• T Post

【黑玫瑰的神秘傳說】


玫瑰是一種美麗的花朵,一說到玫瑰花, 大家都會立即想起紅玫瑰、粉紅玫瑰,甚 至近年大熱的彩虹玫瑰等等!不過,近年在 韓國卻興起一種特別顏色的玫瑰,它就是黑玫 瑰。黑色的花非常罕見,高貴又典雅的黑玫瑰,除 了外形特別之外,它的花語:「你永遠只屬於我!」更 是韓國情侶喜愛黑玫瑰的原因。相傳,一朵長在冰天雪 地的黑玫瑰可以實現人的 3 個願望,只有真心相愛的人 才能採到。但每個去冰山的人,不是死了,就是殘廢了, 因為他們都不是相愛至深的。


一對相戀的男女生活在一個鳥語花香、長滿白樺林的地 方,男孩許諾給女孩採摘一朵長在冰天雪地的黑玫瑰。 然而,女孩卻不願意讓他去採,因為她愛的,其實是她 與男孩一起種的,純潔無瑕的白玫瑰。男孩不顧女孩的 苦苦要求,執意去尋找心中的願望。他想要給她一個驚 喜,讓她實現心中的 3 個願望。男孩去了,女孩在白玫 瑰園裏等待心愛的人兒。


有一天她病了,掙扎着走到園中,聞着白玫瑰的清香, 眼淚就從眼眶裏流出來,漸漸變成紅色,染在白色的純 潔無瑕的花兒上面。男孩兒終於累了,他決定不找了, 回去跟女孩好好生活。因為她就是自己心中的黑玫瑰, 能和她一生幸福快樂的生活在一起就是他的願望。然 而,當男孩回到白玫瑰園中,他看到卻是自己心愛的女 孩倒在地上,旁邊就是一片黑玫瑰——此刻,他終於明 白——他的女孩就是他的黑玫瑰,可為時已晚。這就是 玫瑰家族神秘黑玫瑰傳說,愛你——願為你付出所有。


其實黑玫瑰是雜交出來的葡萄品種。最先是產於美國加 州。但是現在世界各地均有栽培。它黑得神秘美麗。 全世界擁有超過 2 萬種玫瑰品種,其中最稀少之「黑玫 瑰」,擁有久不凋零的特色,且只在法國的羅亞爾河城堡地區栽培,一年開花一次,每年僅有 10 天的採收期。 黑玫瑰屬兩性花,嫩梢綠色,幼葉薄,葉面淺紫色,葉 片上表面有稀疏絨毛,成齡葉較大,近圓形,中厚,深 綠色,葉柄紫紅色。


在自然界中黑色的花是非常罕見的,特 別是真正的黑色花朵是不存在的,主要原因是黑色的花能夠吸收到陽光中的全部光波, 在陽光下升溫很快,花的組織很容易受到傷害。 因此我們經常看到的是紅、黃、橙、白等色的花, 這是由於這些花能夠反射陽光中含熱量較多的紅、橙、 黃三色光波,避免其灼傷嬌嫩的花朵,是植物的一種自 我保護作用。獨一無二的土壤環境和地下水 PH 值,使 玫瑰的顏色變成接近黑色的深紅色,除非你非常仔細的 去辨別,不然用肉眼看,就是黑色的。黑玫瑰之所以珍 貴,因為這些花只在夏天才是黑色的,其他季節也只是普通的深紅色。


在選擇黑玫瑰苗的時候,要選擇健壯的黑玫瑰苗,萌生 苗應具有 2-3 個分枝;嫁接苗要求站木根系發達,莖粗 3-4 毫米,株高 30 釐米,要隨起隨栽,如果要運往外地栽培, 那麼苗木要進行沾漿包裝。幼苗移栽後,澆水要適量, 以防植株倒斜;要噴施新高脂膜,可以有效防止地上水 份不蒸發,苗體水份不蒸騰,隔絕病蟲害,縮短緩苗期, 快速適應新環境。


黑玫瑰喜歡涼爽光照充足的生長環境,每天至少要有 6 小時以上的日照,才能開出品質佳的花朵,它的生長適 溫在 15-25°C,溫度太高的話是不適合黑玫瑰的生長,此 外,通風良好也相當重要,一般將黑玫瑰放置在陽台或 庭院。要及時做好鋤草工作,鋤草的時候一定要小心, 做到不傷苗又無草,保持土壤鬆弛。根據植株需求適時 適量施肥,並隨時保持土壤濕潤。開花後和冬季休眠期 剪除衰老枝、病蟲枝、纖弱枝,護樹將軍 800 倍液噴施 在植物表面,能防止病菌侵染,提高抗自然災害能力。


撰文:余儀

圖片:Winnie Lai

6 次瀏覽0 則留言