• T Post

【《香江號》借古鑑今 最終走向勝利】


2020 年新冠肺炎肆虐,影響民生,人心惶惶。「青年同行基金」為替香港人打氣,決定以粵劇《流金歲月》人物為骨幹,借粵劇傳統手足相助之美 德,以全新音樂劇形式製作新劇《香 江號》,故事以上世紀 50 年代為背景, 當時戲班因瘟疫爆發不能演出,演員們頓時生計無着,陷入窮途,但人性光輝卻在逆境散發光芒,借古鑑今, 香港今日雖仍籠罩在疫症陰霾下,明天一定能戰勝一切,《香江號》一定可以千里揚帆,最終走向勝利。


《香江號》行政統籌吳仕福除邀請粵劇文武生衛駿輝及龍貫天擔任《香江號》主角,更邀衛駿輝負起製作總監重責,龍貫天則在藝術上把關。


《香江號》以一艘船貫穿全個劇之情節。為了構思劇本, 製作總監兼主角衛駿輝走遍全港找靈感,一天,她在尖沙咀碼頭看到「鴨靈號」,馬上靈機一觸,想到以船為主題。「以往凡遇瘟疫,患者一定被人以船送至荒島隔離;船對粵劇而言,也有特殊意義,它代表着我們是紅船子弟,大家在有難時,一定互相扶持。」


【嚴格執行飲食計劃】


為了《香江號》的演出,衛駿輝集中全副精神,由構思故事,音樂設計、道具服裝、台前幕後全部一手抓。為 求演好 25 場音樂劇《香江號》,衛駿輝還來一個身體健康管理,為了穿戲服後展現美態,她每天執行嚴格的飲食計劃,務求以最佳狀態演出。


《香江號》於 2021 年 5 月 22 日在西九文化戲曲中心大劇院首演,今次共演出 25 場。自首演至今,觀眾反應非常熱烈,很多觀眾都稱讚《香江號》製作認真,單是一艘「香江號」道具船,已花費 10 多萬,節目落重本,在疫情期間仍能看到此大製作,感覺難能可貴,《香江號》 團隊上下一心,至今已順利完成多場演出。


【得獎更要為粵劇盡心盡力】


最令團隊感到開心者,還有主角龍貫天獲香港藝術發展局頒發「藝術家年獎」。龍貫天知道獲獎後,第一時間就多謝提名他的朋友及支持他的粵劇兄弟姊妹們。他笑 言:「得獎是開心的,多謝藝術發展局給予我『藝術家年獎』,多謝粵劇界一班兄弟姊妹齊心努力,大家通力合作,我才能在台上順利演出,所以,這個獎應與粵劇界所有同業朋友一齊分享,獎項令我以後更加要為粵劇盡心盡力,把粵劇發揚光大。我希望將來,我們一班粵劇工作者,能如《香江號》精神一樣,大家同舟共濟, 努力前行,繼續為粵劇出力。」


對於龍貫天獲頒「藝術家年獎」,衛駿輝替他高興,也 覺得他得奬實至名歸:「他真是由小生挨上位,過程經 歷了很多艱苦和奮鬥,旭哥在藝術上非常努力,因為以前各自擔團,對他的工作情況不是太熟悉,這一兩年, 我和他一起合作了《流金歲月》和《香江號》,發覺旭哥很好人,很照顧班中兄弟姊妹。在製作里程上,他是一位很投入的拍檔,給予很多意見。兩個人一齊度橋, 有困難大家一齊想辦法。就是在演出期間,每一天他仍 會想如何才能把角色演得更好,又繼續幫忙改曲詞,在台上台下都很照顧拍檔,他是一位要求很高,很貪靚, 要求很完美的表演者,無論服裝、化妝都會一絲不苟。 其實他是一位大男孩,會帶很多食物給我們吃,又帶香水給我一齊用,我覺得他是一個友善的人,他得獎,我們都替他高興。尤其在《香江號》上演時,就似為劇組錦上添花,團隊每個人都很喜悦。」




龍貫天衛駿輝集中全副精神,務求以最佳狀態演出。

龍貫天獲香港藝術局頒發「藝術家年獎」

龍貫天衛駿輝負起製作《香江號》重責



撰文:徐蓉蓉

圖片:衛駿輝、龍貫天


31 次瀏覽0 則留言