• T Post

【《魂遊記》傳統「南音」VS現代說唱】


始於清末,源自廣東省珠三角的傳統說唱音樂「南音」,跟香港獨有、70 年代中後期逐漸興盛的「粵語流行曲」,是屬於兩個不同年代的流行文化產物,但粵劇名伶阮兆輝深信並非如此,決定擔當跨代橋樑, 以「賽馬會藝壇新世力」的名義,發起名為「南音· 承傳」的計劃,與「E世代全才唱作人」張敬軒合作 演唱《魂遊記》一曲,嘗試探索兩者拼湊交匯會帶出怎樣的火花。


《魂遊記》由伍卓賢作曲、編曲及監製,惟不僅音樂部份,亦包含影像故事,長達約 9 分鐘的短片由張蚊與陳品執導,黃詠詩編劇及作詞,更邀得《幻愛》女主角蔡思韵參與演出。唯美的畫面構圖,凸顯南音常用於說唱講古的特點。


音樂故事錄像描寫對過去生活的懷念,年輕時的靈異經歷,原來只是來自未來的探訪。阮兆輝與張敬軒對唱,新舊交錯。不同歷練、不同人生階段的藝術家,以音樂對話,感受及記錄當下。劇情與「雙聲」互相穿插,配合紫紅色調的大坑虎豹別墅與半山羅便臣道住宅實景畫面,影像交疊,迷幻而古雅。


節目在 YouTube「賽馬會藝壇新勢力」頻道播出,有興趣的朋友可在以下網址收看:https://www.youtube. com/watch?v=9fPj9wOJyYI


【一年一度「發呆王」 冠軍寶座落誰家?】


假日想外出走走,自製文青手作,草地放空?終於有機會喇!香港青年協會獲香港賽馬會慈善信託基金捐助, 推行「青協賽馬會青年藝術教育計劃」,將於 5 月 22 至 23 日假西九文化區藝術公園大草坪舉行 Restpiration – The Feast,近 30 項表演、文藝創作坊、互動遊戲、 馬戲體驗、梳乎蛋攤位、瑜伽伸展及發呆比賽等同時進行。


Restpiration 一 字 由 休 憩(Rest)、 呼 吸(Respire)、 思潮(Inspiration)組成,希望公眾在不同的藝術體驗 中調適情緒,學習抒放心靈和全健(Wellness)概念。


發呆比賽與「休憩」(Rest)呼應。由國際發呆比賽冠軍得主陳棨豪擔任裁判,參賽者需於 60 分鐘的作賽中保持平穩的心率,並由專人定時為參賽者量度心跳,爭奪「發呆王」獎座;參賽者更可發揮創意,打扮成不同的造型競逐創意造型獎。


另 外,RubberBand、 陳蕾、MC 張 天 賦、Senza a cappella、超能天氣等將會演出;還有舞蹈、口琴多重奏、魔術、手碟、敲擊樂等與觀眾互動,在多元的表演中讓大家放鬆心靈。



Restpiration – The Feast,近 30 項表演、文藝創作坊、互動遊戲、瑜伽伸展及發呆比賽等同時進行。

「發呆」也可以稱王,5 月 22 至 23 日西九見。


詳情可瀏覽網:csu.hkfyg.org.hk/rest


【The Mind of the Book】

書名:《這個唐朝很有戲》

作者:士承東林


如果你如筆者一樣喜歡看野史軼事,必然會對這本《這個唐朝很有戲》愛不釋手!這書一共有 5 卷共 14 本,只介紹一個朝代:唐朝。作者絕對是一名絕佳的中史老師,風趣幽默又人性化,非常認真把唐朝的大小史事,如講故事般分享給讀者,含金量高但又不會令人昏昏欲睡,還有點近似小時候追愛金庸小說的趣味。


故事從隋末開始說起,就像一部歷史劇一般,那些你知道的、不知道的;有印象的、沒印象的人物角色在讀者面前輪番演出。在作者筆下,男一李密中途領便當,爆冷男二李淵後來居上,看到結尾才知道李淵原來是史上最長預告片, 一切的一切都是為了鋪陳真正的壓軸男主李世民登場。


如此峰迴路轉的劇情,作為中國最偉大王朝的開場也只是剛好而已。過去三言兩語帶過的事變與戰爭,拉近鏡頭看是未曾想像過的驚心動魄。那些能廣為人知的名字,不論是「流芳百世」抑或是 「遺臭萬年」,都是經過歷史的淘選再淘選後留下來的極少數。作者在書中提及了很多人,對大部份人我一點印象也沒有,如無意外,我想我這輩子可能不會再在別的地方看到這些名字了!但就是這些被滾入時光長廊的人,還有他們的身前身後事,一個一個的成就了整個 朝代、串起了整段歷史。


這套書首推給喜歡歷史的人。我想如果不是特別喜歡歷史的人讀起來可能還是有點辛苦,但對歷史有興趣的人,一定 會覺得很有趣!


撰文:紀子



12 次瀏覽0 則留言