• T Post

【《粵武洋威新靚就》勇毅非凡關德興】


深入民心的香港第一代「黃飛鴻」——粵劇、電影兩棲演員關德興先生,今年逝世 25 周年,西九龍戲曲中心由 5 月起舉辦以關德興為題的專題展覽,除了銀幕上飾演為人熟悉的黃飛鴻,關德興早年以粵劇小武出道,藝名「新靚就」,尤以演關公、 武松、岳飛等忠義角色及武戲最為知名。


關德興 1905 年出生於廣東開平一個貧苦家庭,父親早年因病去世,8 歲 起在鄉間打工賺錢。童年的關德興已非常喜歡看大戲,常偷偷爬到竹棚上看戲。13 歲被「賣豬仔」到新加坡打工,輾轉得拜名老倌新北為師, 習小武行當,後隨師父回國加入紅船班,取藝名「新靚就」,19 歲成為 正印小武。


關德興師父有「生武松」之譽,關公戲亦相當聞名,其開面工夫細緻,且武功超卓,經常展現驚人的臂力和腿力。抗戰期間,他參與組織粵劇團到廣東、廣西與湖南等地義演,也曾與白駒榮、胡蝶影、馮鏡華等在普慶戲院舉行義演,以進行抗日宣傳和慰問軍隊的活動,後又在美國策劃華僑募捐籌款救國,而被譽為愛國藝人。


是次展覽得到關德興長子關漢泉及家人支持,展出珍貴的歷史資料、劇照、家族照片及錄像等,集中展示「新靚就」的演出經歷,介紹他於國內演出,及海外走埠的蹤迹,呈現這位德才兼備的粵劇藝術家充滿傳奇色彩的一生,折射早期粵劇的面貌, 及 20 世紀的社會歷史變遷。

日期:即日起至 2021 年 11 月

時間:10:00 - 22:00

地點:西九戲曲中心中庭


【以黑幫故事審視香港社會——《手捲煙》】

作為陳健朗首部執導電影作品,《手捲煙》先聲奪人在金馬獎贏得多項提名,成為一時佳話,於香港亞洲電影節首映後同樣口碑轟傳,形容得是近年港產電影的新神作。


故事講述在香港回歸後失去原本身份、步入黑社會的華裔英兵關超,在重慶大廈庇護了一位被香港幫派老大泰哥追殺的南亞青年文尼,藉此換取他 100 萬的酬勞。另一方面,泰哥與台灣黑幫菜甫進行金錢龜走私交易破局,作為中間人的關超遭受連 累,不僅捲入了這起多方鬥爭,在暗藏文尼的行為被泰哥發現之後,也面臨走投無路的局面。


這是一個關於前華裔英軍與一位尼泊爾人之間的情誼的故事,既牽涉到江湖恩怨,亦是個身份認同的審視。 筆者頗抗拒看販賣香港基層悲情實況,或是借社會問題取材的無病呻吟式電影,每每流於造作賣弄,卻成了近年香港電影的常見題材。


《手捲煙》雖涉及到社會低下階層的問題,並沒有藉此大加渲染,輕輕幾筆建立好個框架,道出想說的江湖背景便進入故事。片中不少隱喻都不乏反思空間,切合香港當下局勢,寫個身份認同的故事,又別有一番味道。


尤其在片末借太保所飾演的台灣黑 幫老大之口說出:「你們香港人就只會打自己人。」除了是對現實中香港 情況做出批判之外,更多的是希望站在同一船上的香港人能夠凝聚心力, 為了共同的未來去奮鬥努力。


【The Mind of the Book】

書名:《歷史上的生活細節》

作者/譯者/編者:郗文倩


歷史,永遠記錄不盡,它不止是改朝換代政權更迭,更包含春去秋來人文生活的點點滴滴。杭州 師範大學教授,福建師範大學博士生導師郗文倩老師,在研究先秦兩漢正史文化以外,同時研究深入中國百姓生活的細遠文化, 生活點滴,她把多年匯集的細碎資料結集成書,編成這本《歷史上的生活細節》。


郗老師先後主持國家社科基金項 目「漢代禮俗與漢代文體關係研究」、「秦漢文體史」等,同時致力於傳統文化和文學的普及教 育工作。出版有學術專著《中國古代文體功能研究》、《古代禮俗中的文體與文學》,以及學術 隨筆集《菜園筆記》。


本書是郗老師活潑之作,內容有趣輕鬆,以短篇文集形式說飲食、服飾、行旅、節令、草木、 百戲。例如在飲食篇內的〈文吃與武吃〉、〈豆腐四兄弟〉;服飾篇的〈男角女羈〉、〈君子無故,玉不去身〉;行旅篇內的〈出行宜忌〉、〈死亡也是出行〉; 草木篇的〈瓜的命名〉、〈見過世面的土豆和紅薯〉;節令篇的 〈寒身與改火〉、〈中秋:嫦娥與蟾蜍〉;百戲篇內的〈幻術西來〉、〈傀儡戲,鬼也怕〉等等。


以上這些話題,不離百姓日用、 飲食男女,也含着最尋常的人性與最樸素的情感。慎終追遠,審視逝去的生活圖景,欣賞仍在延續之傳統,跟着古人過慢生活。


撰文:紀子

21 次瀏覽0 則留言