• T Post

【龍尾泳灘開放 潛藏問題一一浮現】


2021 年 6 月 23 日,大埔汀角路八仙嶺下龍尾泳灘終於啟用了。泳灘十多年前納入政府優先展開市政工程項目之一,獲當地居民支持,但因自然生態保育和水質等問題,一拖再拖,最後反對興建,直至 2016 年 5 月司法覆核, 被裁定上訴人敗訴,同年 12 月工程終動工。耗資約 2 億元改建的龍尾人工泳灘,開灘不足 1 個月,已吸引不少泳客來臨。


有大埔居民自龍尾泳灘開放後多番到來,非常開心區內有個沙灘,熱天想去游泳也不用開車,較出市區方便。泳灘水清又有魚,設施乾淨,附近用膳選擇也多;在護沙堤遠眺八仙嶺非常美麗,泳灘綠化工作也做得好,惟啟用後,泳灘及附近水域發現有水母和海膽;連日下大雨,沖刷出底層黑沙浮面,海底更有毒海毛蟲、鯰魚等,市民要與海洋生物一齊嬉水,泳客下水後皮膚與海水及海沙接觸,有機會導致皮膚敏感。假期遊人不斷,停車場長期爆滿,假日更會大塞車,很多開灘後問題陸續出現,需要政府盡速解决。


大埔龍尾泳灘毗鄰大美督及船灣淡水湖,是香港首個由政府興建的人工泳灘,亦是大埔區首個人工泳灘, 於 2021 年 6 月 23 日正式啟用。往泳灘看日落極美,是 一個隱秘打卡點。欲前往大埔大美督龍尾泳灘,可從 港鐵大埔墟站乘 75K 號巴士、275R 號巴士(只在星期日及公眾假期行駛)或 20C 號綠色專線小巴,到蘆慈田站下車。


大埔龍尾泳灘長約 200 米,設有更衣室、淋浴設備和洗手間。龍尾泳灘救生服務時間為 4 月至 10 月早上 9 時 至下午 6 時;6 月至 8 月游泳旺季,星期六、日及公眾假期的救生服務時間為上午 8 時至下午 7 時。為建設龍尾泳灘,土木工程拓展署在灘邊鋪設了 55,000 立方米天然沙粒,在龍尾泳灘東西兩邊也設有護沙堤。


【興建泳灘是一個對的決定】


有居民認為龍尾泳灘屬「內灣中的內灣」,對水質存在懷疑,加上在海灘鋪設排污管道,把汀角路一帶生 活廢水引人中央系統處理,令污水很易從地下滲入, 又或隨雨水流入海中。海洋生物比興建海灘前有增無減。龍尾灘潮退時,沙灘留下大量海膽,海膽成了「地雷」,曾試過兩小時內有 5 泳客踩中遭剌傷。海膽的數量多達 4 至 5 桶,情況十分嚴重。龍尾附近仍然存 在許多生物,包括海膽、海星、煙色枝鰓海和金錢魚等,龍尾泳灘工程完結後,多種被搬遷的物種再在泳灘附近出現,當中亦有不少特別物種,現時康文署會把海膽移離沙灘及泳區範圍,惟泳客在沙灘嬉 戲玩水時也應特别小心。


雖然開灘後出現海洋生態和塞車等問題,大美督居民仍然支持泳灘興建是一個對的决定,因為該處本來是天然沙灘,其後因船灣淡水湖興建工程而挖走龍尾的海沙,最初居民訴求只是恢復沙灘原貌,沒有想過政府會興建一個這麼美的人造沙灘,泳灘除了服務附近居民,也照顧了新界東居民所需。


康文署及停車場承辦商在有需要或停車場快將泊滿時會通知警方,以便按實際情況指揮交通;遇到特別擠塞情況,警方會實施特別交通管制,除緊急服務車輛外,所有車輛一律禁止由汀角路東行右轉入泳灘公眾停車場,並禁止車輛於限制區等候泊車設施。除此之外,警區亦加強巡邏防止「沙灘老鼠」——在海灘偷竊和非禮等勾當,加強救生員和保安等服務。


【接獲渡輪服務申請】


鑑於有民宿、咖啡店相繼進駐,加上大美督從來是旅遊區, 交通不便,人流增多是開灘前已預料之事;為了減輕大美督塞車情形,考慮到坐船也可以欣賞周邊環境,而且容許帶單車上船,到大美督踩單車,提供多一個方便,令更多人享用沙灘感欣慰。大埔鄉事委員會、汀角 6 條鄉村代表,一直爭取擴闊汀角路,更向運輸署表示支持在周末及假期 營辦渡輪,來往大美督至馬料水(東鐵線站)及大水坑(馬鐵線站),減輕汀角路交通擠塞,令前往 龍尾泳灘的交通多一個選擇。


鑑於有民宿、咖啡店相繼進駐,加上大美督從來是旅遊區, 交通不便,人流增多是開灘前已預料之事;為了減輕大美督塞車情形,考慮到坐船也可以欣賞周邊環境,而且容許帶單車上船,到大美督踩單車,提供多一個方便,令更多人享用沙灘感欣慰。大埔鄉事委員會、汀角 6 條鄉村代表,一直爭 取擴闊汀角路,更向運輸署表示支持在周末及假期 營辦渡輪,來往大美督至馬料水(東鐵線站)及大水坑(馬鐵線站),減輕汀角路交通擠塞,令前往龍尾泳灘的交通多一個選擇。

龍尾泳灘設施齊備

沙灘有停泊單車的設施

小朋友在龍尾泳灘玩得開心

撰文:徐捷

圖片:李彤昕、朱森、政府新聞片、

汀角路民生關注組

2413 次瀏覽0 則留言