• T Post

【100首不能不聽的廣東歌】


無論你愛聽英文歌、韓文歌、日文歌,無可否認的是,廣東歌始終是香港人最熟悉的歌曲語言,也有着巨大的凝聚力,只要熟悉的旋律一響起,就會不自覺地跟着輕輕哼唱!


為了支持廣東歌,著名音樂人陳詠謙 與 Sunny Idea 最近合作推出「Shuffle & Repeat」,由即日起至 7 月 1 日,於銅 鑼灣時代廣場舉辦音樂企劃《廣東歌 101》,透過為期 80 日的《廣東歌之過去、 現在與將來》多媒體展覽、10 場 Silent Concert、填詞及作曲工作坊、主題講座 和交流會等,引領大家重新投入廣東歌的音樂世界!


《廣東歌之過去、現在與將來》展覽將會分兩期舉行,第 1 期會以《100 首不能不聽的廣東歌》為主題,以「每 10 天展示 一組 25 首歌」的形式,帶大家回顧過去 4 個年代(80 年代至 2010 年代)共 100 首經典廣東金曲!打頭陣的 80 年代歌曲包括張國榮《風繼續吹》、梅艷芳《妖女》、盧冠廷和劉天蘭《陪着你走》等, 只要 Scan 展板上的 QR Code 即可以一邊聽歌一邊看展覽!有趣的是,每首歌曲的展板旁邊將附有投票箱,大家可以「一人一珠」,選出自己心中「最不能錯過的廣東歌」!


日期:2021 年 4 月 22 日 - 5 月 31 日

時間:10 : 00 - 22 : 00

地點:時代廣場 5/F


【《一個人的一一》 雙體驗.舞台 X 映畫】







「非常林奕華」創作團隊迎來創團 30 周年紀念之際,團隊原本正就台灣導演楊德昌遺作《一一》改編的舞台劇進行創作,但疫情令演出一再押後,索性率先推出「先行版」——《一個人的一一》,借楊德昌電影對照當下隔離生活,捕捉是次獨一無二的創作狀態,借導演的視野啟示未來。


楊德昌執導的電影《一一》在 2000 年上映,講述一個台灣家庭圍繞愛情、親情和生命的故事,他更憑此作獲得第 53 屆康城影展最佳導演 獎。獲楊德昌遺孀授權,劇場導演林奕華選取電影《一一》當中 14 段對白,融入台灣演員去年 12 月來港準備綵排前在酒店經歷 14 天隔離的體驗,以電影為現實作注解或寫照。每一天 5 分鐘為單位,合 共 14 段 5 分鐘組成全劇。




《一一》搬上舞台的項目演變成三部曲——《一個人的一一》(舞台演出)、《一個人的一一》(劇場錄像),再到最後舞台劇《一一》將於今年年底在台北首演。舞台版本將於星期五(28 日)起在香港文化中心上演,星期日則放映劇作錄像。


現場演出與錄像放映互補,呼應 「我們是不是只能看見事情的一 半?」有關全知觀點的思考。林奕華試圖延伸電影的生命,先由舞台演出開始,洋洋長大以後擁有的不再只有相機……故事離開熒幕之後會發展出怎樣的脈絡,就要大家親身入場體驗。


舞台演出

日期及時間:5 月 28 日(星期五) 20 : 00及5月29日(星期六)15 : 00

地點:香港文化中心大劇院

門票:$360 / $260 / $120


映畫

日期及時間:5 月 30 日(星期日) 19 : 30

門票:$100 購票:www.art-mate.net/doc/59091


【舞出新世代美學《The Box 2.0 – Street Style Lab》】



《狂舞派》系列、《全民造星》、甚 至 2024 年法國奧運項目等等,我們都可看見街舞舞者的身影,街舞已成為新世代的文化趨勢。兩大專業舞團的舞者及一位街舞編舞師回應這趨勢,在《The Box 2.0》街舞劇場演出中叩問傳統舞蹈概念、身體美學及劇場意念等,是衝突還是揉合 ? 是矛盾還是相輔相承 ? 兩套舞蹈價值的藝術對話,重塑你我的美學視點,回應街舞劇場的世界潮流。


《The Box 2.0》是【街舞劇場發展 計劃 2020-2021】的演出環節,今 年將展示 3 個作品,分別是 CCDC 排練指導黃振邦作品 Fragments of Movement、香港舞蹈團舞者王志昇 《更人類》、以及街舞舞者孫楠《意異》。三種各異的舞蹈背景和想像, 為今年《The Box 2.0》注入探索的力量,讓觀眾感受街舞身體的狂熱澎湃,體驗 21 世紀潮流舞蹈的可塑性, 緊貼國際的藝文視野。


這不只是街舞表演,還是一個實驗場。實驗街舞舞者可以有幾多可能性。當沒有戰鬥場,只有一個黑盒, 舞者之間已不是競爭對手,而是拍檔。舞者們用他們的身體,打開一個個故事,突破一切互動的規限,發展更多空間的想像。


The Box 2.0 門票已於城市售票網發售。演出資料如下:

日期、時間:

6 月 4-5 日(星期五、六)晚上 8 : 00

6 月 5-6 日(星期六、日)下午 3 : 00

地點:大埔文娛中心黑盒劇場票價:$200


撰文:紀子

44 次瀏覽0 則留言