• T Post

【《法國科學節:「腦」震盪》探索大腦奧秘】


自 1991 年起舉辦的法國科學節, 是法國科學文化界的年度盛事。 除了法國本土,亦會在世界各 地舉辦科普活動,邀請傑出的科學家與公眾分享法國的科研經驗、成就和最新發展。科學節涵蓋了廣泛的科學領域,如生命科學、化學、電子學等。 適逢香港科學館和法國科學節 30 周年,香港科學館新成立的科學推廣組和法國駐香港及澳 門總領事館聯合籌劃《法國科學節:「腦」震盪》活動,透過多項與感覺、感知和夢境有關的活動,展示法國在神經科學的卓越成就。


亮點節目「科學機械展」在尖沙咀梳士巴利花園玻璃屋舉行。 該展覽邀請了法國作家菲力斯. 艾維斯與 12 位法國漫畫藝術家合作,以法國原子能和替代能源委員會和法國國家衞生與醫學研究院所使用或參與研發的 12 種科學機械為題材,創作一系列漫畫故事。


展覽舉行期間的連續三個周末, 會場另設「至死方休」虛擬實境體驗。這次虛擬實境體驗由 法國藝術家珍妮.蘇斯普拉加斯與法國文化中心共同製作, 以圖畫方式將大腦的思考過程形象化地呈現出來,讓參觀者透過影像導航深入大腦,遊走於神經元和突觸之間。


亮點節目「科學機械展」在尖沙咀梳士巴利 花園玻璃屋舉行


日期:2021 年 11 月 5 日至 11 月 22 日

地點:尖沙咀梳士巴利花園玻璃屋


【《華燈初上》重現林森北路「條通文化」】

《華燈初上》釋出直迫時尚大片的劇照,(左起)張軒睿、林心如、楊祐寧、鳳小岳、楊謹華。


被譽為 2021 最強台劇的《華燈初上》即將在Netflix獨家播出! 這部由林心如、楊祐寧、楊謹 華、鳳小岳、張軒睿領銜主演的新作,全劇共 24 集,總製作人林心如再度攜手金鐘製作人戴 天易、金鐘編劇杜政哲,耗時 4 年籌備劇本,加上以後期製作技術聞名的百聿數碼,斥資 2.5 億打造數千萬實景搭設拍攝,還 原 1988 年林森北路歌舞昇平的歡場榮景,重現當時當地特有的 「條通文化」,並邀來知名電影 導演連奕琦執導,以「懸疑推理」包裝「酒場人性」。


全劇集結實力堅強的華麗卡士, 在羅雨儂(林心如飾)、蘇慶 儀(楊謹華 飾)兩位媽媽生所 帶領的「光」日式酒店裏,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情,在五光十色的條通裏各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的刑事案件。


據知為求真實,演員們還上日式酒店實習,包括倒酒、點煙樣樣都要學。此外,全劇演員服裝累積上千套,精心考究還原 1988 年的時代背景,讓演員們只要戲服一上身,便能無後顧之憂的盡情表演。劇中林心如與楊謹華的關係就像「紅玫瑰與白玫瑰」的化身,職場上相互扶持,情感世界卻各別苗頭。近日釋出如「時尚大片」般的全新劇照,主角群美艷帥氣眼神卻流露無限心機, 充滿電影張力,看似紙醉金迷的 1988 年,「光」小姐們與周遭男人的愛與恨,即將拉開序幕。


【The Mind of the Book】


書名:《顯微鏡下的古人生活》 作者:新週刊雜誌社


《新週刊》於 1996 年創刊,屬 於時事生活類雜誌,集結精選歷史專欄,編輯成此書,點出一切歷史其實都是生活史,日常中吃喝拉撒、衣食住行的小事,就是經世濟民的大事。


例如篇章〈一両銀子的購買力〉, 述說在流通白銀的明清時期,城市裏一個普通人大約每月能賺到 1 両銀子,可以買大約 100 公斤 大米或 25 公斤豬肉,或者訂做一套時裝。30 両銀子就能領一個「潘金蓮」級別的美女回家。


在〈梁山好漢上館子絕對不會點牛肉〉 一篇中,解說了唐宋時期,不管牛隻是老得拉不動犁 了,還是意外瘸了腿,都不能殺, 只能等牛自然死亡。不可能像 《水滸傳》裏的那些酒家,有充 足的牛肉供應。實際上,好漢們上館子最可能吆喝小二的是「切兩斤羊肉」。


又例如施耐庵在《水滸傳》筆下欺男霸女的「高衙內」成了宋朝 「官二代」的典型,然而「高衙內」在歷史上從沒存在過。兩宋 141 名宰相,「官二代」出身的有 62 人,其中 53 人是進士出身, 只有 9 人純靠祖蔭得官。兩宋官場如果非進士出身,想做大官幾乎不可能。


有別於枯燥乏味的教科書,此書更有趣有料,注重對歷史細節的描寫,深入解讀古人的衣食住 行、生老病死,涉及人物上至帝王權貴,下至販夫走卒,構成了 一幅古代生活的清明上河圖,益 智有趣味,值得一看。


撰文:紀子


8 次瀏覽0 則留言