• T Post

【齊白石接班人 設計京奧福娃 - 韓美林】


2008 年中國得成奧運主辦國,韓美林獲國家委以重任, 為中國設計北京奧運會吉祥物「福娃」,由此可見他在 繪畫、書法、雕塑、陶瓷、設計乃至寫作等諸多藝術領 域內,有多高的造詣。韓美林在中國美術界可是首屈一 指的人物,更有不少人將其譽為「齊白石的接班人」。 其代表作品包括 2008 北京奧運吉祥物福娃,中國國際航 空公司航徽,丁酉年、己亥年、庚子年特種生肖郵票等。


中國當代藝術家韓美林,1936 年出生於中國山東濟南, 中央工藝美術學院的首屆學生。現為清華大學文科資深教授,兼任中央文史研究館館員、中國美術家協會陶瓷藝術委員會名譽主任、世界華人協會副會長、中國工藝美術學會名譽會長。


韓美林出生於中國山東一個貧窮的家庭,雖說家中貧苦,但是父母仍舊堅持讓韓美林好好唸書。而他也很爭氣,從小學讀到中學,最終考上了自己心儀的中國美術最高學府——中央美術學院,考上後,甚至還因為太過用功而短暫失明。1980 年韓美林在北京、香港和美國境內 21 個城市進行了巡展,他那富有人情味的小熊貓、小猴子深入人心,成為流行一時的中國文化代名詞。上世紀 80 年代初,韓美林開始研究陶瓷工藝。從民間簡陋的土陶,到華貴的鈞瓷,再到工藝幾乎失傳的紫砂,他都有鑽研。同時,他又將創作的觸角延伸到郵票、標誌的設計上。韓美林是中國當代極具影響力的天才藝術家。


很久以來,中國就有通過符號傳遞祝福的傳統。北京奧運會吉祥物的每個娃娃都代表着一個美好的祝願:繁榮、 歡樂、激情、健康與好運。娃娃們帶着北京的盛情,將祝福帶往世界各個角落,邀請各國人民共聚北京,歡慶 2008 奧運盛典。福娃是北京 2008 年第 29 屆奧運會吉祥 物,其色彩與靈感來源於奧林匹克五環、來源於中國遼 闊的山川大地、江河湖海和人們喜愛的動物形象。福娃向世界各地的孩子們傳遞友誼、和平、積極進取的精神和人與自然和諧相處的美好願望。福娃是 5 個可愛的親密小夥伴,他們的造型融入了魚、大熊貓、藏羚羊、燕子以及奧林匹克聖火的形象。


北京奧運會吉祥物的每個娃娃都代表着一個美好的祝願:貝貝象徵繁榮、晶晶象徵歡樂、歡歡象徵激情、迎迎象徵健康、妮妮象徵好運。5 個福娃分別叫「貝貝」、 「晶晶」、「歡歡」、「迎迎」、「妮妮」。各取它們名字中的一個字有次序的組成了諧音「北京歡迎你」。


在設計思想上,北京奧運會吉祥物首次把動物和人的形象完美結合,強調了以人為本、人與動物、自然界和諧相處的天人合一的理念;在設計理念上,首次把奧運元素直接引用到吉祥物上,如火娃的創意來源於奧運會聖火;在設計應用上,更加突出了延展使用上的個性化, 也體現了中華文化博大精深。福娃代表了夢想以及中國人民的渴望。他們的原型和頭飾蘊含着其與海洋、森林、 聖火、大地和天空的聯繫,其形象設計應用了中國傳統 藝術的表現方式,展現了中國的燦爛文化。

韓美林(左)與妻周建萍均是藝術家


撰文:余儀

圖片:韓美林藝術基金會

18 次瀏覽0 則留言