• T Post

【《On Your Mart》藝術展】


策展人兼藝術家許開嬌和黃家銓以 Art Supermarket 為概念,經過半年的籌備,帶領 12 位新一代藝術家在天趣當代藝術館中以超市形式呈現 一個貼近生活和玩味性強的場景, 為觀眾帶來輕鬆時尚的觀賞氛圍。


展覽以 「On Your Mart」作為主題, 傳遞着藝術家為展覽投入的朝氣熱情和勇往直前的精神。是次展出的作品包括雕塑、裝置、繪畫、版畫, 以及多款注入玩味元素的藝術玩具和商品。


作品表現出 12 位藝術家以多元風格演繹的個人觀念和視角,同時呈現流行文化下衍生出來的一眾藝術創作。無論是展覽佈景或是作以歡樂活潑的方式去回應這一代的日常生活和藝術圈現狀,以強烈的視覺衝擊觀眾。展覽希望透過藝術日常化的方式使當代藝術走進大眾的生活,讓「Mart 系列」展覽成為年輕 一代的藝術共鳴點。


同時,活動將在 1 月中旬舉辦藝術家對談及藝術工作坊,敬請期待。 參展藝術家包括:許開嬌、黃家銓、 軒、梁子賢、黃曉楓、再見維多利 亞、林繁盛、劉寶欣、吳玳誼、哈 士奇魂、港奴.生活、AM studio。


日期:2021 年 12 月 23 日至 2022 年 1 月 22 日

地點:香港天趣當代藝術館 - 荃灣美環街一號時貿中心 21 樓 1-6 室


【看《鷹眼》過聖誕 集集有彩蛋】

雖然已過了聖誕節步入 2022 年,但仍然想跟讀者們分享 2021 年尾個人感到最具趣樂性的劇集,便是由 Marvel 電影宇宙(MCU)延伸發展的《鷹眼》劇集,最引人入勝的是集集有彩蛋,除了跟其他 MCU 故事及人物有聯繫,同時又埋下許多伏筆,堆疊而成的翻轉效果令劇集更具張力。


故事一開始便是一個大彩蛋,回到 2012 年復仇者聯盟的首次合作—— 紐約之戰,年幼的女主角凱特·畢夏普在當年被鷹眼救回一命,從此把鷹眼克林特視為偶像,並以此為契機,苦練射箭與武術技巧多年。 在 2021 年聖誕節的某日,凱特在一場拍賣會中偶然獲得了克林特昔日 曾穿戴過的「浪人服裝」,這除了 讓她被幫派盯上外,更成為與克林特結緣的開端,兩人也逐漸培養出師徒之誼,成為攜手對抗反派的生死之交。


在 MCU 電影系列中,鷹眼經常在眾主角之後,亮點相對較少。但在劇集版本中,導演把鷹眼低調的個性 拍得又立體又有質感。通過與凱特這位小粉絲的合作,令觀眾更明白沒有超能力的鷹眼,與眾英雄們出生入死,身心受着多大的壓力,卻仍然選擇為正義而戰,形象經常狼 狽不已的他,其實內心強大無比。


《鷹眼》的場面設定可謂相當有誠意,將射箭這項技能給予充份發揮; 同時也給予弓箭這項武器相當有想像力的詮釋,透過不同的箭頭營造各類場面看點,每種箭頭的作用足以帶來充份的驚喜感,並讓影視作品常見的飛車追逐戲碼變得更有趣味。


【The Mind of the Book】




書名:《倖存之家》The Dutch House

作者:安.派契特 (Ann Patchett)


1963 年出生於洛杉磯的 Ann Patchett,是美國當代最受注目的小說家,獲《時代雜誌》頒發年度百大影響人物,最新作品《倖存之家》出版後,各界好評如潮,除了蟬聯《紐約時報》暢銷榜超過 30 周,榮獲年度各大媒體選書之外,更入選普立茲獎決賽,被評審譽為精巧優美的當代寓言故事。中文版本 2022 年 1 月 1 日出版, 筆者當然要先睹為快了。


故事發生於荷蘭,華美張揚的大宅,是梅芙與丹尼童年的家,媽媽拋下他們,爸爸組成新家庭,任憑他們陷入命運風暴的起點。童年如同一場火災,屋裏有 4 個孩子,卻只有兩個逃了出去。


在丹尼的印象裏,唯一能依靠的就是聰慧犀利又自信的姊姊,梅芙。這份不可動搖的緊密連結,在他倆被逐出家門後,成了更深厚的羈絆。雖然, 他們逐漸甩脫困局,堅強自立起來,但傷痛如影隨形,而那 些講述不下千萬次的昔日往事,即便笑罵順口,實則是緊掐咽喉的爪,鈎住了過去,嵌入了內心,無人能安慰撫平。 他們只能一再重返荷蘭大宅, 來到童年家屋外,遠遠看着那座房子,好像一切都還存在裏頭,好像噩夢不是人生的標記。


直到,意想不到的人物出現, 直到,重聚舊日家宅裏,在揭露一切與對質中,兩人緊密的關係面臨前所未有的試探……


撰文:紀子


20 次瀏覽0 則留言