• T Post

【黃偉憧內地創業進駐南沙】


黃偉憧是大埔青年協會執委,這位 90 後的香港青年,自從到過上海及杭州實習後,對於內地市場充滿「偉」大的「憧」憬;2018 年 9 月,他乘坐西九開出的高鐵列車到達南沙,在南沙區政務服務中心進行企業註冊,「廣州力泓海運物流有限公司」正式進駐南沙「創匯谷」,在內地發展生意事務, 他對大灣區前途非常看好,有過真正的生活經驗,明確知道在內地創業的 優勢,黃偉憧完全願意在內地生活。


2018 年南沙「創匯谷」共有 7 家由香港青年創辦的企業註冊成立,企業類型包括文化創意、教育服務、海運物流等。生於香港,長於香港的黃偉憧,就是 7 位年青創業者的其中一位。


能夠到大灣區創業,看來黃偉憧的家人也是愛國者。「家人在內地有生意,愛國?也沒有特別愛不愛,年少時, 我也沒有特別的概念,我只是不抗拒。」


【兩次愉快的實習經驗】


在樹仁大學讀工商管理,大二時,他有機會到內地實習, 也是這次的經驗,在他心中埋下了回內地發展的種子。 「那時讀大學二年級,跟一間商業機構到內地實習,機構負責安排我和其他同學工作,又給我們一點零用錢。 有工作,還有錢自由用度,當然非常開心。」


那是黃偉憧第一次到內地工作,實習期間,他看到內地市場有很「得意」的地方。「上海的生活方式有不同的層次;你可以花 200、300 元到酒店,望着黃埔江吃飯, 又可以坐在小巷中進食,價錢平,但食物味道美。最貴的消費、最平的生活,大家都可並存,同樣有存在空間, 令我大開眼界。」


第二次,黃偉憧到杭州一間廣告公司實習,這次也是一 次愉快的體驗。兩回實習改變了黃偉憧。「我認識了內地市場,認識了內地的經濟體系,交流原來可以看到那麼多事物,我看清了內地的發展力量,完全感受到回內地工作的優點。」


除了學習,黃偉憧還喜歡參與青年活動,在一次交流團活動中,他認識了大埔青年協會麥成灝主席,隨着主席, 2018 年黃偉憧在南沙創立了公司。「南沙『創匯谷』免 費提供地方給我們創業,當時也沒有項目概念,只是想: 『不用錢!那便試試吧!』只是一天時間,便把註冊事宜全辦妥了。」但是,公司不用交租,每個月也要交稅呀?如何營運呢?「有了公司,始終是好事,南沙屬於廣州區,對外可以說是廣州的公司,就如香港,南沙就似是香港的元朗,在郊區而已。」


【完全接受在內地生活】


在開自家公司之前,黃偉憧曾在內地一間工廠和一間外貿公司做過工作。「兩份工都在內地,令我看到外國人對中國產品需求很大,所以我決定開一間貿易公司。我的生意拍檔在香港工作,有天,她的老闆要開兩間餐廳, 內中需要有餐廳標誌的紙巾、物品等,這是我的專長,認識餐廳老闆後,看過我的作品,他們喜歡了,便由我司負責採購餐廳用品;原來香港很多中小企架構都較為 簡單,老闆之下就是工作部,一些採購事宜,只要老闆同意,我便可以獲得合作機會,如今已有幾間公司成為客戶,因為翻單快,生意有前景。」如今,黃偉憧希望再找投資者,又會做一個公司網頁,發展機會愈來愈多。


黃偉憧也想在內地生活。「內地生活水平低,兩地通關, 駕車到南沙很方便,今天回望,其實大灣區只是一個新名詞,大家想想,早在幾十年前,大批港人已在東莞、 珠海等地設廠經營,今天國家只是把它歸納成一個大發展區而已。」


因為在內地工作過,黃偉憧完全接受在內地生活。「如今我未婚,但是婚後也不抗拒在內地居住,知道內地的經濟發展,便明白機遇甚多,中港兩地皆有居所也挺開 心。」

黃偉憧在交流活動中認識了到內地工作之優點

黃偉憧(左)與生意拍檔在大灣區共同努力創業。

撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:黃偉憧


12 次瀏覽0 則留言