• T Post

【《鎖麟囊》重演 「報恩」感動人心】


因為太喜歡京劇名旦程硯秋代表作 《鎖麟囊》,導演高志森決定把此劇移植為粵劇,這個也是高志森首次導演的粵劇。《鎖麟囊》於 2021 年 7 月 10 日及 11 日在西九戲曲中心大劇院首 演,演後大獲好評,得到不少鼓勵及單位贊助,高志森於 11 月中假香港演藝學院重演 3 場《鎖》劇,觀眾依然好評如潮。


《鎖麟囊》重演首場得到嗇色園贊助; 前任香港民政事務局局長何志平偕同夫 人,名藝人胡慧中及女兒到場支持,米雪 原來是胡慧中的影迷,與偶像難得同場觀劇,米雪興奮得直呼胡慧中「偶像!」 逗得胡慧中開心得很。謝幕時胡慧中上台多謝高志森為觀眾帶來這一套甚有意 思,內容又特別的粵劇。胡慧中特別喜歡《鎖麟囊》的主題思想,就是報恩。 「我們一直接受着恩情,父母教養之恩, 老師教導之恩,到社會做事,朋友之間的義氣,但很多時,事情過去了,就會忘記別人給與自己的恩和情。小時候, 在台灣生活,媽媽經常叫我看京劇《鎖 麟囊》,我看過無數次,但今時今日, 我帶女兒一同來看此戲,覺得特別感動, 我希望大家重視『報恩』這兩個字。」


【鄺美雲哭濕兩包紙巾】


《鎖麟囊》第三場重演,得到香港廣東社團總會香港島東地區分會與香港珠海 社團總會兩會攜手舉辦專場。香港珠海社團總會會長鄺美雲看了《鎖》劇首演後非常喜歡,故而決定支持此劇重演。 她在演出前致辭:「中華文化源遠流長,博大精深。粵劇是嶺南文化的瑰寶,也是香港傳統文化的重要部份。作為粵港 澳三地保護非遺合作的典範,通過三地聯合申報,粵劇在 2006 年入選首批國家級非物質文化遺產名錄,在 2009 年被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺 產代表作名錄。這次我們香港廣東社團總會港島東地區分會與香港珠海社團總會特別舉辦粵劇《鎖麟囊》專場觀演, 精選優秀的文化劇碼共賞,講好中國故事,將美好的信念和信仰帶給香港市民, 搭建關愛共融的溝通橋樑,以明德引領風尚,共建和諧社會。」最後,鄺美雲 續稱:「希望大家都能夠做好防疫抗疫工作,護己護人,齊打疫苗。另外,12 月 19 日就是立法會選舉的投票日,行使公民權利, 12 月 19 日大家記得去投票!」


看畢專場,鄺美雲對此劇依然讚不絕口。 「這個戲實在太好看,看完首場,我即晚致電高志森導演,鼓勵他安排重演, 一定要讓香港觀眾看到這個戲,因為它充滿正能量,鼓勵大家要有感恩的心, 這是目前社會最需要的。整個故事非常有意思,我覺得人與人之間的互助與愛,一個人做得善事多一定會有好報,我看了兩次,依然覺得很好看,依然哭濕了兩包紙巾。這個充滿人情味的戲,演員 又演得好,應該要多演,讓更多人看到。」


【把粵劇推廣到大江南北】


高志森近日收到很多邀請,希望他在疫情過後,能把《鎖麟囊》一劇帶入大灣區,這一點令他很鼓舞。「至今為止, 我收到對這個劇的評價,都是一面倒的好評,作為粵劇的學習者,令我增加了很大的信心,我最終的夢想,是把粵劇推到大江南北,甚至到海外,一步一步走,目前已朝着這個方向邁步,肯定明年此劇會再演,珠三角地區已在洽商中, 鄺美雲真心喜歡這個戲,所以她支持我重演。可能《鎖麟囊》由京劇移植,內地觀眾不知我們如何把這個經典京劇名 劇處理,如何移植?如何新編?內心充滿好奇,我一定會盡力而為,把粵劇《鎖麟囊》推廣出外。」

(左起)高志森、中聯辦宣傳文體部處長彭婕、鄺美雲,讚賞《鎖麟囊》人情味濃。

米雪原來是胡慧中的影迷,難得同場觀 劇,米雪興奮得直呼胡慧中「偶像」!

何志平偕同夫人胡慧中及女兒到場觀劇

鄺美雲稱讚演員演得好


撰文╱攝影:徐蓉蓉

部份圖片提供:鄺美雲

11 次瀏覽0 則留言