• T Post

【《你是我的春天》治癒愛情 X 驚悚懸疑】


筆者偏愛偵探題材及浪漫愛情劇,近日一套 Netflix 新推出的韓劇《你是我的春天》完全正中下懷,加上有喜愛的實力派女演員徐玄振及金東旭主演,對作品質素很有信心,果然頭兩集的劇情已反轉再反轉,刺激 得來又帶點搞笑,令人對意想不到的故事發展充滿期待。


講述一個飯店經理姜多情(徐玄振 飾)和一位精神科醫生朱泠導(金東旭 飾),在被捲入一起令人費解的命案後,展開了一系列治癒與救贖的愛情故事。但大家不能錯以為這是一部治癒愛情劇,因為劇情中不僅有殺人、家庭暴力、自殺,還有很多令人覺得可怕、 起雞皮疙瘩的場面。


在看第一集前半段的時候,大部份人都會以為這是一部「治癒浪漫愛情劇」,但卻在首集最後一分鐘發現, 它竟是「恐怖暗黑驚悚懸疑劇」;到了第二集整體風格本來還挺搞笑的,結果沒多久就突然發生命案,本 以是朱泠導情敵兼凶案嫌疑人蔡浚(尹博 飾)竟然跳樓自殺!


原來,主角們的命運,早就從 7 歲那年聯繫在一起, 而且是從那家暗地買賣兒童的「分享教會」開始。劇情發展至此,雖然十分燒腦又懸疑,但愛情線也愈來愈好看,姜多情和朱泠導的感情急速升溫中,兩人互 相的依賴也愈來愈深……


【西九《表演未來系列》——《千高原》】

慾望與力圖掙脫操控的巨大能量釋放出來,持續生成,流動而永不竭息。


這是一個非常有趣的《表演未來系列》作品之一,獨立電影導演許雅舒、舞蹈家黃碧琪及視覺藝術家黃嘉瀛組成全女班研究及創作團隊,收集數十個被排拒在社會主流論述以外,各種關於身份認同、性別、關係及情慾的真實又日常的故事,故事人物以不同渠道或形式「現身」劇場訴說故事。


在虛擬實境(VR)影像及現場實景佈局的巧妙並置下, 觀眾自主地在虛與實之間來回往返,接收這些故事; 在 VR 影像、多重聲音景觀、即場指示和互動下,擴 闊感官的體驗。


作品啟發自當代法國哲學家德勒茲和瓜塔利著作《千 高原》中對安東尼·阿陶的「無器官身體」概念之演繹,意指當身體脫離組織和規範,將內在蘊藏的自由、節目沒有演員「現場演出」,需要觀眾一起參與。觀眾可選購兩種不同門票,兩批觀眾將在同一劇場佈置中,透過不同的感官設定去體驗。持「集體感官門票」 觀眾,可以在整個多媒體空間自由探索;持「個人感官門票(包括 VR 體驗)」觀眾則需使用 VR 裝置參與, 深入沉浸在故事中。兩批觀眾將有互動,一起創造全新感官秩序,決定整個體驗的最終效果。有興趣嘗試 這種創新體驗式戲劇的朋友們,不妨親身參與體驗!


日期:2021 年 8 月 15 至 2021 年 8 月 22 日

地點:西九文化區藝術公園/自由空間大盒

門票:集體感官門票:$260 /個人感官門票(包括 VR 體驗):$320


【The Mind of the Book】


書名:《印卡塞隆》(Incarceron)

作者:凱瑟琳.費雪 (Catherine Fisher)


《印卡塞隆》初版於 2013 年面世,是一本暢銷的奇幻小說,展現了一個神奇的隱形世界。福斯影業買下此書電影版權,並邀請了《吸血新世紀》電影中飾演狼人的泰勒·洛特主演。


故事講述「印卡塞隆」原是一個眾所矚目的實驗:所有不合乎社會標準的人都被送到這裏,以人類最高理想化的制度管理。然而實驗卻失敗了,這個高科技的監獄竟然發展出自己的意 識,變得殘酷暴虐,天然資源也日漸枯竭,居住其中的囚犯更分裂成許多幫派,再也沒有人進得來,誰也別想走出去。


男主角芬恩,17 歲,印卡塞隆的囚犯, 他對自己的身世一無所知,但腦海中飄忽破碎的影像,讓他相信印卡塞隆不是唯一的世界。好幾個世紀以來, 只有一個名叫薩普菲克(Sapphique) 的傳奇人物越獄成功,這唯一的傳說給了芬恩一線希望。


克勞蒂亞,監獄看守人的女兒,她的生活只有城堡、僕人,和令人絕望的政治聯姻,跋扈的父親堅持要把她嫁給嬌縱又無趣的王子。然而她和芬恩不約而同找到了一把水晶鑰匙,並驚奇地發現他們能夠透過鑰匙互通信息 ……


今年 6 月本書推出新的印刷本,獲國外媒體及文壇一致好評,《華盛頓郵報》大讚:「在這部詭奇精緻的奇幻小說之中,一切情節,就連最後的場 景,也都另有玄機…… 布局精巧,想像力豐富,這部小說的吸睛能力,作者就像是印卡塞隆監禁犯人一樣強大!」


撰文:紀子

21 次瀏覽0 則留言