• T Post

【《經典再現——香港故事精華展》】


【《經典再現——香港故事精華展》】



康樂及文化事務署早前宣布,香港歷史 博物館的常設展覽《香港故事》將暫停 開放,以進行大規模的更新工程。期間 博物館會保持開放,並會限制入場人數 及加強清潔,保障參觀人士的健康。


《香港故事》常設展在 2001 年開幕,帶 領觀眾跨過 4 億年的歷史時空,深入認 識香港的歷史文化。在新的常設展推出 之前,香港歷史博物館會舉辦《經典再 現 ── 香港故事精華展》,展出約 460 組精選展品及約 210 張照片,將《香港 故事》的精髓重現觀眾眼前。


展覽由 5 個部份組成,內容包括史前香 港與歷代發展、香港的民俗、香港割佔與早年發展、日佔時期、現代都市,並 以 1997 年香港回歸作結。場館設有新增 多媒體節目及拍照區,以增加互動及趣 味性,讓參觀者感受昔日香港的情懷。


同時,館方亦製作了一套全新影片,由 當年參與《香港故事》製作的館長、設 計師和文物修復員等幕後人員,分享 《香港故事》的製作理念、趣事和挑戰。 並在大堂舉辦《舊影藏珍─香港早期歷 史圖片展》,介紹港島北岸於 19 世紀 下半葉至 20 世紀上半葉滄海桑田的變 化。


地點:香港歷史博物館——九龍尖沙咀 漆咸道南 100 號(香港科學館側)


【《靈魂奇遇記》重新詮釋生命意義】



限聚令放寬,終於有戲睇!上周末看過《靈魂奇 遇記》,充滿正能量又可愛簡單的故事,告訴觀 眾關於人生最原始的基本道理,有趣又發人深省 的劇本,在全球上映後獲得相當高的評價。 影片是彼思動畫工作室(PixarAnimation Studios)推出的原創動畫作品,整部電影歷時 4 年半才完成,跟 2015 年上映的《玩轉腦朋友》 (Inside Out)有着相同的人生反思既視感,只 是故事的着眼階段不同,《靈魂奇遇記》的主題 是:到底是什麼令你成為今日的「你」?


本片導演 Peter Docter 過去擔任《反斗奇兵》 (Toy Story)的編劇,並執導《沖天救兵》(Up) 和《玩轉腦朋友》。這次他由紐約街頭作為故事 起點,峰迴路轉闖入靈魂國度,以天馬行空的方式,展開追尋生命真締的歷險之旅!


故事中的靈魂世界分為「起點之前」和「盡頭以 後 」。「盡頭以後」就是每個人死後,靈魂報 到之處。「起點之前」則是靈魂新手集中處,先 在「你想」預備班隨機分配 6 種不同性格特徵, 再由名人導師進行特訓,尋找到生命的「火花」, 才能獲得「地球通行證」正式投胎做人!


其中講到為什麼那麼多人得到「厭世」性格?這 到底是先有因?還是先有果?當中的黑色幽默令 人會心一笑,即使人生而在世有許多偉大的成 就,也不代表性格毫無缺陷。人生在世,不用太 執着於成就與理想,享受當下,活在當下,勿讓 所謂的普世價值觀在無形中扼殺了你的靈魂。


【好書推介】



書名:《拉面 食物里的日本史》

作者:顧若鶻


看過日劇的讀者經常會見到的 一個畫面,就是無論劇中角色 有多失落,只要到食店、街頭 小檔吃上一碗熱氣騰騰的拉 麵,所有苦惱都可以一掃而空。 在日本,拉麵是名副其實的「國 民 Comfort Food」,「 一 碗 好拉麵代表了生命中所有的美 好。」這是日本電影導演伊丹 十三的話,也是日本絕大多數 人的心聲。


而到底拉麵起源於何時何地? 何以成為了日本的「國民食 物」?英國劍橋大學副教授顧 若鶻長期致力於包括日本文化 史、中日關係史的研究,他於 2019 年出版的《拉面:食物 里的日本史》,讓你看到美味 聯結的中日淵源,帶大家從麵 碗裏見識日本的文化史與煙火 氣。


本書從古代日本的麵條起源開 始,經歷了德川時期蕎麥麵風 靡的盛世,也看到中國人做的 肉湯混搭口感筋道的麵條,在 明治時代和大正時代受到推 廣普及。日本拉麵借鑑了傳 統的中國口味,加上中華原材 料——麵、肉和各種各樣的調 味料,伴隨着佛教及貿易往來的傳入,輾轉幾個世紀來到日 本,經歷不同時代和地域的歷 練,製作拉麵的方法被創造了 出來,到 20 世紀早期終於與日 本食物真正融合到一起。


日本拉麵原本是工人、學生與 夜店消費者的最愛,最後發展 為成熟的正餐。 它長期保持 流行地位的原因之一在於,不 同於壽司、壽喜燒、烤雞肉和 其他日本料理,拉麵深深嵌入 了戰後文化之中,對許多日本 人來說,拉麵體現了他們在戰 後所經歷的鼎盛時期,不僅走 在流行文化的尖端,更能激起 日本人對故鄉的驕傲與思念之 情。


撰文:紀子


97 次瀏覽0 則留言