• T Post

【《紅點設計展:設計·價值》】


香港知專設計學院(HKDI)及香港 專業教育學院(IVE)李惠利院校的 HKDI Gallery,今年以「Essence of Design」為主題,呈獻新學年首個 國際展覽「紅點設計展:設計.價 值」。展覽由 HKDI 及設計界最享 負盛名的國際獎項之一「紅點設計 獎」的隸屬研究單位共同策劃,透 過展出破格立新且榮獲紅點設計獎 的產品及品牌,探索優秀的設計如 何創造價值。


展覽的第一部份將劃分成 5 個主題 區域,深入探討成功設計的核心元 素。「設計造型決定價格」探究市 面上各種水瓶設計,並帶出好的包 裝設計與產品價格高低的關係;「設 計造型的價值」深入分析 Braun、 Sony、可口可樂及保時捷等品牌所 備受稱頌的設計能力和產品設計連 貫性;「顏色的價值」將探討如何 運用設計作為策略,向消費者傳達訊息,同時建立品牌形象;「物料 的價值」側重於設計師運用創意以 及物料處理為設計或產品帶來附加 價值;「如何成為暢銷的設計產品」 展區則回顧設計的歷史,重温 Sony Walkman隨身聽、MonoA 餐具、Fiskars 剪刀和蘋果 iPhone 等產品, 了解簡約但突破性的設計如何改變 並改善人們的生活。展覽的第二部 份則以設計如何能為企業創造價值 為主題,展出不同產業的成功案例。


日期:2021 年 12 月 20 日 -2022 年 4 月 10 日(除星期二外)

地點:香港將軍澳景嶺路 3 號香港知專設計學院 d-mart

時間:上午 10 時至下午 8 時


【《廿二世紀殺人網絡:復活次元》出乎意料好看】

1999 年科幻電影《廿二世紀殺人網 絡》首次面世,故事背景已非常前 衞,講述地球現代資訊科訊發展到 了「後末日」世界,AI 人工智能由 數字位元組成的「程式碼」世界, 把人類囚禁在虛擬空間「母體」。 頭 3 集電影中,由奇諾李維斯飾演 的男主角 Neo 是這個世代的「救世 主」,命中注定他要帶領人類反抗 人工智能控制,在 2003 年的第 3 集 《最後戰役》片尾中,他終於犧牲 了自己讓僅存的人類免於滅亡的命 運。


而剛剛上映的第 4 集《復活》,是 在 Neo 原來被創造母體的機器首腦 重新修復的故事,基本上這是把首 集的概念打散調換,以重生的 Neo與情人 Trinity 之間的愛情為核心, 加上更超前的元宇宙背景,透過眾 多劇情元素對宗教理念、哲學思想, 還有人們的自由意志與世俗主義精 神等各項議題進行探討。


不過,看似深奧艱澀的主題,卻被 編劇及導演處理得相當精彩,在最 後戰役的 60 年後,重生的救世主 Neo 忘了先前發生的事情回歸平凡 人身份,影片開頭 30 分鐘笑位不斷, 但隨着遇見愛人 Trinity 之後,Neo 在昔日戰友協助下重返母體,面對 幻覺尋找背後真相,再次為自己心 愛的人而戰,這簡直是向首三部曲 致敬,不少彩蛋情節、對話台詞及 角色驚喜現身,夾集緊張的時刻, 配合非凡的攝影技術,充滿了令人驚歎的視覺效果!筆者認為是 2021 年歲末最好看的科幻動作電影!


【The Mind of the Book】


14 次瀏覽0 則留言