• T Post

【黃嘉達當村代表樂於助人】


黃嘉達非常開朗,聊天 時,感覺他正能量滿滿 的,而且心內蘊情。說到 父母和兄弟姊妹,說着兒 時逸事,他非常開心;談 到打欖球時與隊友的相 處,比賽時共同拼出成績 的團結,他又笑得開懷。 以「助人為快樂之本」作 為人生格言,無條件幫助 別人,不望回報,擁有如 此健康心態者,在功利社 會也真少見。黃嘉達不諱 言,他的人生觀,絕對受 父母影響,父母以身教, 教出了一個充滿溫情的兒 子。


黃嘉達的父母是新圍仔原居民,又是荷蘭華僑,為了讓 兒女學習中文,黃父回流返港。「三位兄姊都在荷蘭出 生,我則在香港出世,由小到大,我都住在新圍仔,這 是我的家,也是我的鄉和根。27 年來,我看着新圍仔由 農村演變成現代化村落,既熟悉,但又帶時代新步伐。」

新圍仔的家,在黃嘉達心目中,是一個充滿溫暖的空間。 「以前,父親管外,母親管內,我相信重情這回事,是 受父母影響,母親非常重親情,由小到大,她都要求親 人回家吃晚飯,在飯桌上,父親會教孩子做人的道理, 交際的態度,吃畢晚飯,大家又會一同看電視,閒話家 常,我和兄姊們已習慣,飯後一定不會即時鳥獸散,入 房做自己事。母親要我們全家人,每天都有一個時間凝 聚在一起,直至今天,就是兄姊結婚了,但我們依然喜 歡聚在一起吃晚飯,很珍惜這段相聚的時間,非常喜歡 這份凝聚的感覺。」黃嘉達很珍惜晚餐一刻與親人的相 聚,至今能回家晚膳,他依然堅持。


【大埔成長英國讀書】


雖然在大埔成長,但黃嘉達讀中學及大學時,曾往英國 讀書。「我也有接觸外國環境和文化,當時覺得,他們 的文化很不錯,生活也悠閒,但回港工作後,我喜歡香 港步伐快,英國較適合過退休生活。」

目前黃嘉達在「能量飲品」公司工作。「因為我喜歡運 動,所以很喜歡這份工,我喜歡喝能量飲品,因為對提 升體能有幫助。」


黃嘉達長得高大,一看便是運動健將,原來在蘇格蘭讀書時,他已開始接觸欖球運動。「欖球看似很暴力,一點也不斯文,其實我覺得這個運動很『紳士』,欖球最重團結精神,每個人都有不同崗位,配合不好便不會打出好成績。我打前鋒,心理質素很重要,前鋒主攻,要保持戰鬥力,任何情況下都不能放棄。我在蘇格蘭讀書時,還是欖球隊隊長,更加不能失去戰鬥態度,因為我是隊的榜樣,比賽時,精神要集中,除了打好本位,還要協助隊友,如何保持隊員的鬥志和戰鬥力,也是隊長的的責任。」


黃嘉達記得,2019 年欖球賽,自己隊輸了 10 分,但時 間只餘 15 分鐘了。「不能放棄,要繼續堅持,雖然對方 實力很強,但自己要知自己的強項。要繼續把這個強項 發揮。我隊在賽隊中出名『細粒』,隊員較瘦削,沒有 健碩肌肉,但我們很靈活,不能硬拼,我們便靈巧地閃, 在賽事最後 10 分鐘,我隊完全發揮團結精神,互相協助, 最後終於贏到冠軍。」


【打欖球令靱帶斷裂】


打欖球令黃嘉達學習到團結的重要。「互助很重要,平 日隊友間也要互相幫助,助人很快樂,無條件付出,不 要望回報。可能有一天,自己也想別人幫呢,真正的友 情是完全不計較的。」


黃嘉達於 2016 年因與對手互撞,導致手部靱帶斷裂,單 是揹治療手帶也揹了幾個月,心理大受影響,為此他還 想過不再打球,幸好得到親人朋友支持,他才回復鬥志, 最後取得佳績。


2020年,黃嘉達本來要參加欖球賽,可惜受新冠肺炎疫情影響,賽事沒法舉行。「近期我勤健身,保持運動很重要,保持正向思維,人不能只是坐着嘆氣,只知氣餒,逆境中,生意受影響,心態高低起伏,任何情況都會發生,但我已定了目標,2021 年,會為工作重新定位。」


2021 年,黃嘉達定下服務居民的目標。他是新圍仔的居 民代表,年紀輕輕,便想到為村民服務。「我感覺巿區 的人還以為我們鄉間的情況很古老,我在中環做事,同 事聽到我住在大埔,都以為這是一個遙遠的住區,其實 新圍仔已變得很現代化,不再是一個多蟲多蚊,要轉很 多次車船才能到達的鄉郊,以前的農地,已建成新樓房, 我想用年青的概念,為村中的父老輩服務,所以做了居 民代表。


「最近與很多年青人合作,經常到村內派口罩,又多做 清潔活動,最希望能凝聚青年力量,把年青思維和在外 國學到的文化帶入新圍仔,又想把傳統新界文化介紹出 去,讓巿區人看到圍村的美麗和舒服,這種交流是我最 想做到的,也是推動自己為民服務的力量。」



黃嘉達以運動保持 正能量



黃嘉達與隊友𡚒戰 奪獎


撰文:如風

協力:李彤昕

攝影: Kit

圖片提供:黃嘉達

42 次瀏覽0 則留言