• T Post

【《鎖麟囊》發揚人性「善」之光輝】


《鎖麟囊》是 1940 年由劇作家翁偶虹應程硯秋之約而作的京劇劇本,故事題材取自《劇說》。該劇 1940 年 5 月於上海黃金戲院首演,當年的演員陣容甚為強大,由四大名旦之一、青衣程派創始人程硯秋領銜主演,後於 1941 年 4 月於北京長安大戲院再演。


聲腔藝術上的成就在程派劇目中獨居魁首, 全劇每一折都有精彩唱段,品味高雅,佳句疊出,結構巧妙,節奏得法,張馳有度, 《鎖麟囊》在唱腔上有很豐富的創造,在表演方面也突破了京劇原有的一些程式。


中華人民共和國建國後,此劇就因為違背社會主義思想問題被提起,程硯秋演《鎖麟囊》,被批評為:「宣揚緩和階級矛盾以及向地主報恩的反動思想的劇本。」因此,此劇長時間被禁演,直到改革後才在中國大陸復出。1983 年紀念程硯秋先生逝世 25 周年,程門五大弟子李薔華、李世濟、 趙榮琛、王吟秋、新艷秋合演《鎖麟囊》, 可謂此劇的標本。


數年前「春天」負責人高志森在香港藝術節中看到京劇《鎖麟囊》的演出,他馬上為此劇之題材深深吸引了。沒有鴛鴦蝴蝶派的浪漫,但有着人性「善」之光輝,沒有強烈的階級分野,有的只是人與人之間的互助及感恩精神。


為此,2020 年,高志森決定邀請粵劇花旦謝曉瑩改編《鎖麟囊》。經過一年多籌備,此劇於 2021 年 7 月中上演。不少藝術界中人看後,均大讚此劇劇情感人,帶出正能量,做人以心善為本,看到身邊落魄之人,能幫到多少便多少,文以載道, 藝術也該載道,粵劇《鎖麟囊》便能帶出此教育意義。


【高志森的第一齣粵劇】


高志森笑言,他從來只是執導電影及舞台劇,監製及導演粵劇,《鎖麟囊》屬首次,學海無涯,在此次實習中,他學到太多知識。「非常感謝台前幕後協助我完成第一齣粵劇,希望大家繼續支持粵劇發展,粵劇行業中人,皆視粵劇為高尚藝術,他們尊重並且認真工作,香港社會不應該宣揚暴力仇恨的粗口歌,不應該把粵劇遺忘,以今日台上台下為例,未來他們都有大小演出,我希 望大家繼續購票支持粵劇,我們的南國紅豆,嶺南文化。」


由於首演口碑及票房皆告捷,高志森獲得邀請, 不久將來會計劃重演,這是一個令人非常興奮的喜訊,但願年青一代能接過藝術之棒,讓粵劇繼續發揚光大。


【《鎖麟囊》故事大綱】


乙酉年六月十八,登州富家小姐薛湘靈出嫁,花轎於途中遇雨,在春秋亭暫避;彼時載着貧女趙守貞的另一架花轎也避入其內。趙守貞感嘆貧富相遇,世態炎涼,因而啼哭。湘靈仗義憐惜,從嫁資中取內儲珠寶之鎖麟囊相贈,趙父詢問湘靈姓名以便日後報恩,湘靈卻不許婢女梅香告知對方自己的名氏。登時雨止,二人別去。


六年後,洪水浸至登州,湘靈與家人失散,之後逃難到了萊州,為求生計,只好在當地紳士盧家為奴。一日陪刁蠻小公子天麟在夫人曾囑勿上的小樓下遊戲,公子將球拋入小樓上,迫薛取球, 湘靈不得已而為之,卻見自己當日贈貞之鎖麟囊供在樓上,不覺悲泣,原來盧夫人即是昔日的貧家女趙守貞。盧夫人在小樓見湘靈哭泣,心中生疑,問答之間得知湘靈即是當年贈寶的恩人。盧 夫人既知湘靈為贈囊之人,好生感慰,敬如上賓,恰逢此時湘靈一家老小脫難尋來,最終闔家團聚。

謝曉瑩(右)與李沛妍(左)努力演出粵劇《鎖麟囊》

高志森(中)用 心把京劇《鎖麟囊》 移植為粵劇

京劇《鎖麟囊》 由四大名旦之一程 硯秋飾演女主角薛 湘靈


撰文 / 攝影:徐蓉蓉

51 次瀏覽0 則留言