻 光、行針、粗細、平針、亂針、打籽和墊繡等多種技法, 讓數百朵白玉蘭花之間有了繁複但清晰的層次。《初心 盛放》的工作量有多大?姚建萍團隊作了統計,如果由 姚建萍單獨繡,苦幹 10 年也完不成。《初心盛放》對此實現了一個新突破。138 朵完整的白玉蘭花,每朵都編了號,橫、豎各跨多少根絲線經過嚴格的計算,再分配給刺繡高手們一人一朵地繡。花兒繡好後,繡娘們在長 4 米、高 2.6 米的繡幅上挖掉相應位置,再把花兒補綴得 天衣無縫。


正是有了 20 年鍛煉出來的精英團隊,《初心盛放》才一針一線繡出了玉蘭花盛放的地方,《初心盛放》這一件巨幅作品,幾百朵白玉蘭花開得熱鬧,寓意中國共產黨百年發展生機蓬勃。在金色陽光照耀下,重重疊疊的花瓣純潔無瑕,寓意共產黨人永遠不變的初心。整個畫面 抓住了光影變幻流動的瞬間,是真實世界中的幻影,也 是想像世界中的真實,彰顯着蘇繡獨有的藝術魅力。


新中國成立 60 周年、70 周年等重大活動和慶典上,蘇 繡都亮出了精彩的作品,欣逢中國共產黨建黨 100 周年, 姚建萍認為更應該用蘇繡繡出屬於這個時代的精品。 「這是我們這一代人的責任。」

百位蘇繡大師以 14 億針繡成之《初心盛放》令人驚艷


撰文:余儀

圖片:蘇州高新區

8 次瀏覽0 則留言