• T Post

【黃金的藝術:三千年華夏珍藏展】


法國珠寶世家 Van Cleef & Arpels 梵克雅寶支持的 L’ÉCOLE 珠寶藝術學院香港分校,於今個春夏舉辦一場 《黃金的藝術:三千年華夏珍藏展》,展出精選自夢蝶 軒藏品的藝術傑作,勾勒中國 3000 年來的黃金工藝。


黃金是人類最早發現和使用的一種金屬,它集結世俗與 神聖、物質與靈性、科學與美藝於一身,承載的歷史及 文化故事亦非常豐碩,遠在古埃及、美索不達米亞、歐 洲等時代及地區,人們已經喜歡為黃金飾物賦予各種意 義,權貴們愛以黃金來製作金印、金冠或金杖等器物, 彰顯尊崇的地位;貴族豪門則愛以金飾裝點個人造型、 佈置起居環境,展現個人品味。


是次展覽從夢蝶軒借出的 55 件珍罕非凡的珠寶金器,勾 勒歷代中國橫跨 3000 年的黃金工藝,展品主要闡述 4 種 主要的金工技法,包括:「錘鍱與鏨刻」、「鑄造」、 「金絲與纍絲」和「珠化」。當中不少創製技術已隨歲 月演變,參觀者將會有如穿越時空般「走訪」至中原、 歐亞草原、蒙古及喜瑪拉雅地區,或跨越商代至清朝, 探索華夏文明的金工技術。場刊中更特意介紹如何從化 學家、礦物學、地質學家及珠寶匠的角度來欣賞黃金,望能給參觀者帶來多點新視角與啟迪。



四馬投唐圖金滿冠明代 1368-1644 夢蝶軒藏品


日期:2021年3月26日至8月29日

地點:K11 MUSEA 五樓 510A ——香港九龍尖沙咀梳士 巴利道18號

免費入場並設有導賞團,須網上預約 https://www.lecolevancleefarpels.com/hk/zh-hant/the-art- of-gold


【《爸爸可否不要老》 原作感人享譽國際】


法國名劇《父親 (Le Père) 》由法國炙手可熱的劇作家齊 勒編寫,榮獲 2014 法國莫里哀戲劇獎最佳劇本,「香港 話劇團」曾於 2017、19 年以粵語翻譯在香港演出,有笑 有淚很出色,並榮獲第 27 屆香港舞台劇獎四大獎項,包 括:最佳導演(悲劇/正劇)、最佳男主角(悲劇/正 劇)、最佳燈光設計及年度優秀製作。現在電影版本由 原作編劇 Florian Zeller 親自導演,拍成英語片 《爸爸可 否不要老(The Father)》,大受讚揚,提名今屆奧斯卡 多項金像獎,當然不宜錯過。


電影版演員陣容頗強,英國老牌影帝安東尼鶴健士 (Anthony Hopkins) 飾演老爸,自以為健康正常,其實認 知障礙症嚴重,常常認不出女兒、女婿,更以為仍住在 老家,常發脾氣又充滿迷失感,可氣又可憐,老戲骨演 得很入戲,可說是近年代表作。


剛巧今年香港話劇團打算於 5 月第三度公演《父親》一 劇,由毛俊輝擔演「父親」一角,其教材級的演出,聯 同彭杏英、劉雅麗等話劇團重量級演員的群戲,也非常 值得捧場!


故事內容方面,電影版跟舞台劇大致相同,主要場面是 一個中等住宅單位,帶觀眾進入時空倒錯的簡單日常生 活中,愈看下去愈樸朔迷離。電影拍得比較含蓄節制,稍為減少了原作強烈的 tragic farce(悲情鬧劇)感,更 適合注重親情的影迷,尤其是未看過原作的觀眾,必然 會很感動。



【The Mind of the Book】


書名:《深夜古董店》

作者:古羽


《深夜古董店》一書兩冊,上集是《瓷 靈現身》,下集是《煉金弄玉》。此 書題材大膽創新,作者吉羽,除了是 懸疑小說作家,同時是一位高校文博 教師和文物研究者,擁有詳實豐富的 古董知識和令人眼花繚亂的古董奇聞 趣事,寫作長達 10 年,鍾愛中國古代 瓷器、錢幣,嗜讀中國古典小說。


在此背景之下,吉羽所創作的整篇小 說讀來,絲毫不顯生硬,他運用高超 筆法,將古董文物巧妙地鑲嵌其中, 既有趣味又有專業知識,文風古樸平 實,獨有妙趣。


本書的角色包括有能召喚「瓷靈」, 還有使瓷器幻化成人的撫陶師許枚、 與古錢幣溝通的聽泉師江蓼紅、喚醒 玉器為其所用的弄玉先生、號令青銅 禮器的永寶師……還有豇豆紅太白尊 和柳葉瓶、祭紅玉壺春瓶、郎窯紅觀 音尊、霽藍釉膽瓶等各色珍奇悉數登 場!


故事講述許枚受人委託,在深夜召喚 「瓷靈」調查案件真相,甚至向紅粉 知己京劇名旦江蓼紅求助,她可與古 錢幣通過「泉音」交流。 小說裏,瓷 器變成有思想、有靈魂的血肉,它們 看到別人所看不到的東西,可以真正 為人所用。


在這場撲朔迷離的局中局裏,設局者 和破局者狹路相逢,隱藏在案件背後 的黑手想要的每件瓷器,都牽扯出一 件甚至幾件命案,而因為有着古董的 幫助,主角許枚等人接連發現了不少 的秘密,同時捲入了意想不到的陰謀 中。


撰文:紀子



16 次瀏覽0 則留言