• T Post

【齊來登記領取 消費券】


政府消費券已開始接受登記,為協助市民登記電子消費券計劃, 大埔鄉事委員會林奕權主席偕同工作隊,於會內協助大埔街坊填寫消費券計劃表格。林奕權認為,填寫申領電子消費券表格, 對年青人而言並沒有問題,但對長者卻存有困難,很多人都不了解和不懂填表,不明白什麼叫電子消費,所以大埔鄉事會決定開街站,幫助大埔區市民填寫表格,解決填表問題。


政府 $5000 消費券計劃已開始接受登記,財政司司長陳茂波表示,政府在物色電子支付工具營辦商時考慮很多因素,包括工具的普及度、使用方便程度、商戶覆蓋面及營辦商的相關經驗和配套、籌備所需時間等,同時徵詢了香港金融管理局的意見,希望市民能選擇到合適的工具。


合資格人士可選定由 AlipayHK(支付寶)、八達通 Octopus、Tap & Go 拍住賞及 WeChat Pay Hong Kong(微信支付)領取消費券,2021 年 7 月 4 日開始接受登記。 是次「電子消費券計劃」會發放總額 5000 元的電子消費券,計劃規模 360 億元,巿民可因應其需要及消費習慣選 擇合適的儲值支付工具領取及使用,預計 720 萬人受惠。


登記人符合以下資格準則便可申領。登記人必須於 2021 年6月18日或之前年滿18歲;以及在2021年6月18日 為香港永久性居民,持有本地簽發的有效香港永久性居民身份證者,登記時須提供以下資料—— 香港永久性居民身份證╱香港居民身份證號碼

香港永久性居民身份證╱香港居民身份證上所示的英文姓名(可選擇是否提供中文姓名) 可收取短訊的本地流動電話號碼,以便接收與計劃有關的通知


以下其中一款用以領取消費券的儲值支付工具的相關號碼:(i) 支付寶香港;(ii) 八達通;(iii)Tap &Go「拍住賞」; 或 (iv)WeChat Pay HK 每名合資格人士只可就計劃登記一次,並選取切合其需要 的儲值支付工具領取及使用消費券。每個儲值支付工具帳戶亦只可登記一次。登記期為2021年7月4日至8月14日。


【兩種登記方法】


合資格人士可以透過「智方便」(iAM Smart)應用程式或上載其香港身份證複本作身份認證。如登記人在 2021 年 6 月 18 日前已成功登記現金發放計劃及獲發款項/領取支票,亦可透過回答兩條關於現金發放計劃登記資料的問題作身份認證。


除電子登記外,合資格人士亦可選擇遞交書面登記表格並連同其香港身份證複本釘好及對摺,然後於辦公時間投入任何一間郵政局或指定銀行分行內的表格收集箱, 市民無需親身排隊遞交表格。


以支付寶香港、Tap & Go「拍住賞」及 WeChat Pay HK 領取的消費券將分兩期(相隔兩個月)發放,第一期為 2,000 元,有效期為 5 個月;第二期為 3,000 元,有效期 為 3 個月,即兩期消費券可同時使用,並在同日到期。


【只能登記一張八達通卡】


現時全港有 95% 以上年齡介乎 15 至 64 歲的港人擁有八達通,以八達通卡領取的消費券會分三期發放。市民可於第一期及第二期分別領取港幣 2,000 元(合共港幣 4,000 元)的消費券,並於消費期內「合資格消費」累積總額達港幣 4,000 元或以上,最後一期消費券(港幣 1,000 元) 將於指定日期內發放。每張消費券的領取期限為消費券發放日起計 3 個月,逾期領取則不獲補發。市民必須以同一張已登記消費券的八達通卡以領取餘下的消費券金額。


全部有效的八達通卡都適合登記領取消費券,惟小部份八達通卡不能用作登記,包括:第一代租用版八達通卡 (八達通號碼的最後數字並無括號)、換卡計劃下已失效或將失效的八達通卡、臨時八達通卡(如: 臨時學生八達通卡,臨時機場員工八達通卡等)


你可以沿用手上任何你慣常使用的八達通卡(包括實體卡、手機八達通卡及八達通配飾等)登記及領取消費券, 不限於指定或個人八達通卡,亦毋須額外申請或購買新卡。附有自動增值八達通卡可以用作登記消費券。任何 附有自動增值服務的八達通卡,包括不記名租用版八達通卡、個人八達通卡、手機八達通卡或其他八達通產品都可以用作登記。


不可以用八達通銀包用作登記,必須以有效的八達通卡登記以領取消費券。除了已登記消費券計劃的八達通卡遺失或失效外,消費券計劃期內你只能登記一張八達通卡以領取消費券。


如遺失八達通卡後重新登記另一張八達通卡,完成報失及透過政府的指定網站更改消費券計劃登記紀錄後,失卡內未使用的消費券金額及餘額經核實後會轉移至另一張重新登記的八達通卡。


撰文:徐捷

攝影:李彤昕、John Cheung

資料:政府新聞網 八達通卡有限公司

29 次瀏覽0 則留言