• T Post

【《丰人夢》實幻音樂旅程 林丰 X 又一山人】


走過的、懷念的、盼望的……萬物如煙,似夢一場,唯有聲影留痕。 今屆賽馬會藝壇新勢力舉辦一場別出心裁的音樂會,由本地作曲家林丰與跨界視覺藝術家又一山人首度 合作,以兩顆平常心、率性的美學角度,合編一場遊走尋常和不尋常之間的跨界演出。


《丰·人·夢》是林丰首次「專場音樂會」,亦是他 20 年來創作的回顧演出,十多首作品既有舊樂,亦 有新曲,統一為自己最喜愛的曲風, 他親自以鋼琴帶領香港當代音樂團現場演出!


這次演出的主題是「夢」,林丰一直關注這課題,當中佛教對夢別具哲理的闡釋,為他帶來深刻影響: 「夢中我們常見到一些日常接觸的事物,但又往往出現現實中不可能出現的組合,無法控制,為何會有這些夢出現?」


他認為只有「留白」才能讓大家對夢境有更多的幻想,因此以音樂節奏為切入點,輔以視覺圖像,突出 「留白」這效果。他更找來藝術家又一山人(黃炳培)合作,兩位共同對佛學有興趣的創作人,很快一拍即合。


對曾多次參與跨界創作和舞台視覺設計的又一山人而言,這次是他首次擔任視覺藝術導演,參與一整個完整演出的創作。他希望運用西九 「自由空間大盒」的舞台,透過影像、燈光和裝置,襯托出林丰的聲音藝術,呼應既實既幻的音樂「白日夢」。


地點:西九文化區藝術公園自由空間大盒

日期:2021 年 11 月 27 日 - 28 日 / 下午 8 時 - 9 時 15 分

2021 年 11 月 28 日 ( 星期日 ) / 下午 3 時 - 4 時 15 分


【香港插畫及文創展 2021】

各位插畫迷及文創熱愛者,2021《香港插畫及文創展》回來了!今年, 大會以「Branding Inspiration」為主題,集合了 300 位本地及國際品牌, 為展覽帶來色彩奪目又別樹一格的設計,透過不同的現場活動,展示品牌的創意思維,發揮不設界限的想像力,相信必會令入場觀眾大開眼界。


展館內的展區各具特色,例如「AR 掌上藝術館」,提供4人4色AR互動體驗;還有由 CG Live 及 Wacom 共同呈獻的「WACOM 電繪體驗區」,由專家教授最新的電腦繪圖工具;「IP 冒險島有獎遊戲」讓入場朋友化身勇者,尋找散落的品牌碎片,換取終極大寶藏;「品牌全攻略分享會」由文創機構及行業佼佼者分享成功秘訣,深入解構插畫及文創圈;還有「Gallery X Live Drawing」由人氣插畫師現場示範高超的繪畫技巧。


作為業內最專業的展覽活動之一,主 辦單位極為注重作品內容及質素, 希望透過這次活動,可讓觀眾朋友睇盡香港及亞洲的插畫、平面設計、 電腦繪圖、城市速繪、動漫畫、IP Character、畫法、CyberPunk、同人、 二創以及手工藝、產品設計、創意原創等領域的創意品牌。一期一會, 絕對不能錯過!


日期:2021 年 11 月 27-28 日 / 地點:九龍灣國際展貿中心 Rotunda 3 / 票價:成人 $50 學生 $20


【The Mind of the Book】

書名:《極樂饗宴》

作者: 路易斯.費南多.維里西默 (Luis Fernando Verissimo)


《極樂饗宴》是作者路易斯最新出版的小說,他是巴西當代最偉大的作家之一,現年已 85 歲的 他,仍為報紙寫每日專欄,評論足球賽、電影、文學、音樂、美 食,甚至諷刺政治,堅持每年出一本著作,作品超過 60 多部, 總銷量超過 500 萬冊。


小說敘述「燉牛肉俱樂部」是 10 位美食家的盛宴,他們揮金如土,遊戲人間,但在光鮮的外表之下,他們是敗德的毒瘤、社會 的渣滓。他們心知肚明,自己對 生命的渴望早已消逝,在無盡的 空虛中,剩下的唯有「食欲」。


一個神秘男人的出現拯救了他們,他穿著得體,幽默風趣,更身懷絕世廚藝。但想要品嘗天 堂般的美味,代價卻是死神的輪盤。一名成員在餐後不久竟離奇驟逝,而在那之後,每一場餐 會都會有一個人死亡。紅酒燉牛 肉、橙汁鴨、法式鹹派、舒芙蕾 ……老饕們紛紛與自己鍾愛的珍饈「殉情」,但活下來的人卻不打算退出,因為他們早已發現, 沒有任何一種美味,能比得過 「死亡」的滋味……


本書的懸疑情節寫得絲絲入扣, 在巴西及美國好評不絕,已改編拍成電影,中文譯本剛剛出版。 這是筆者首次接觸南美文學, 雖文化地域不同,但人性殊途同歸,尤其喜歡作者描寫異國美 食,頗有洪七公品嘗黃蓉廚藝的即視感。


撰文:紀子



14 次瀏覽0 則留言